数字报
书多彩故事 描山水画卷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆名城,群山环绕,城中大小湖泊多个,又有一江环抱,城中有景,景中有城。“山、湖、城、江”层次分明,层层延伸。与浩淼西江、秀美星湖相映衬,巍峨的北岭山麓是肇庆人千百年的依靠,鼎湖山是岭南四大名山之首,七星岩湖中有山,绰约多姿,西江羚山、高要烂柯山、怀集大稠顶、封开麒麟山、四会贞山、德庆文笔山……既有玲珑的小山,也有连绵群山,更有高耸入云的高山,不同的类型,不同的风貌。

巍峨的北岭山麓重峦叠嶂,端州城区尽收眼底。 西江日报记者 梁小明 摄

巍峨的北岭山麓重峦叠嶂,端州城区尽收眼底。 西江日报记者 梁小明 摄

山因水而钟灵,水因山而毓秀,城因山水而生辉。肇庆这座岭南古都依着山水而生生不息,依着源远流长的历史而耐人寻味,在沧桑与变迁中沉淀下来许多独具特色的地方文化,糅合着她的秀美山水,造就了让人们念念不忘的风景。

肇庆名城,群山环绕,城中大小湖泊多个,又有一江环抱,城中有景,景中有城。“山、湖、城、江”层次分明,层层延伸。与浩淼西江、秀美星湖相映衬,巍峨的北岭山麓是肇庆人千百年的依靠,鼎湖山是岭南四大名山之首,七星岩湖中有山,绰约多姿,西江羚山、高要烂柯山、怀集大稠顶、封开麒麟山、四会贞山、德庆文笔山……既有玲珑的小山,也有连绵群山,更有高耸入云的高山,不同的类型,不同的风貌。

真山真水的特点和深厚的人文历史底蕴,肇庆正依据山势地貌形成了独特的自然人文风景和城市文化。接下来的日子,让我们一同走近肇庆的山,从名胜古迹、民间故事、文物览胜、非遗集锦等多方面,寻找这片山水间的文化基因和密码,给肇庆一张更为清晰的面孔,让悠久的历史文明得以延续传扬。

专题/西江日报记者 胡美娟

西江羚山上,流传着千年凄美
故事的羚羊峡 望 夫归(又称“望 夫
石”)。 西江日报记者 朱健兴 摄

西江羚山上,流传着千年凄美故事的羚羊峡望夫归(又称“望夫石”)。 西江日报记者 朱健兴 摄

“一山一水一座城",山是云烟之下的魏巍北岭,水是碧波荡漾的西江水,城就是千年宋城端州府。依山傍水的山水古城肇庆,除了自然风光,深厚的文化底蕴也让这里孕育出了特别的“肇庆和谐一家人”,包括宋代端州知郡事包公、“岭南西江流域千年守护神”龙母、 “中国高考岭南第一状元”莫宣卿、“实现佛教中国化第一人”六祖惠能(六祖故乡云浮设市前曾属肇庆)和“沟通中西文化第一人”利玛窦这五位“肇庆古人”。这些都是肇庆2200年历史文化脉络中绕不开的名字,一个个人物也让肇庆的文化有了最为动人的依托。

4fbff2e7cc9043cea64a542678ebb995_B_BASIC

在肇庆,青山绿水与都市和谐共存,人与自然高度融合。图为疫情前市民游客在七星岩景区内有序游览。 西江日报记者 曹笑 摄

北岭巍峨 星湖毓秀

“肇庆环山环水,中是平野绿畴。北岭万马回旋,西江日夜东流。”(陈毅《游肇庆》)

肇庆山、湖、城、江融为一体,其中之 “山”,首先要数有“端州屏障”之称的北岭山。站在北岭之巅,七星岩、肇庆城区、及远方的西江尽收眼底,感受湾区新秀之水灵秀气。背靠北岭山,在这里,滚滚西江水与繁忙的321国道并行,高高的山脉耸立在两边,三茂铁路贯穿。大江、国道、高铁、车辆、航船,既川流不息又并行不悖,视野壮阔浩大。连绵起伏的北岭山脉,形成一道雄奇秀丽的天然屏障,紧邻的是七星岩景区,璀璨的星湖像星河般闪烁在绿意葱葱的北岭面前,山青水绿一体,相互渗透,形成连续开放的空间。北岭山位于肇庆市“山湖城江”的主景观轴线上,是外域山脉和七星岩风景区之间的重要结合部,也是在“山湖城江”空间主脉上的关键节点,周边有丰富杰出的自然、历史人文资源。

位于北岭松山脚下的松山战国墓中曾出土一面铜镜,而楚国是战国时期铜镜制造业最为发达的地区,据考证,“在两广上百座战国墓中,除了南越王墓,只有肇庆北岭松山战国墓出土一面,而该墓许多随葬品直接来自楚国。”可以推测楚铜镜是在秦末汉初开始大量输入岭南地区,说明早在秦汉之前,岭南文化已经同中原地区特别是楚文化有着密切的交流。该墓为土坑木椁墓,墓坑长8米,宽4 .7米,深 6米,出土随葬器物139件,青铜器占了108件。器物包括锅、鼎、盘、壶、附耳提筒、编钟、剑、矛、镞、斧等青铜器物,以及陶器、金柄玉环、玉带钩、琉璃器等。其随葬器物有的有春秋战国的特点,有的则与秦及西汉早期器物相近,这表明此墓是由战国向秦汉过渡这一历史时期的产物,年代当为战国晚期。随葬品的风格,除铜附耳筒、铜柱,以及铜钟为一面花纹等具有显著岭南特点外,绝大部分器物的形制、花纹同长江流域出土的楚文物相同。

山水文化是人类认识自然,改造自然的产物,山水与文化息息相关,山水是文明的载体。北岭山拥有的大量自然资源,构成其文化景观的一部分,自然景观与人文景观的融合发展,不仅具有极大的旅游吸引力,也是当地居民休闲娱乐之地;不仅是城市中的一个公共空间,也是代表了历史上多个时代风貌的文化性景观。作为“山湖城江”空间主脉的节点,亦作为整条主脉的制高点,结合山水体系,北岭将北侧的山景有效地引入进来,将山水、历史人文融入到城市空间的塑造中。

北岭是端州区的城市背景,也是肇庆 “山湖城江”景观体系的重要因素之一,近年来,我市在保护好北岭生态资源的基础上,充分发挥良好生态环境的优势,提高资源利用率,提升城镇环境品质,通过城市设计,突出肇庆的旅游优势和人文特色。2015 年年初正式对外开放的北岭山森林公园,巧妙地将包括将军顶、将军帽、鸡爪岭、飞凤岭等自然山体,以及前村坑、小河坑、东坑、西坑等山涧小溪串连在一起。游客沿公园山路拾级而上,一路相伴随的,是绿树红花、新鲜空气、清澈的溪流。来到这里,让人真正感受亲近自然、拥抱森林的惬意。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop