数字报
“再不起眼都是食物链中一环”——我市自然工作者呼吁市民爱护环境关注生物多样性
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 环境保护是每年全国两会的重要议题,恰逢5月22日是国际生物多样性日,引起了社会各界更大关注。连日来,我市在不同地方举行了丰富的自然体验活动,以不同形式让群众了解和亲近自然。活动中,自然工作者表示,希望更多公众了解动植物的美,认识动植物和人类息息相关的关系,从而促使更多力量投入环境保护。

西江日报记者 陈洁

环境保护是每年全国两会的重要议题,恰逢5月22日是国际生物多样性日,引起了社会各界更大关注。连日来,我市在不同地方举行了丰富的自然体验活动,以不同形式让群众了解和亲近自然。活动中,自然工作者表示,希望更多公众了解动植物的美,认识动植物和人类息息相关的关系,从而促使更多力量投入环境保护。

鼎湖山国家级自然保护区是新中国第一个自然保护区,在我国乃至全球的森林生态系统研究中具有重要地位。5月22日晚上,鼎湖山自然保护区举行了一次直播活动,以线上形式介绍鼎湖山的动植物。据介绍,鼎湖山有野生高等植物共有1778种,约占广东省总种数的29%;陆生脊椎动物378种,约占广东省总种数的40%,包括兽类41种、鸟类260种和两栖爬行动物77种;大型真菌836种,约占广东省总种数的70%。

范宗骥是一名野生动物监测工程师,在鼎湖山上工作已经7年,主要内容是野外调查和研究野生动物的生活状态。他所记录的动物情况反映了鼎湖山生态环境的动态变化。森林里最多的是鸟类,范宗骥笑称,跟鸟类接触久了,能感受到它们也有喜怒哀乐,如4月以来,鼎湖山上鸟类陆续进入繁殖期。可能因为疫情期间游客少的原因,今年山上的鸟特别多,雄鸟都铆着劲唱歌或斗艳吸引雌鸟,山上气氛热闹欢乐。有的鸟对人类很好奇,看到范宗骥来了,会歪头歪脑地好一阵观察。他最近偶遇了一只雄性白鹇,相距仅几米,“庆庆”抖动着双翅进行求偶炫耀,整个过程是如此优雅美丽。他表示,从近年的观察可以了解到鼎湖山的生态比较稳定。

李慎岚也是一名自然工作者。他日常在牌坊公园、北岭山和鼎湖山等地组织不同的自然体验活动,带着孩子和家长们观察不同昆虫的栖息、觅食和活动状态,讲解昆虫与植物和其他动物的链条关系。他介绍,昆虫是生态系统的基础,如蜜蜂蝴蝶给植物传粉,而一些昆虫则是爬虫类和鸟类的食物,后者的状态会传导至哺乳动物。社会对昆虫的认识很有限,他希望从小朋友开始,从而影响成人,带领大家认识昆虫。他表示,每次活动大人和小孩都会建立起对自然的亲切感,从而沉浸在自然中让人心情特别放松。

范宗骥和李慎岚都表达相同意见,他们认为生态系统是一个高度复杂的有机系统,物种与物种间互相影响,动植物的状态与人类息息相关。范宗骥表示,希望大家到野外的时候,不要随意采摘花草,即使不起眼的东西,也是食物链中的一环。他举例,鼎湖山上常见的锥栗种子是“庆庆”喜爱的食物,一些游客随意捡走了,在附近觅食的白鹇可能就得转移。李慎岚则表示,城市建设正给昆虫生存带来挑战。他希望更多本地市民通过不同形式学习自然知识,树立起生态保护意识。“一位家长从前很害怕阳台的虫子,后来了解到这是蝴蝶的幼虫主动养了起来。虫子会变成蝴蝶,蝴蝶会授粉,才有缤纷的植物。”他认为,只有大家都认识自然,才会亲近自然爱护自然,把心中的绿色种子传播得更广。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop