水是生命之源、生产之要、生态之基,水利与民生息息相关,是群众生产生活的基本条件。近年来,肇庆市大力发展民生水利,着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,奏响了民生水利惠泽民生的最强音。本次访谈邀请肇庆市水利局领导就肇庆推行河长制工作、开展“清四乱”“五清”专项行动以及江河防洪、水库安全度汛、水情监测预警、山洪灾害防御、水利工程调度等有关问题与广大网友进行在线交流。

  1. 主持人:网友朋友们,大家好。欢迎收看本期“热点面对面”节目。水是生命之源、生产之要、生态之基,水利与民生息息相关,是群众生产生活的基本条件。近年来,肇庆市大力发展民生水利,着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,奏响了民生水利惠泽民生的最强音。今天我们邀请到了肇庆市水利局副局长吴龙文就肇庆推行河长制工作、开展“清四乱”“五清”专项行动以及江河防洪、水库安全度汛、水情监测预警、山洪灾害防御、水利工程调度等有关问题与广大网友进行在线交流。

  2. 主持人:吴局长,您好,先和我们的网友朋友们打个招呼吧!

  3. 肇庆市水利局副局长吴龙文网友朋友们,大家好!

  4. 主持人:近年来,市水利局在推行河长制工作方面,做了什么工作,取得什么成效?今年推行河长制工作,市水利局有哪些安排?

  5. 肇庆市水利局副局长吴龙文近年来,我市深入推进河长制湖长制,在强化河湖监管、保护河湖生态方面发挥了重要作用。去年,我市市、县、镇、村四级河长体系不断完善,市委书记担任第一总河长,市长担任总河长,全市共2232名河长湖长上岗履职,截止到2019年12月底各级河长巡河超过6万次,发现的1203个问题已100%整改到位。同时,我市还加快河湖管理范围划定工作,完成了694公里河湖管理范围划定任务。

  6. 肇庆市水利局副局长吴龙文我们还扎实开展河湖清淤、清漂、清污、清障、清违和清理河道乱采、乱占、乱堆、乱建等专项行动,清“四乱”问题(488个)100%销号,“五清”专项行动按省的要求完成工作任务。在碧道建设方面,我们高标准推进肇庆特色碧道建设,省级碧道试点星湖段20公里、羚山古栈道段10公里和市级碧道试点砚阳湖段6公里基础建设已基本完成。 在河湖执法方面,建立了跨区域合作执法机制,与佛山、云浮、梧州、贺州等地跨市合作执法共同打击河湖禽畜养殖污染和盗采河砂,同心同力保护西江“母亲河”。

  7. 肇庆市水利局副局长吴龙文去年,我们还采取多种措施强化河长制工作宣传,制作了河长制宣传片,形成全民参与河湖管护的良好氛围。

  8. 肇庆市水利局副局长吴龙文今年,全面实施河长制湖长制,重点抓好以下几方面工作,一是进一步推动各级河长积极开展巡河工作。对河长巡河发现的问题,建立台账,督促落实整改,并做好河长制工作考核相关工作;二是继续开展规模以下河湖“四乱”问题整治,持续推进“五清”专项行动,形成河湖保护长效机制;三是推进我市50平方公里以上流域面积河流的管理范围划定工作;四是加强水资源管理,贯彻落实国家节水行动方案,严格落实水资源“三条红线”(主要是严格控制用水总量过快增长、着力提高用水效率、严格控制入河湖排污总量)的制度,确保我市水资源可持续利用;五是高标准高质量规划建设互联互通碧道,打响肇庆碧道品牌。

  9. 主持人:去年,省委作出高标准规划建设万里碧道的决策部署,肇庆星湖段更成为省级碧道试点之一,目前我市各级碧道建设工作进展如何?市民何时能够享受这一“生态福利”?

  10. 肇庆市水利局副局长吴龙文高标准规划建设万里碧道是省委李希书记提出,省委省政府的重大决策部署,市委市政府高度重视,市委市政府主要领导和分管领导多次召开规划建设会商会、推进会,并作出重要批示,高位推动碧道规划建设工作。根据省的工作安排,我市列入省级碧道试点的星湖段碧道20公里。我市自加压力,将江滨堤景福段、羚山古栈道段、羚山涌段碧道连同星湖段碧道共55公里列入省级碧道试点。目前,已编制完成并通过市政府工作会议审议的《端州区碧道景观规划设计方案》就涵盖了星湖段、江滨堤景福段、羚山古栈道段、羚山涌段碧道。 全市碧道建设总体规划(2020-2035)于5月15日通过专家评审,经进一步修改完善后报市政府审批。

  11. 肇庆市水利局副局长吴龙文建设进度方面,目前星湖段碧道基础工程已基本完成,正在制作安装碧道标识系统。羚山涌段碧道正在结合黑臭水体整治开展建设,目前羚山涌直排口截污、违规商铺整治、主涌清淤工作基本完成,正在开展污染源整治、污水管网建设。羚山古栈道段碧道依托现有的羚山古驿道升级改造,正在完善碧道标识系统。江滨堤景福段碧道依托江滨堤景福围景观整治工程进行建设,现已基本完成活力道路床基础6.8公里,亲水和休闲步道基础5.8公里,绿化种植约14.4万平方米。

  12. 肇庆市水利局副局长吴龙文在全力建设省级碧道试点的同时,我市还积极开展市级碧道试点建设工作。目前已完成肇庆新区砚阳湖碧道5.915公里和长利涌4公里碧道建设。封开县结合省际廊道乡村示范带建设,正规划建设贺江特色碧道,已完成2.5公里建设任务;广宁县、德庆县、怀集县结合美丽乡村建设、中小河流治理,积极开展乡村碧道建设。

  13. 主持人:近年来,我市大力开展“清四乱”“五清”专项行动,目前行动成效如何?

  14. 肇庆市水利局副局长吴龙文去年,我们扎实开展河湖“五清”“清四乱”等专项行动。先后出台了多个文件,落实了资金、设备和人员取得了明显的成效。在清污方面,我市纳入省“五清”专项行动的排污口509个,上报销号率100%;在清漂方面,累计投入资金1528.6万元,清理河流长度1375千米,清理水域面积138.9平方公里,清理水面漂浮物3.9万吨,全市基本消除大面积水上漂浮物;在清淤方面,累计投入资金2.06亿元,清淤河道长度579.35公里,其中四会市成立水务清淤工作站,获得省水利厅的认可并在全省大力推广,创出有地方特色的河湖治理先进经验;在“清障”“清违”方面,按照省文件与“清四乱”工作相一致、同部署,全市共发现规模以上问题246宗,规模以下问题242宗,已全部上报销号。

  15. 肇庆市水利局副局长吴龙文今年,我们将继续开展规模以下河湖“四乱”问题整治,持续推进“五清”专项行动,形成河湖保护长效机制。

  16. 主持人:如今已经进入汛期,市水利局在做好江河防洪、水库安全度汛、水情监测预警、山洪灾害防御、水利工程调度、汛期值班等方面,做了哪些工作?

  17. 肇庆市水利局副局长吴龙文当前我市已全面入汛,根据气象、水文部门预测,今年我市年平均降水量为1400毫米至1700毫米,个别地区可能出现特大暴雨等极端强降水天气,局地可能引发较严重的洪涝灾害,防汛形势仍然严峻。为确保安全度汛,我们重点做好以下三方面工作:

  18. 肇庆市水利局副局长吴龙文一是全力做好汛前备汛工作。汛前,成立了水旱灾害防御领导小组。层层落实了水利防汛工作责任,明确了全市2691宗水利工程的三个责任人共8000多名,以及镇、村两级4万多名山洪灾害防御责任人,并举办了水利防汛减灾培训班、肇庆市报汛报旱视频培训班。在全省率先出台了水旱灾害防御预案,调整充实了200名专家组成的防汛专家库,储备了冲锋舟、橡皮艇、打桩机、水泵、发电机、砂石料等防汛物资价值6000多万元,及时完成了水毁水利工程修复。组织开展了2020年全市水利汛前防汛安全检查,全面摸清了影响今年安全度汛的薄弱环节,并向各县(市、区)发出了“一县一清单”整改通知,切实加强了安全风险防控。

  19. 肇庆市水利局副局长吴龙文二是扎实做好汛期安全管理工作。自3月31日入汛以来,全市各级水利部门严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强山洪灾害监测预警,强化水库汛限水位监管,加强信息处置,做好应对突发情况的准备。截止目前,我局启动了水利防汛Ⅲ级应急响应1次,Ⅳ级应急响应2次。

  20. 肇庆市水利局副局长吴龙文三是重点做好超标准洪水、水库安全度汛、山洪灾害防御工作。目前,省水利厅正编制西江、北江、贺江超标准洪水预案,我市正抓紧时间开展绥江、城市防洪、中型水库超标准洪水防御预案的编制,做到有备无患。在去年开展的水库明查暗访的基础上,今年继续计划组织人员开展水库、山洪灾害防御明查暗访工作,做到水库明查暗访全覆盖,督促县(市、区)和水管单位落实各项安全度汛措施,确保安全。

  21. 主持人:网友:我家就住在星湖旁边,十分关心星湖的水质问题,市民平时该做些什么,才能保护好河湖的水质呢?

  22. 肇庆市水利局副局长吴龙文首先感谢市民对星湖的保护,星湖已经落实了湖长制,星湖是肇庆的母亲湖,星湖水质保护人人有责,建议广大市民平时多关心有关星湖水质保护方面的宣传报道,积极参加爱湖、护湖的志愿者活动,保护星湖从我做起,从身边做起,平时到星湖旅游、星湖碧道散步,不要向星湖水中乱扔垃圾、杂物。同时市民平时要做好节约用水,减少生活废水的排放,也是对星湖水质提升做出应有的贡献。

  23. 主持人:网友:这些年偷采河砂的现象越来越少了,但是还是有不法分子铤而走险,作为一名普通的群众,如果碰到这种情况,应该怎么办呢?

  24. 肇庆市水利局副局长吴龙文近年来,我们认真贯彻落实省、市政府关于加强西江水质保护、加强河道采砂管理的有关要求,严格河道采砂许可和开采现场管理、加强河道巡查执法,严厉打击非法偷采行为,河道采砂秩序正常有序。

  25. 肇庆市水利局副局长吴龙文由于经济社会的发展,对河砂资源需求越来越大,存在巨大的供需矛盾,受利益驱动,一些不法分子铤而走险,更加隐蔽地实施非法采砂行为。对于这种违法行为,各级政府及水行政主管部门始终保持零容忍的,始终保持打击的高压态势。作为一名普通群众,要洁身自爱,除了自身不参与,还要动员亲戚朋友不参与,发现偷采河砂违法行为应该积极举报,可以向公安机关、当地政府、水行政主管部门积极提供线索。共同维护我市良好的河道采砂管理秩序。

  26. 主持人:网友:我来自农村,过往自来水要靠村里自己建水塔,水质很难保证,去年村里搞了村村通自来水工程,我想知道水利局有没有什么措施,保证我们的供水稳定安全?

  27. 肇庆市水利局副局长吴龙文水利局按要求履行农村供水行业监管职责,指导督促农村供水单位加强水源保护、净化消毒、水质检测和安全巡查。在各县(市、区)政府网站和供水单位均公布了农村饮水监督电话和电子邮箱,接到群众关于饮水安全方面的投诉,市、县级水利局建立问题清单和整改台帐,及时协调解决各类供水问题,保障农村供水稳定安全。

  28. 主持人:经过吴局长的一番讲解,我相信大家已经对肇庆市水利事业有了更加清晰的认识,我们也相信有情怀的水利人一定能够推动肇庆水利事业实现跨越式的发展。我们今天的节目到这里就结束了,再次感谢吴局长做客我们的节目,也感谢各位网友的收看,我们下期节目再会!