数字报
蔡氏端砚技艺传承人蔡毅权:坚守传统,匠心独具,为传统技艺注入青春力量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

蔡毅权正在专心致志地雕刻端砚  西江日报全媒体实习记者刘畅摄

蔡毅权正在专心致志地雕刻端砚。西江日报全媒体实习记者刘畅摄

蔡毅权是一名95后青年,出生于端州区黄岗白石村端砚四大家族之一的蔡氏制砚世家,10岁起便跟随父亲蔡三洪学习端砚制作技艺,学艺至今已长达15年。

谈起端砚制作,蔡毅权说:“我从小在父亲身边耳濡目染,逐渐对端砚制作有了一定的了解,在父亲的指导下逐步掌握了蔡家祖传下来的雕刻技法。”经过长期反复的练习,蔡毅权逐渐掌握了端砚雕刻的技巧,中学时期,便能独立完成端砚的雕刻制作。

“你看砚池砚膛之间这段简单的弧形线条,这就是学习砚雕的基础。”蔡毅权拿起一块端砚,指着砚台上一道流畅自然的弧线说,“就像学习书法一样,每个人都要先从‘一’字开始练起,制作端砚也一样,要从最基础的线条开始练习,由浅入深,由易到难,才能扎扎实实打好基本功。”

如今,他已经可以熟稔地在制砚石料上雕刻出一个个惟妙惟肖的浮雕图案:或婉转盘旋、霸气隐现的游龙,或亭亭玉立、栩栩如生的花朵,又或者是蒸腾袅娜、线条细腻的祥云......一毫一厘都展现出他娴熟的雕刻技艺,更体现出蔡氏端砚在制作工艺上的精巧细致。传统蔡氏端砚制作讲究自然、质朴、纯净,注重利用砚石的天然纹理刻画物象。其中,“蔡家龙”和“塔香云”是蔡氏端砚中独具特色的雕刻物象,细腻流畅的线条十分考验其深浅浮雕的制砚技法。与父辈一样,蔡毅权的端砚作品离不开这些传统精美的纹样,长期的练习与积累,也让他逐渐练就了颇为精湛的制砚技艺。

除了要有外在高超的雕工,端砚的内在也要富于美感。“学习制作端砚,美术功底必不可少。”蔡毅权表示,蔡家传统的端砚制作技法已经十分精湛成熟,要想创新,他便要在砚形砚式上下功夫,“在设计和创意上,要多看、多练、多学习,我会从文学、绘画等其他艺术作品中汲取灵感和创意。”相比于父辈们注重精巧的工艺制作,蔡毅权也在努力让自己的作品脱去匠气,增加蔡氏端砚的设计美感,追求端砚实用性与艺术性的统一。

蔡毅权端砚雕刻作品  西江日报全媒体实习记者刘畅摄

蔡毅权端砚雕刻作品 西江日报全媒体实习记者刘畅 摄

“心心在一艺,其艺必工。”作为一名传统砚雕技艺的传承人,蔡毅权身上有着难能可贵的坚守精神,他专注、耐心,用心雕琢每一块端砚,并创新设计,为传统技艺注入了时代新的生命力。他认为,青年一代学习制作端砚,既要坚守传统,也要注重创新发展,要使传统技艺与时俱进,日日自新。同时,蔡毅权表示,面对源远流长的传统制砚技艺,作为年轻一代的自己始终前行在探索进取的道路上。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop