数字报
高要学宫:叶挺独立团第二营驻地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经过一场夏日骤雨的洗涤,位于端州区城东街道正东路上的高要学宫更显得庄严肃穆。门前那棵需要几个人才能合抱过来的古榕树枝繁叶茂,叶子翠绿欲滴,衬托得刚被雨水冲刷过的琉璃瓦更加明亮清新。

高要学宫正门。 西江日报记者 陈松连 摄

高要学宫正门。 西江日报记者 陈松连 摄

高要学宫内部。 西江日报记者 陈松连 摄

高要学宫内部。 西江日报记者 陈松连 摄

经过一场夏日骤雨的洗涤,位于端州区城东街道正东路上的高要学宫更显得庄严肃穆。门前那棵需要几个人才能合抱过来的古榕树枝繁叶茂,叶子翠绿欲滴,衬托得刚被雨水冲刷过的琉璃瓦更加明亮清新。高要学宫又称肇庆府学宫或文庙,这里曾是当年“铁军”叶挺独立团第二营的营部驻地,留下了独立团官兵刻苦训练的红色革命印记。

1925年冬,叶挺独立团刚成立时,肇庆还隐匿着粤桂战争时的一些散兵游勇,当地居民受扰不浅。于是,叶挺独立团组成军警巡查队,以保境安民。军警巡查队经常在市区巡逻,维护社会秩序,及时查处赌博、盗窃、吸毒、流氓行凶、侮辱妇女等违法犯罪行为。由于叶挺独立团纪律严明,买卖公平,对待人民群众态度和蔼,切实保护群众利益,因此深受群众拥护,人民群众把军警巡查队当作“定心丸”。叶挺还经常派官兵在街头演讲,张贴革命标语,进行革命宣传。

叶挺独立团成立时,中共广东区委指示独立团同步成立中共党支部,这是中共在革命军队组建的第一个党支部。团长叶挺、支部书记吴季严十分重视党的建设,叶挺亲自抓党建工作,他经常深入群众家里调查访问,了解情况,与群众建立了深厚的感情。在进行革命战斗时,叶挺经常强调党员要发挥先锋模范作用、骨干作用、桥梁作用,要做一名名副其实的共产党员。独立团在党支部建立初期,在团内的各个营、团部、团直属队共设6个党小组,有20多名党员。经过严格的军事训练和政治思想教育,吸收了一些连、排、班级干部和积极分子入党,到后来发展至全团有120多名党员。

叶挺独立团成立后,叶挺以苏联红军模式,对部队进行严格的军事训练,实行“四操三讲”。“四操”是指早晨一次早操,上下午各一次军事操,黄昏一次体操;“三讲”是指上下午各一次政治课或军事课,晚上点名训话。在训练中,叶挺亲临现场,以身作则,与战士一同上课、出操、实弹射击。全团官兵在他的带动下,练兵热潮空前高涨,很快便掌握了射击、投弹、刺杀、匍匐前进、冲锋陷阵等作战要领。叶挺十分强调练兵要严肃认真。此外,独立团还特别注意结合实战进行练兵,平时就在南校场和阅江楼前广场练兵。为了适应实战需要,叶挺还经常把官兵拉到七星岩、北岭山,有时还拉到鼎湖山进行实地演练,为把部队培养成为日后的“铁军”打下坚实的基础。

高要学宫作为当年叶挺独立团第二营的驻地,是我市一个重要的红色革命遗址。据了解,高要学宫始建于宋崇宁初年,明洪武二年(1369)重建,明天顺三年(1459)被焚,明嘉靖十一年(1532)又重建,现存黉宫门、大成门、西庑、泮池和大成殿等古建筑,占地面积3000平方米,保留着宋、明时期南方建筑的特色,是反映肇庆文化教育发展历史的重要文物,1979年被列入广东省重点文物保护单位。

据高要学宫相关负责人丘晓静介绍,2012年,肇庆市委、市政府非常重视高要学宫的保护工作,对学宫进行了整体的规划修缮。2016年5月,高要学宫修缮保护工程竣工后,重新对外开放。2019年5月,高要学宫被肇庆市文明办和肇庆市教育局列为“肇庆市未成年人新时代实践站”。目前,高要学宫仍发挥着传承传统文化及红色革命文化的重要作用,通过举办学童开笔礼、国学朗诵、中国传统文化公益大讲堂等相关活动,进一步传承和弘扬传统文化、红色文化。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop