数字报
肇庆高新区善用政商关系作风监督员工作联系制度 “监督+服务”为企业发展上“发条”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,该区纪 工委在肇庆市纪委监委和肇庆高新区党工委、管委会的领导和支持下,以“看得见、摸得着,能够约、见得上,放心见、服务好”为理念,出台政商交流相关制度规范,通过建设线上线下政商交流平台,设立“企业家接待日”,聘请作风监督员等做法,督促相关职能部门主动靠前服务,推动问题彻底解决,受到区内企业充分肯定。

西江日报记者 陆志锋特约记者 方斌 通讯员 刘莹镔 阮子锰

“五小时解决问题,效率惊人!看来我们的政商关系作风监督机制确实为企业发展上了‘发条’!”近日,肇庆高新区政商关系作风监督员曲维好对该区纪工委快速解决企业上市申报证明材料一事,忍不住连连点赞。

国内首聘监督员 精准“把脉”涉企公务

原来,曲维好近日致电肇庆高新区纪工委书记的办公室提出企业诉求得到了快速处理:“你好,罗书记,我是作风监督员曲维好,区内一家企业因为上市所需的申报材料中缺少涉及行贿犯罪的证明材料,时间比较紧,不知道你们纪工委能不能提供帮助?”

“好的,请你带齐材料到纪工委来。” 肇庆高新区纪工委负责同志得知有关情况后,立刻召集部门相关工作人员与企业人员共同商讨研究。在高新区纪工委的协助申请下,经过严格审核,仅五小时,就将企业需要的无涉及行贿犯罪的证明材料交到了来访者手中。

为推动园区经济发展,加强企业与职能部门联系,有效监督各类涉企公务行为,改进工作作风,该区纪工委结合区内实际情况,出台有关文件,2017年,全国首创了政商关系作风监督员工作联系制度,从区内企业和政府部门热衷监督事业的管理人员中择优聘请了17名政商关系作风监督员,多渠道多方面监督全区范围内各职能部门和公职人员,对公职人员在涉企工作中的不正当履职行为进行反馈。

17名监督员“上岗”后,迅速进入角色,根据各自实际情况,认真负责地深入走访调研,梳理企业在营商环境方面遇到的堵点、难点,积极为企业“代言”“发声”,监督工作热情高涨。据悉,去年以来,通过发挥政商作风监督员作用,协调区内职能单位从而帮助企业解决实际问题64例。

政企同频“上发条” “监督+服务”促企复产

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,该区纪工委把疫情防控工作作为重要的工作来抓,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。近日,为更好地统筹企业 “抗疫情”和“保运行”,工作人员瞄准企业复工申请、防疫方案报备、防疫物资准备、防疫力量配备、员工宣传培训、复工人员底数摸排等方面和环节,深入一线进行针对性监督,助力企业安全复产复工。

要把企业呼声作为更准确‘晴雨表’,于是近日召开的政商关系作风监督员座谈会中,作风监督员们对复工复产以来的面临困难和问题畅所欲言:有作风监督员就当前疫情防控压力降低和部分企业依旧面临经营困难、订单减少等情况,提出各部门应当将当前重点工作放在业务工作上,可以通过安装自动测温设备等手段,适当减轻人员防疫压力,在保证防控工作成效的同时做好业务工作;有的作风监督员也就常态化防控疫情条件下如何有序推动影剧院等文化场所开放、如何尽快恢复中小企业和区内小型商户的经营活力提出自己的意见建议。

“如今,我省已经转入常态化疫情防控阶段,打赢疫后经济发展战已成为当务之急,作风监督员‘上岗’,能及时梳理企业在发展中的‘堵点’‘难点’‘痛点’,助力优化营商环境。”高新区纪工委负责人坦言。

“硬”手段靠前“问症” 打造营商“软”环境

“我们公司扩建发展涉及的政府部门很多。在找到政商交流中心以前,要找的部门多,协调沟通难,耗费时间长,现在有了这个平台,就好像有专人在为我们企业服务,来帮助我们沟通协调解决问题,有种一夜之间都快把事情做好了的感觉。”广东科茂股份有限公司相关负责人高度评价该区政商交流中心高效便捷的服务态度。

据了解,该区纪 工委在肇庆市纪委监委和肇庆高新区党工委、管委会的领导和支持下,以“看得见、摸得着,能够约、见得上,放心见、服务好”为理念,出台政商交流相关制度规范,通过建设线上线下政商交流平台,设立“企业家接待日”,聘请作风监督员等做法,督促相关职能部门主动靠前服务,推动问题彻底解决,受到区内企业充分肯定。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop