数字报
让农村干部廉洁用权 高要“晾晒”小微权力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 厘清权力、研制清单,晾晒清单、公开权力,对照清单、廉洁履职……近年来,高要区纪委监委以农村小微权力监督体系建设为契机,逐步梳理出一套符合高要实际的农村小微权力运行清单,明确农村基层组织参与、审核、把关等重要事权,促使农村干部用权更科学、更规范,确保乡村治理有章可循、有“单”可依。

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 廖一力 蔡雪花)厘清权力、研制清单,晾晒清单、公开权力,对照清单、廉洁履职……近年来,高要区纪委监委以农村小微权力监督体系建设为契机,逐步梳理出一套符合高要实际的农村小微权力运行清单,明确农村基层组织参与、审核、把关等重要事权,促使农村干部用权更科学、更规范,确保乡村治理有章可循、有“单”可依。

“各位,我们社区文化广场需要重新修建,修建资金大约要90多万元。按照区小微权力清单制定的工作流程要求,请大家先对这份草拟的建设方案提出修改意见,修正后的方案将经居民代表大会通过后再进行公开。”近日,高要区金渡镇茶岗社区支书、主任吴道平在“两委”会议上对工作进行部署。

吴道平所说的小微权力清单由高要区纪委监委牵头,联合区组织、农业、民政、自然资源等多个部门制订。按照农村党风廉政建设和基层民主建设的要求,根据与村民利益相关的法律法规及政策规定梳理出与群众切身利益密切相关的重大决策、财务管理、工作人员任(聘)用、阳光村(居)务、集体资源和资产处置、村民宅基地申请、救助申请、个人用章管理以及其他服务村(居)民事宜等8大类24个项目的内容,明确了每项村务事项的名称、具体实施的责任主体、权力运行的操作流程等,为农村干部参与基层治理,引领乡村振兴提供了有力抓手。

为让村级事务规范高效运行,高要区把村级小微权力运行清单以“流程图”的形式印制成册,向村(社区)、村(居)民小组两级干部发放,并在“高要清风网”、各镇街村(社区)服务中心电子展示屏、公开栏等服务平台向社会公开,主动将农村基层政务晒出来,让群众看得见、感受到,既清楚办事流程及所需资料,又可以监督村干部是否有依规依法用权,提高群众的知情权、监督权。

记者了解到,目前高要区已向全区352个村(社区)、约3500个村(居)民小组两级干部发放“小微权力运行清单流程图”共21300多册。对照清单履职后,农村党员“领岗”意识进一步增强,参与乡村治理不再缩手缩脚,同时也“倒逼”一批能力不强、威信不高的农村干部自觉提升素质,提高为民办事的能力。

“用‘清单’思维方式规范农村基层干部廉洁用权是我区推进农村基层反腐败工作创新的其中一部分,我区将持续创新,抓细抓实,将农村基层党风廉政和反腐败斗争与基层治理深度融合,往‘实’里干,往‘深’里推,往‘常’里做,往‘长’里抓,推动基层运转高效畅顺。”高要区纪委监委有关负责人表示。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop