数字报
“广东扶贫济困日”活动开展10年 肇庆募集款物超7亿元“斩穷根”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从市扶贫办获悉,我市开展“6·30广东扶贫济困日”活动10年来已累计接收捐款物超7亿元,这些款物主要用于发展扶贫产业项目、贫困户教育补助、医疗救助及完善基础生产生活设施等方面。

西江日报讯(记者 王永强) 记者昨日从市扶贫办获悉,我市开展“6·30广东扶贫济困日”活动10年来已累计接收捐款物超7亿元,这些款物主要用于发展扶贫产业项目、贫困户教育补助、医疗救助及完善基础生产生活设施等方面。

据介绍,“广东扶贫济困日”是全国首个、也是唯一以扶贫济困为主题的省级专项活动日,从2010年开始,按照省委、省政府的部署,我市每年开展扶贫济困日活动,得到社会各界和广大人民群众的积极响应和鼎力支持,为推动全市脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。

家住广宁县江屯镇江屯社区的贫困户陈平在丈夫生病卧床后无力供养女儿读大学,万般无奈之下她计划让女儿退学打工赚钱,但在当地帮扶工作组的支持下,女儿获得了贫困家庭教育专项资金补贴,每年7000元,丈夫也获得了医疗救助,加上驻村工作队开展的其他各种扶贫产业项目分红等,陈平全家的生活越来越好,如今女儿大学毕业后去了四会的一所学校任教。陈平再也没有后顾之忧。

与陈平不同的是,家住封开县平凤镇五一村的贫困户陈结梅自丈夫意外身亡后,独自抚养3个子女吃苦受累,也没能改善家庭的经济收入状况,眼看着3个子女学习成绩一天天下滑,陈结梅只能暗自流泪。

驻村工作组除了按照政策给予陈结梅的3个子女每人每年3000元的补贴外,还为她申请到了4万元的危房改造资金。此外,陈结梅种植的农作物,养殖的黑山羊、杏花鸡等也获得了各种扶贫政策补贴支持。

像陈平和陈结梅这样的贫困户,在全市广大建档立卡的贫困人口中不在少数。他们中有的是因病致贫,有的是因学致贫,还有的是少资金、没项目、缺劳动力,但在扶贫政策的帮助下,家庭收入年年都稳定增加,全部达到或超过脱贫标准。扶贫资金中除一些帮扶单位自筹之外,多数都来源于这10年来我市开展的扶贫济困日募捐款项。

据统计,从2010年到2019年,我市共举办了10年的“广东扶贫济困日”活动,累计接收捐款物71659.97万元,捐赠款物主要用于发展扶贫产业项目、贫困户教育补助、医疗救助及完善基础生产生活设施等,帮助我市433个贫困村、8.88万户27.84万贫困人口走出困境、脱贫奔康。目前“广东扶贫济困日”活动已成为我市知名度最高、参与面最广、惠及范围最大、社会效果较好的大型慈善活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop