数字报
阅读山川之造化——鼎湖山与岭南画派的故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月8日,市委书记范中杰在会见万达集团董事长王健林一行到肇庆考察投资环境时候,介绍肇庆是“粤港澳大湾区重要节点城市和最美生态绿洲”。有着“北回归线上的绿洲”之称的鼎湖山无疑是肇庆市一张闪亮的生态名片,这里群峰竞秀,古木参天,云崖飞瀑,溪水长流,还是艺术家们的创作天堂,吸引了历代不少文人画家。

6月8日,市委书记范中杰在会见万达集团董事长王健林一行到肇庆考察投资环境时候,介绍肇庆是“粤港澳大湾区重要节点城市和最美生态绿洲”。有着“北回归线上的绿洲”之称的鼎湖山无疑是肇庆市一张闪亮的生态名片,这里群峰竞秀,古木参天,云崖飞瀑,溪水长流,还是艺术家们的创作天堂,吸引了历代不少文人画家。

肇庆的山,不仅仅是山,而是有着厚重历史文化、一个创造艺术家沃土的岭南文化符号,在这文化与自然的交织中,作为最能代表中国文化元素的中国画,在这片土地上不断植入与发展。近代以来,肇庆与岭南画派更有着千丝万缕的关系,肇庆吸引了一代代岭南画派大家前来采风写生,高剑父、关山月、黎雄才、林丰俗、李劲堃…… 培育出大批山水画大家,不但是传统使然,更是自然风光造就。从黎雄才先生的《黎雄才山水画谱》中,我们可以看到其大多出自鼎湖山,从其《鼎湖补山亭》《鼎湖飞水潭》等描绘肇庆风光的作品中,可以看出其对家乡山水的热爱,家乡的山水养育了黎雄才,成就了一代大师,而大师的妙笔生“画”,将家乡的鼎湖山传扬海内外。如今,肇庆的艺术家们正在以笔墨将肇庆推向新时代,除了高规格的展览频繁在本地举行,本土新生代画家越来越多的在省、国家级展赛中崭露头角,充分显示了肇庆山水画界从岭南画派沿袭至今的革新精神以及深厚的创作实力。

专题/西江日报记者 胡美娟

鼎湖区的小朋友在鼎湖山飞水潭写生。 谢顺祥 摄

鼎湖区的小朋友在鼎湖山飞水潭写生。 谢顺祥 摄

岭南画派国画山水的写生点

疫情防控后终于迎来了鼎湖山的有序开放,5月、6月期间,鼎湖区美术协会会长谢顺祥像以往一样,又重新来到鼎湖山写生,背着画夹和笔墨纸张,带着他的小朋友学生们,讲授、示范、点评。在鼎湖土生土长的他,鼎湖山是伴着他一同成长的,这里秀美的山水和独特的人文文化,营造出良好的艺术氛围,也无形中引导着他走上了中国画创作的道路。在他的眼里,如今的鼎湖山还和儿时的鼎湖山一样,一山一水,意蕴生动,走上绘画道路之后,他更多的是以艺术的眼光发掘鼎湖山的美。在每一次的采风写生中,他感受着鼎湖山的一草一木,探寻着岭南画派大师们的笔墨足迹,并思考在新的语境下应该如何用新的方式表现鼎湖山的美,从中找到自己独特的风格。对景写生有助于创造性思想的产生,吐纳山川豪气,胸中丘壑自气,笔端便生出灵动姿态,除了从山水之境中找寻素材,谢顺祥近期更关注于鼎湖山的人文情怀,“在这段时间鼎湖山的亭子吸引了我的注意力,我发现每隔多少多少石梯造一个亭子都是有讲究的,在设计上亭子完美地融进山水之中,飘逸古朴的亭子镶嵌在青山绿水中,天人合一,反映了人与自然的和谐。”

鼎湖山葱茏茂密,结构复杂,蕴藏着极为丰富的植物资源,因此也是画家们钟情的写生之地,艺术家们在这座山里留下了诸多的美好时光。这座岭南名山也和岭南画派有着相当密切的渊源:我国近现代著名国画家、美术教育家,岭南画派创始人之一高剑父,就曾寄居在山上庆云寺,在此写生作画;岭南画派代表人物关山月、黎雄才、林丰俗等国画大师,也在此留下诸多墨迹,描绘鼎湖风光;鼎湖山上建于清代的庆云寺,更享有岭南四大名刹之首的地位,吸引了历代不少文人画家,如高剑父经常到鼎湖庆云寺小憩写画。

岭南画派创始人之一陈树人以及关山月都曾以鼎湖飞瀑为创作题材,留下了脍炙人口的画作。如今,越来越多的画家们深入鼎湖山采风写生,用画笔捕捉这里深厚的人文气息。直至今日,仍可不时见到赴鼎湖写生的莘莘学子…… “岭南画派”是岭南文化最具特色的祖国优秀文化之一,它和粤剧、广东音乐被称为“岭南三秀”,鼎湖山是岭南画派国画山水的写生点。熟悉本地艺术的读者,应该还记得本土新编粤剧《烟雨丹青》把“岭南三秀”中的两秀——岭南画派和粤剧相结合起来,让我们在优美的粤剧音乐里看到岭南画派绘画革新的灵魂,看到岭南画派人“笔墨当随时代”的勇敢,领略到继承中外优秀绘画传统中的探索与求新的思想。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop