数字报
凝聚青年力量 奏响青春之歌——端州区市政设施管理中心获评“肇庆市青年文明号”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年,端州区市政设施管理中心团支部屡次被市、区以及区城管局系统团委授予“先进团支部”荣誉称号,2018年1月、2020年3月分别被共青团肇庆市委员会授予“肇庆市青年文明号”称号,支部多名团员青年屡获“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号。近日,记者来到该单位的团支部,走进这些青年工作者,听听他们的故事。

近年,端州区市政设施管理中心团支部屡次被市、区以及区城管局系统团委授予“先进团支部”荣誉称号,2018年1月、2020年3月分别被共青团肇庆市委员会授予“肇庆市青年文明号”称号,支部多名团员青年屡获“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号。近日,记者来到该单位的团支部,走进这些青年工作者,听听他们的故事。

狠抓政治教育 培育团青文化

端州区市政设施管理中心团支部积极以党群活动为依托,一方面通过不断丰富各种活动载体,深入开展纪律、思想、作风等主题教育以及红色教育活动。

另一方面,积极组织团员青年参加区城管局党委组织的主题演讲比赛、党章知识竞赛、舞蹈歌咏比赛、职工运动会等文体活动,培育团青文化,展现市政青年风采。

端州区设施中心团支部负责人刘一翔告诉记者, 近年来,设施中心团支部组织青年团员参与各种城管志愿服务活动,通过“学雷锋”志愿活动、“义务植树活动”、“城管进校园”、“垃圾分类”、“门前三包”等志愿宣传服务活动以及各类创文志愿服务活动,拓展团员的综合素质,提高团员之间的凝聚力和工作水平。

他们还会 加强团员的政治思想教育,提倡团员学习中国共产党的先进思想,鼓励团员主动了解国家大事,做一名心系民生,有社会责任感的团员。并且,团支部会在工作之余组织打球、茶话会等文娱活动,与团员保持良好沟通,时刻关注他们的身心健康发展。“我们还会让更多的优秀团员积极向党组织靠拢。”刘一翔说道。

热心公益事业 、用心服务社群

据了解到,端州区市政设施管理中心组织团员积极参加多项志愿宣传服务活动以及创文志愿服务活动。在2018年“和美端城”小桔灯公益运动会还有2019年“爱心认种 绿满端城”公益植树活动上,中心团员团干扮演“大头儿子”一家到学雷锋志愿服务站小广场和东湖公园,与到场参加活动的小朋友玩游戏、答题赢奖品,不仅共同学习了城市管理知识,还从小培养小朋友热心投身于公益活动的精神。

张嘉颖就是其中一名积极团员,每场创文工作都可以见到她的身影。2019年,张嘉颖到宾日村开展慰问活动,还有到雅图社区开展法治宣传进社区活动、“关爱未成年人”宣传活动。“这些活动既提升了团青们的服务意识,也树立起了城管青年的亲民形象。我从活动中也获益良多。”张嘉颖说道。

最近,张嘉颖接到了创文项目——城东范围老旧小区改造的预算。为了更加准确地做好预算,她常常都要走到施工现场去巡看进展以及与施工方负责人沟通。她告诉记者,最多的一天走了十多个小区。因为天气热,自己出了很多汗,衣服、口罩都湿透了,更换后,又得继续行走。“现在看到老旧小区改造已初显成效,我自己也很开心。我要用脚步丈量工作,用预算数据呈现结果,希望一次比一次做得更好!”她继续向记者说道。

以创建为引领,发挥青年作用

自开展“青年文明号”创建活动以来,区设施中心团支部将创建活动与实际工作紧密结合起来,积极引导青年员工立足本职、奋力拼搏,引领青年们以实际行动在民生实事、创文专项整治、疫情防控任务等重点工作中更好地发挥模范作用。

据悉,在防疫期间,端州区市政设施管理中心组织了十几位青年职工投身到一线的防疫工作。在二、三月份,陈俊先每周都要抽两至三个晚上到雅图社区防控点做测温。“我会抓紧时间在五点半落班前完成当天工作。然后就赶去值班点从晚上六点开始一直值守到十点结束。”他告诉记者。近日,他还继续跟随单位的防疫队伍到社区做好巡查工作,张贴防疫防控宣传海报,以及对市民群众派发宣传小册子、口头宣传等。

谈及无论是本职工作还是防疫工作是否辛苦?陈俊先回答到,一切都是值得的。作为一名合格的共青团员,为工作岗位、为社会、为人民群众作出应有的贡献是自己的责任所在。

端州区设施中心团支部负责人刘一翔表示,他们将一如既往地以每一次的荣誉作为激励和鞭策,带领本单位青年当好“青年文明号”的先锋号、排头兵,在通往梦想的道路上,热力挥洒市政青年的昂扬风采! 

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop