数字报
守好校园“防疫关”——全市卫生健康系统 聚力服务学生返校工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月份以来,随着全市学生返校工作的有序推进,我市卫生健康系统多措并举,协助教育主管部门开展学生返校疫情防控工作。从卫生专业人员进驻学校指导工作、重点岗位人员核酸检测、指导疫情防控工作、学生就医绿色通道、对口支援工作、学生返校防控知识宣传等六个方面,确保工作到校到人到岗,切实做好返校防疫工作。

4月份以来,随着全市学生返校工作的有序推进,我市卫生健康系统多措并举,协助教育主管部门开展学生返校疫情防控工作。从卫生专业人员进驻学校指导工作、重点岗位人员核酸检测、指导疫情防控工作、学生就医绿色通道、对口支援工作、学生返校防控知识宣传等六个方面,确保工作到校到人到岗,切实做好返校防疫工作。

做好返校前防疫准备工作

到现场查看校医室、教室、校园、厕所、水龙头设施,了解了学校防疫的详细情况,协助学校做好校园消杀工作、开学后学生进出安全工作……封开县金装镇卫生院医生林秋芳担任封开县金装镇中心小学兼职卫生健康副校长后,学校成为她除了医院跑得最多的地方,作为兼职卫生健康副校长,她在学校学生返校前,就已经以自己的专业知识,协助学校做好防疫工作,守好校园的“防疫关”。

据了解,从4月21起,全市卫健系统共选派卫生专业技术人员共475人,进驻中小学、中职、技工院校、高校担任卫生健康联络指导员,全力指导、协助学校每天做好各项疫情防控工作。并为529间学校配备兼职卫生健康副校长,中小学校、中职学校、技工院校100%落实兼职卫生健康副校长配备,支持和指导学校卫生工作。市卫生健康局及各地卫生健康部门通过面授、视频教学、现场指导等多种形式,加强对每一名驻校卫生健康联络指导员和兼职卫生健康副校长培训。

除了从医院派出医生担任兼职卫生健康副校长,在我市首批学生返校前,全市各级疾控机构还派出专业指导组到学校指导防控工作,并安排全市各级卫生监督机构开展学校专项监督检查,指导各类学校开展应急演练。

此外,在返校工作开始前,我市卫健系统还分批对学校重点岗位等人员开展核酸检测工作,确保在每批学校开学前完成对中小学、中职、技工院校、高校的重点岗位人员核酸检测工作,截至5月25日,共检测5万多份。

做好校内外卫生健康工作

记者从肇庆市第一人民医院、高要区中医院等医院了解到,医院的预检分诊点从返校工作开始后,便设有学生就诊专人专岗,门诊楼和临时发热门诊也分别设有学生诊室。学生不需要提供任何资料,即可到专属窗口优先就诊。

这是我市卫健系统为了方便学生就医设置的学生就医绿色通道。目前,所有医疗机构已设立学生(教职员工)就医绿色通道,优化学生(教职员工)就医流程,缩短学生(教职员工)在医疗机构的就诊时间,避免交叉感染。

同时,在方便学生就医工作上,市卫健局针对高校现在的封闭式管理,积极开展医院与高校之间对口支援,安排9间医院与6所高校(共9个校区)建立对口支援机制,安排1名高职称医师进驻学校,负责指导高校医疗机构开展日常医疗救治工作。并借着对口支援的契机,指导高校做好医疗场所分区、诊疗流程、预检分诊、转运、个人防护、场所消毒及留观管理等相关工作,保障开学后校园的正常教学秩序和师生们的生命健康安全。

在推动防疫措施的常态化管理工作中,市卫健局加大在学校疫情防控宣传力度,通过“开学防疫第一课”、发送疫情防控健康教育材料到校园、加大微信公众号推文宣传等方面,普及学生返校疫情防控知识技能,让每个学生对防疫知识都有更深刻的认识,将校园防疫工作进行常态化。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 赵卫宣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop