数字报
踏天磨刀割紫云——烂柯山的砚石传奇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 说起端砚,应该没有什么人不知道,但恐怕肇庆以外的人知道端砚石产于烂柯山的就不多了。端砚石出产在肇庆市东部距市中心20公里的烂柯山和七星岩北面(西起小湘峡、东到鼎湖山)的北岭山一带,尤以老坑、麻子坑和宋坑三地之砚石为最佳。

鸟瞰烂柯山一带,紫云谷、羚羊峡尽收眼底。	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 梁小明 摄

鸟瞰烂柯山一带,紫云谷、羚羊峡尽收眼底。 西江日报记者 梁小明 摄

“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。”

说起端砚,应该没有什么人不知道,但恐怕肇庆以外的人知道端砚石产于烂柯山的就不多了。端砚石出产在肇庆市东部距市中心20公里的烂柯山和七星岩北面(西起小湘峡、东到鼎湖山)的北岭山一带,尤以老坑、麻子坑和宋坑三地之砚石为最佳。

烂柯山远看群峰突起,层峦叠翠,云雾飘绕,景观奇伟。宋乐史《太平寰宇记》云:“昔有道士负斧入山采桐为琴,遇赤松子、安期生棋,而斧柯烂处。”后人刻“烂柯处”三字于石上。

传说不可考证,但端砚石确出于烂柯山。端砚位居四大砚台之首,自唐朝起就是皇家御用的贡砚,也自那时就已是名贵的奢侈品。它的珍贵不仅在于原材料的难得——制作端砚的原石只有在烂柯山和七星岩北面的北岭山才能开采到,且是不可再生的矿物资源,还在于它本身的优良质地。

烂柯山苍润高逸,壑深谷幽,峰岭绵延,峭壁挺耸,气势壮观,呈环状向四周辐射的布局,主体和客体和谐协调,峰泉云石交相辉映,江河、山岳、平畴浑然一体,以自然景观为依托,盖着传说故事的面纱,等待着人们去保护和开发。

专题/西江日报记者 胡美娟

“烂柯仙石”

“烂柯仙石”

追寻端砚文化积淀千年的岭南风韵,位于鼎湖区东南郊烂柯山的砚坑紫云谷,拥有深厚的端砚采掘和加工历史,据了解,端砚开采于唐初,历史上共开采过70多个砚坑。直至改革开放前,仍有十余坑开采。如今,为了保护端砚资源,所有砚坑已禁止开采。

其中老坑洞位于紫云谷端溪水东边,是端砚中石质最好价值最高的砚坑。老坑端砚历来被文人墨客视为珍宝,柳公权、李商隐、苏东坡均珍爱有加。如今,当人们踏着碎石,来到了已经沉寂了多年的老坑坑口,仿佛闻到了当年钻在端溪河床下面的开采工人的气息,也仿佛闻到一刀一刀下开采出来砚石的味道;面对着一方端砚,人们感觉到的不是一块从老坑或者麻子坑开采出来的一块石头,而是一种浸润了 1300多年的岭南文化,兼收并蓄而又流传深远。

追寻非遗脚步

非物质文化遗产是人类文明发展的重要体现和历史见证,6月13日是我国第15个文化和自然遗产日,近日,在广东省博物馆的2020文化和自然遗产日系列活动之“粤博里来话非遗”中,肇庆端砚作为广东省具有鲜明历史特性和地域色彩岭南文化之一,和潮州木雕、广彩、广绣、广雕等非遗项目一起亮相云直播,吸引了众多观众的目光,感受岭南文化的多元特征,体会历史悠久、工艺精湛、文化内涵丰富的端砚艺术。

高 要 有一座 烂 柯山(又名 斧 柯山),西江穿越其中,景色绮丽,葱翠秀美,雄伟挺拔,正是著名的端砚石出产地。烂柯山省级自然保护区位于高要东北郊,西江下游河畔,珠江三角洲 西北角,烂柯山为一孤立的山地,最高峰海拔900多米,山岭为东西走向。西起羚羊峡螺须山咀,经沙浦镇典水后山峰顶笔架山,与高要金利交界,南面与蚬岗相连,充满远古动人传说,与北岭山共称为肇庆市的前后花园。

由宋代便屡次入选古端城八景的烂柯山充满神奇传说。名闻天下的端砚石产地就在烂柯山脉内的端溪及周边,端砚位列中国所产的四大名砚之首,宋代著名的诗人张九成曾赋诗赞其为:“端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。”宋代高要已成为全国两大产砚中心之一,新开砚坑近10个,以高要烂柯山的上、中、下三岩所产为佳,尤以下岩石为最上品。“岭南产异石,端溪誉千年……朝觐争相贡,一方名世间”“风景独好”。紫云谷位于高要区金渡镇,是端砚之源,老坑、坑仔、麻子坑等三大名坑在内的10多个端砚坑洞聚集于此,砚坑内沉淀着1300多年的端砚文化。在这里,端砚文化与西江文化、客家文化三种交融一起。

神奇的传说,国家重点保护的珍稀濒危动植物资源,种类繁多的亚热带植物和热带植物,91.59%森林覆盖率,所有这些,为烂柯山披上一层神秘的绚丽色彩……

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop