数字报
肇庆市社会福利院:科学防疫防控 全力保障老人儿童残疾人安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,我市广大社会工作者在各级党委政府的领导下积极投入到疫情防控工作。在这场看不见硝烟的战斗中,社工们凭借专业优势,精湛的社会工作技能,获得了社会广泛的认可以及高度的赞许。近日,记者联系到肇庆市社会福利院,带大家一起了解下在疫情封闭院舍的环境中,该院是如何做到科学防控,想方设法全力保障老人儿童残疾人的生命安全和身体健康。

社工与孩子们在一起做游戏。单位供图

社工与孩子们在一起做游戏。单位供图

对院里进行消杀工作。单位供图

对院里进行消杀工作。单位供图

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大社会工作者在各级党委政府的领导下积极投入到疫情防控工作。近日,记者联系到肇庆市社会福利院,带大家一起了解下在疫情封闭院舍的环境中,该院是如何做到科学防控,想方设法全力保障老人儿童残疾人的生命安全和身体健康。

在今年一月中下旬新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延开来,市民政局领导与院领导高度重视防疫工作,为有效地防护切断传染源,于1月24日,连夜紧急地出台对院舍封闭管理的决定。

当时,正直除夕,很多老人都已经与亲人约好了各种活动,还会有广大的家属来院接老人或探访,这道紧急的封闭令就像炸弹一样打破常态。

“首先我们要做好老人、家属的解释工作、安抚情绪。”肇庆市福利院社工部部长李丹告诉记者。据了解到,其中服务的一位八十多岁高龄的陈婆婆,因为归家心切,那天情绪波动十分大,不停吵骂和通院行走。负责老人组的四个社工分别围在她前后左右,以防她在行走过程中因腿脚不便而跌倒。其次,还有专门的心理医生跟随她做心理开导。社工与陈婆婆持续足足一个下午的“战争”终于告一段落。“以爱心、耐心、贴心去服务好每一位院友是我们社工工作的宗旨。”李丹继续说道。

社工们分头及时地通知老人及家属们院里的封闭机制,做好耐心细致的说服工作:解释院友们都是体弱之人,封闭是为了更好地保护院里老人儿童的健康。最后,家属们也理解支持,并且配合。

市社会福利院落实防疫防控的措施,要让老人、儿童以及员工都知道防控疫情的常识,分别在大堂、大厅、各院区张贴宣传海报;向员工和老人演示用酒精喷话筒、用消毒抹桌子、使用一次性免洗洗手液。

市社会福利院需按照封闭管理,重新调整安排工作人手。开始是7天值守,紧接着改为14天值守,有些部门是AB岗轮换,护理、后勤岗位轮换不过来,员工们天天值守。

院舍封闭后,各种物资的需求更大了。社工立即通过电话、网络链接政府和社会各届的资源,把党和政府、社会的关爱带给弱势的老人和孤残儿童。保障口罩、消毒液、测温计、保暖物资,市、区民政局拨口罩15383个、酒精200瓶、测温计一批;市应急管理局拨口罩5000个、防护服10套;市、区卫健局拨口罩2500个、区府防疫指挥中心拨口罩1000个、酒精100瓶;社会爱心组织捐赠长者生日礼物、消毒液;家属捐赠酒精湿巾和免洗洗手液等。

“这波疫情把院里孩子们寒假生活全打乱了。原本计划的郊外烧烤、逛街购物、春游聚餐全部泡汤,只能好好待在院里。”肇庆市社会福利院副院长李笑说道。

据悉,社工每天都与孩子们谈心、辅导作业,关心关爱他们。其次,社工还为需要线上学习的学生们维护设备。李笑继续向记者说到:“从没试过员工们三同在院,同吃、同住、同抗疫,社工巧妙地利用“封闭三同”的机遇开展“亲子活动”,小孩和员工们天天在院子里打羽毛球、乒乓球,还有划溜板……亲如一家。”

孩子们天天在院里精力过剩,个别大龄儿童乐意为福利院做些力所能及的事,社工适时地发动组建儿童志愿服务队,以大帮小、感恩教育。社工带领的“小蜜蜂志愿服务队”队员自觉地帮忙做些力所能及的劳动,如扫地啦、叠被铺等。李笑表示,鼓励孩子们多参与有意义的活动,以提升生活的积极性。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop