数字报
儿童节快到,你给孩子准备了什么礼物?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

六一儿童节快有到了,不少家长忙着给小朋友准备节日礼物。今天,记者在市区几家大型商场走访时发现,和儿童有关的消费品,如玩具、少年读物、文具等都有促销活动。

在广百书城记者看到,《淘气包马小跳》、《十万个为什么》、《成语故事》等儿童丛书被摆在了显眼的位置。正带着孙子挑选图书的市民李阿姨说:“节日还是要有点仪式感,以前过六一都是买玩具,孙子今年9月要上小学了,送书是希望他能够喜欢上阅读。”

李阿姨的孙子告诉记者,以前六一都会在幼儿园参加各种活动,今年不能回幼儿园,爸爸妈妈答应带自己去游乐场玩,也很高兴。

已经选购了一套故宫主题绘本市民周先生说:“儿子5岁了,家里各种玩具很多,长辈们每年儿童节会给孩子买衣服,我就想买点给他长知识的书看一看,想买关于历史的或者科学方面的的。”

采访中记者发现,书店和出版社也看到了“六一”商机,推出很多促销活动。四阅书店工作人员李源斌介绍,对于我市的家长和孩子们来说,六一活动期间,益智类、科普类读本更受欢迎。

李源斌介绍,受此次疫情影响各中小学幼儿园等均延迟开学,以前六一热销是品种如品牌图书、拼图、中外名著等可能会受到一定的影响,从五一开始,销售以及人流量都逐步恢复到去年同期的六成左右,预计在全面开学半个月会更加稳定增长。今年跟往常相比的话,首先是推出了一些文学少儿的新品,对于低年龄段的小朋友,家长还是以插图故事跟绘本为主,对于高年龄段的还是以文学名著和老师推荐的图书为主,跟去年同期相比,直接从国外出版机构采购的图书,国学题材的图书都更多了,有利于小读者拓展视野,也熟悉祖国的历史知识。

不仅儿童读本受欢迎,很多家长还会选择给自己的孩子买一套新衣服或者几件新玩具作为六一礼物。

殷先生在市区开了一间玩具店,据他介绍,“六一”临近,玩具销售量比平时明显增多。一些益智类玩具尤其受欢迎。殷先生说:“粘土手工礼包,积木拼搭类的,都比较受欢迎,配合店里不少的手工制作玩具,店员还制作了教学视频,也是我们的增值服务。”

陈慧有两个孩子,刚上初一的大女儿和幼儿园大班的小儿子。她向记者介绍了准备的礼物:“给儿子网购了今年比较流行的科学实验玩具,还没到六一孩子已经开始玩了。小朋友通过自己动手,可以做各种有趣的实验,主要为了培养孩子的动手能力,激发孩子的好奇心,鼓励孩子自己动手去尝试、去发现。”

给女儿准备的礼物也是煞费苦心,选择了女儿喜欢的动漫周边产品。陈女士的女儿说:“没有几次过六一的机会了,今年妈妈问我想要什么礼物,我提出要动漫周边,没想到妈妈真的同意了,收到自己喜欢的礼物比以前收到贵重礼物还要高兴,感觉父母尊重了自己的爱好。”

记者在市区某商场内看到,品牌童装正举办特卖会,优惠力度不小,有的服装竟打到了五折,吸引家长驻足选购。实体店里迎来儿童节消费热,网上购物平台也在争抢儿童经济这一“大蛋糕”。记者在某电商平台看到,网站已经开设了六一儿童节预售专区,品牌童装童鞋、零食、儿童电子产等都可以在线购买,并享受各类折扣活动。

服装店老板宗女士说:“除了实体店铺销售,其实今年过完年我们就开始在网上销售,通过微信朋友圈等平台来宣传,有的客人就会线上预定,看朋友圈选款式,六一是每年的旺季,最近我们每天快递寄出大概20多个,到店购买成交也有几十单。现在女孩子的公主裙,男孩子衬衫,polo衫比较受欢迎。”

我市退休幼儿教师丁文梅告诉记者,儿童节给孩子买礼物无可厚非,但也应该注意理性消费,并不是东西越贵越好。孩子重视节日,希望得到礼物,这正是家长培养儿童正确消费观的好机会,循循善诱做引导,避免无节制的消费。同时,物质奖励并不能完全满足孩子成长的心理需求,有可能会引起孩子的攀比心理。丁老师建议在这个属于他们的节日里,家长应该多花点时间陪陪孩子,让他们感受到父母的关爱。

记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop