数字报
肇庆高新区:构建“1+4+N”大党建格局实现共建共享共赢
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

为破解园区基层党建中各领域党组织整合资源不足、共驻共建不够等问题,肇庆高新区探索将辖区内所有社区、区直机关企事业单位、国有企业、非公经济组织和社会组织统筹联合在一起,构建“1+4+N”大党建格局,形成 园区内各类党组织党员共管、组织共建、资源共享、事业共创、群众共惠的新格局。

坚持开放融合,建立共建体系。构建“1+4+N”大党建格局,其中“1”是指区机关事业单位党组织作为牵头单位,“4”是指区内的社区、“两新”组织、学校、国企党组织作为共建单位,“N”是指区党政领导班子成员和各单位部门挂点联系的筹建、在建项目及已投产企业、企业与群众反映的困难和问题等等。“1+4+N”大党建格局实行牵头单位领衔抓总制,成员单位打破了传统条块分隔、封闭运行的党建模式,把互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类组织整合起来,通过建立联席会议、开展共建活动等工作机制,将各类资源有机整合起来,实现互联互动、共驻共建。全区先后成立41个“1+4+N”,选派了720多名党建联络员,430余家机关、企事业单位、群团组织、非公和社会组织以及国有企业等作为成员单位参与其中,开展以来共召开各类党建联席会41次,开展交叉讲党课、共过组织生活、志愿活动等共建活动21次,充分发挥了党建联盟的“乘积”效应。

坚持共同进步,完善共建机制。建立“1+5”机制,明确各成员单位共建责任,同心同行、互联互动。“1”即党建联盟单位共同制定共驻共建工作计划,领衔单位党组织秉持互利共赢原则,收集各成员单位的需求清单、资源清单,进行“一对一”匹配形成年度共建工作计划、活动内容、推进举措,开展双向认领,明确各自的共建责任。“5”即:选派一批“1+4+N”党建联盟联络员、半年开展一次联席工作会议、开展一次党员学习教育活动、开展一次主题党日活动、开展一次志愿服务活动,通过定期会商、开展共建活动,及时研究党建共建工作推进中遇到的问题,充分发挥机关事业单位“1”的党务骨干优势资源,带动其他党组织“4”业务知识提升,先进带动后进,力求全区基层党组织均达到标准化建设,实现共同进步。

坚持及时办理,取得共建实效。“1+4+N”成员依托党建联席会,将各类资源有机整合起来,采用“递进剥笋”的方式及时办理,靶向解决企业、群众的生产、生活中的问题,探索园区基层治理新模式。对于力所能及能够解决的问题要求立马解决;对于暂时解决不了的问题要进行交流探讨,积极对接有关部门反映,能办理的即时转办;对于需要区党工委、管委会层面协调解决的,由领衔单位党组织提出申请,跟踪协调办理;对因制度、政策、权限等原因确实无法办理的,由领衔单位党组织出面做好回复和解释工作。据统计,全区共妥善解决党员管理、企业生产困难等各类问题64个,既解决了共建需求,又赢得了居民、企业好评。

坚持考核问责,压实共建责任。将各成员单位的共驻共建情况纳入年度党建考核工作和党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,以考核这个“指挥棒”来传导工作压力、推动工作落实。每年年底,由区党群工作部对成员单位共驻共建开展活动的情况进行考核打分,对于未完成共建活动的将进行扣分,对于推进共建工作出色的将进行加分。除了考核牵头机关事业单位党组织自身党建工作情况外,还延伸到“1+4+N”成员单位党组织党建工作情况,从而有力有效落实各级党建主体责任,促进全面、客观、准确补差补短,推动全区各领域基层党组织共同进步。(通讯员 赵祖轩)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop