数字报
世茂:为肇庆发展打造新“地标”——访世茂粤桂地区公司粤西片区负责人张正华
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2020年4月14日,世茂以10.43亿元摘得肇庆市端州区江滨一路西北侧约10万平方米地标门户地块。下一步,世茂将为肇庆打造怎样的时代新地标?日前,本报记者对世茂粤桂地区公司粤西片区负责人张正华进行了专访。

大美肇庆,营造优越营商环境

张正华一说到肇庆,连连表示赞赏,肇庆是个美丽的城市,山湖城江,人文荟萃,区位优势明显,不可多得,不可不得!世茂落子的城东新区DⅢ地块,区域自然资源优势也非常明显,北邻羚羊峡,美丽的山脉就在地块后方;东接肇庆母亲河——西江。世茂集团在拍地前开展调研时,就觉得此处是块难得的风水宝地,而且是端州区为数不多未开发的“处女地”。

肇庆作为粤港澳大湾区主体城市之一,地处珠三角,是“广佛肇经济圈”、珠江—西江经济带的重要组成部分,目前全市上下正在“加快绿色崛起,争当湾区新秀”,迎来城市新的大发展。世茂认为这是一个很好的机遇,能融入肇庆大发展的潮流中是机会难得,在现阶段介入,能更好发挥多元业务作用,赋能肇庆城市升级发展。

其次,肇庆的营商环境可媲美广深等其它珠三角城市,甚至部分还更优。比如“数字政府”综合改革创造“六个全省第一”,2018年肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、电子政务服务能力综合指数均位居全省第4位;又如2019年肇庆出台优化营商环境“38条” ,着力做到为企业“松绑”,全力打造“公平、透明、高效、优质”营商环境新高地。还有世茂集团从考察到竞拍该地块,前后只用了不到半年时间,有助于世茂日后各种业务顺利发展。

张正华表示,粤桂世茂对肇庆城市的发展潜力和空间充满着信心,近年来,肇庆大力招商引资,持续优化营商环境,利用良好的区位、交通、平台、资本、生态等优势,打造规模体量大、专业化程度高、支撑带动力强的产业集群地,以产业链整体竞争力的提升来推动企业最大价值链的跃升,吸引了一大批企业落户。产业集群促进招商环境的优化,吸引一大批大型企业进驻,激活城市经济活力。

房企巨擘,为创造梦想而来

经过三十多年发展,世茂集团跻身中国房企2019行业年度排名第九,业务覆盖香港、上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、武汉、厦门等全球超120个城市,打造近400个臻品项目。其业务版图涉及地产、酒店、商业、主题娱乐、物管、文化、金融、教育、健康、高科技、国际投资等多个领域,形成了多元化业务并举的“可持续发展生态圈”。今年世茂从“城市运营者”升级为“为城市赋能”新角色。

粤桂世茂是世茂集团旗下子公司,是集团城市群战略布局的重要组成部分。粤桂世茂立足东盟经济之窗广西南宁,以环南宁片区+粤西片区为双引擎,目前业务布局南宁、柳州、玉林、贵港、肇庆、茂名等9城。2020年粤桂世茂,以“扎根时代,创造梦想”为品牌主张,深深扎根两广——这一块兼具国家宏观战略政策支撑、经济发展水平较高且需求旺盛的“红利之地”,把脉时代发展之动向,一同创造美好梦想。

根植肇庆,匠筑地方门户地标

地标,是一个城市历史文化与城市形象最鲜活的标志,承载着城市变迁与发展的记忆,蕴含了整座城市的人文底蕴。在更迭的时代中,总有一些具有精神旗帜和时代象征意义的建筑来刷新城市的形象。建筑成为“地标”,也就赋予了其连接情感的深刻意义。

张正华介绍说:“十分理解肇庆市民对粤桂世茂打造城区新地标的期待。三十多年来,世茂潜心钻研产品,不断树立城市景观、文化和精神地标,铸就城市综合体,众多经典项目成为城市产业升级和区域经济发展的重要载体。世茂旗下超200米地标已建成9座,在建10余座。从世界首个海拔负88米的自然生态酒店——上海佘山世茂洲际酒店,到超级综合体——深圳世茂深港国际中心(规划中),还包括上海世茂滨江花园,作为‘滨江模式’的首创典范——上海世茂滨江花园,也是吉尼斯中国最高江景华宅。项目紧倚黄浦江东岸恢弘展开,面对繁华外滩沿江扩展近1公里,创新的规划布局保证户户观江,颠覆了那个时代上海对于豪宅的认知,成为黄浦江沿岸富有时代色彩的又一标志性建筑群落。世茂一直以突破性技术打造超级工程,打造城市独有名片。”

在世茂看来,地标除了在建筑形态要代表城市文化特色外,还要让它真正“活”起来。地标要“活”起来:一是离不开政府规划,因为规划决定了布局的商业业态能否顺利经营,政府规划对该地块的定位是“端州新城”,将打造成肇庆的门户地标,规划有住宅、酒店、购物商场、甲级写字楼等顶级业态,为地标“活”起来奠定基础;二是商业能级,对此世茂有着自己的思考,未来不仅将为地标综合体注入多种商业业态,构建一个“可持续发展生态圈”,还将在根植肇庆文化的基础上注入世茂自身的文化理念,把世茂在全国打造的成熟的、特色业态引入肇庆。

“滨江模式”,不可多得人居胜地

关于地标中的住宅思考,张正华说道,随着深肇高铁、南广高铁、贵广高铁、广湛高铁、广佛肇城轨、广佛肇高速等建设与开通,以及规划中的珠三角枢纽(广州新)机场,肇庆在大湾区中的区位优势越发明显,广佛肇都市圈一体化日益加速。

世茂落子的城东新区DⅢ地块,是端州新城的门户, 坐享肇庆东站,乘高铁直达香港最快约1小时20分,到深圳最快约1小时14分钟。此外拥享轻轨、高速等城市精粹资源,以及西江、羚羊峡等优美的自然景观,是一块不可多得的人居胜地。

所以从住宅方面来说,世茂侧重于挖掘肇庆本地和珠三角消费市场。当地消费者对湖景住房需求得到一定满足,但是沿西江的住宅数量并不多。肇庆市民对江景住房的价值认知还有待发掘,纵观世界知名城市的代表性建筑,基本都是临江而建,在西江边打造肇庆封面,助力滨江资源的开发,将为肇庆未来城市发展产生积极影响。端州地块不可复制的江、山景观资源,也将颠覆端州高端住宅的格局,同时对于广佛甚至深圳、香港的客户具备较强的吸引力。世茂作为“滨江模式”的首创者,希望用其成熟的“滨江模式”经验,给肇庆市民带来不一样的江景住宅体验。

世茂将结合三十余年对住宅产品设计理解,进一步提升品质,致力于再造一个“上海世茂滨江花园”,为肇庆人民带来新的地标及人居体验,刷新对江景住宅认识。也希望随着未来世茂标杆性综合体的落成,能够成为肇庆向大湾区乃至世界递出的又一张名片,助力城市商业格局全面升级。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop