数字报
肇庆禁毒树品牌 关口前移重防范
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

编者按

今天是6.26国际禁毒日。习近平总书记在全国禁毒先进表彰会上做出重要指示:当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织。我们必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

近年来,肇庆禁毒有新策略新办法,就是战线前移,防字当头,通过广泛宣传教育引导,让年轻人提前充分认识到毒品的巨大危害,从而在禁毒战线寻找突破口,取得新成绩。今天,我们组织了一批稿件,报道肇庆禁毒新做法,也介绍新型毒品的危害、缉毒警的艰辛和吸毒人员的艰难戒毒。以期让全社会关注毒品危害,创造天下无毒的美好环境。

实现全市毒品预防宣传教育全覆盖

肇庆下好毒品预防宣传“先手棋”

肇庆禁毒关口前移,注重预防宣传教育。图为市禁毒办主任李招德走进校园宣传禁毒。 西江日报通讯员供图

肇庆禁毒关口前移,注重预防宣传教育。图为市禁毒办主任李招德走进校园宣传禁毒。 西江日报通讯员供图

做好禁毒工作,功在当代利在千秋。6月23日,记者从肇庆市公安局了解到,近年来,全市各级禁毒部门牢固树立“关口前移、预防为先”理念,把毒品预防宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,创新宣传手段,树立“肇庆禁毒”品牌,全方位、多维度开展禁毒预防宣传教育活动,打造富有肇庆特色的禁毒预防宣传教育新模式,筑牢全民识毒、防毒、拒毒防线。

市委、市政府一直高度重视禁毒工作,在市、县两级党委政府全面落实禁毒主体责任,将禁毒宣传教育责任压实到各禁毒委成员单位和县、镇、村,织密全民禁毒宣传教育网,下好毒品预防宣传教育的“先手棋”。

市禁毒办则制定年度禁毒宣传教育计划和考核办法,明确各禁毒委成员单位和县(市、区)禁毒宣传工作任务目标和时间表,并建立日常工作“六个一”机制,强化督促指导,实行挂图作业,推动禁毒宣传各项措施落地落实。

市禁毒办主任李招德以身作则,经常出席各类禁毒宣教活动,2019年至今,他到全市各地开展禁毒知识巡回演讲累计40场次,覆盖人数超20万人。

各禁毒成员单位也利用各自的平台渠道,发力毒品预防宣传教育。如疫情期间,各地学校通过“云课堂”,开展系列毒品预防宣传教育活动;市交通运输局积极打造多条“公交车禁毒特色宣传专线”,谋划制作禁毒公交卡投入使用;市妇联制作禁毒宣传视频,在微信公众号上推广宣传等等。

各地禁毒办防疫禁毒两不误,主动灵活地开展禁毒宣传工作。端州区禁毒办联合街道办、派出所、卫健部门、禁毒社工,走进社区开展防疫知识、复工复产安全防范和禁毒预防教育;四会、鼎湖、广宁等地禁毒办联合教育部门,开展线上禁毒教育视频播放、禁毒知识有奖问答活动。

学校课堂是毒品预防宣传教育的“桥头堡”。去年6月以来,我市加快推进省级毒品预防教育示范学校工作。目前已建成150个省级毒品预防教育示范学校,全市106个乡镇均建有省级毒品预防教育示范学校。围绕“九个一”(一本教材、一个光碟、一节课、一次活动、一封家书、一支队伍、一个场地、一个机构、一套台账)要求,扎实推进青少年毒品预防教育工作,全力抓好省级毒品预防宣教示范学校创建工作。

各级学校还把毒品预防教育作为学校安全法治和思想品德教育课的重要内容,列入法制副校长工作职责,纳入思想品德评价重要内容,融入学科,融入课堂。把学生毒品预防教育与“不让毒品进我家”等活动相结合,与创建“平安校园”“安全文明校园”“无毒社区”等活动相结合,不断深化学校禁毒教育与家庭、社会的协同机制。

为了切实筑牢防线,我市全员发动,大力扶持“禁毒联盟”、社会工作者协会等群众性组织,搭建人民群众参与禁毒斗争平台。今年3月16日,远在美国佛罗里达州参加集训的“怀集县禁毒宣传形象大使”、国际级运动健将梁小静通过微信视频,携手怀集县岗坪镇民警、医生,通过岗坪中学、岗坪中心校的网络授课平台,为4200多位同学上了一堂精彩的“视频禁毒课”,刷爆朋友圈。

高要区发动各镇(街道)和成员单位策划推出的17个禁毒宣传微视频,以其本地化、接地气的特点在微信、抖音等平台广泛传播。德庆县、怀集县、四会市开通多条公交车禁毒特色宣传专线,让禁毒宣传走上大街小巷、走进千家万户。

这些举措的实施,有力地推动我市形成禁毒预防宣传教育共建、共治、共享社会新格局,营造出全社会参与禁毒斗争的浓厚氛围。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 杜志华

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop