数字报
深圳市福田区考察团和媒体团为我市发展和两地合作出谋献策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 甘婉怡 苏燕君

5月21日-23日,深圳市福田区考察团和媒体团一行深入肇庆新区、端州区、鼎湖区、四会市等地开展考察交流,了解我市近年社会经济发展,特别是文化事业产业方面的发展情况。考察过程中,企业代表、媒体记者畅谈感受与体会,为我市经济与文旅产业发展出谋献策。

晶报福田全媒体中心执行总监魏鼎:

优势互补 实现福田有庆肇庆有福

“玉器直播已经成为四会的特色,成为四会的一个新标签,现在全国人民说起玉器直播都会想起四会。”魏鼎认为,四会是个自然资源丰富、文化底蕴深厚、历史悠久的古城,是一个令人来了就不想走的城市。魏鼎在考察过程中发现,四会的城市建设好,公共设施完善,新农村建设成效显著,“在进入石狗镇的时候,那里的乡村田园风景令我神往,成熟的兰花产业也足以看出村里的经济发展水平是很不错的。”魏鼎说。

魏鼎认为,四会可以借助地理环境优势,发展特色农业、产业,把现有的特色产业发展壮大,在年轻力量的带动下,壮大兰花直播、玉器直播的规模,令特色产业在实体市场和直播领域上实现“双丰收”。

魏鼎表示,如果说深圳是最能代表未来的一个城市,福田区作为深圳的中心城区,是最容易遇见未来的地方。肇庆是历史悠久的文化古城,如果两个城市可以加深合作,意味着福田不光有未来,还有过去。“福田和肇庆合作,可以优势互补、互相赋能,希望两地可以深入合作,实现福田有庆,肇庆有福。”魏鼎对记者说。

广州日报深圳记者站副站长刘畅:

肇庆新区产业与人和谐共融

发生翻天覆地变化的肇庆,特别处处是蓬勃发展景象的肇庆新区给刘畅留下深刻印象。“肇庆新区是有温度的,不是冷冰冰的科技之城。”在实地考察肇庆新区商务中心、华侨城展示中心、砚阳调洪湖水系综合整治工程等后,她表示,肇庆新区宜业宜居,整体规划设计藏着肇庆的“巧思”,符合拥有深厚历史文化底蕴的特点,既透出浓厚的人文气息,又很好地将产业与人融合起来,十分有特色。

企业纷纷进驻,肇庆新区的活力也让她看到了前景无限。近年来,不少来自深圳的企业选择落户肇庆新区。深圳与肇庆联系日益紧密。刘畅认为,华侨城的进驻落户,意味着其将在全国各地打造主题乐园、发展文旅产业的好经验好做法将带到肇庆。这对重视文化招商的肇庆来说具有积极意义。当中一些新的理念或将对肇庆在招商引资,发展文化事业产业等方面起到一定的刺激作用。

深圳市福田投资控股有限公司副总经理李志鹏:

肇庆新区应聚更多人气完善产业链

“肇庆新区整体规划、基础建设、配套服务等较为完善,‘海绵城市’的打造也十分难得,但要吸引更多企业进驻。我认为在人气汇聚和继续完善产业链上要再加把劲儿。”李志鹏表示,肇庆新区要获得更大的发展,首先要汇聚人气,让更多人了解肇庆新区、愿意到肇庆新区发展生活,为肇庆新区未来更大的发展夯实人才基础。

此外,深圳和肇庆同处大湾区,具有联动发展的基础。肇庆新区可坚持产业先行,结合自身优势充分利用深圳肇庆两城联动的机遇,更好地谋划产业发展。同时,坚持 “招大商、大招商、招优商”,结合肇庆实际着力引进更多的龙头企业,进一步完善上下游配套产业链,推动福田区优质企业在肇庆投资建设,并吸引更多优质的产业到肇庆发展。

南方都市报记者张馨怡:

肇庆可成为大湾区旅游旺地

“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。叶剑英元帅的诗写出了肇庆的特点与美丽。肇庆是个气候宜人,风景秀美,充满诗情画意的城市。”张馨怡对肇庆的自然生态环境赞不绝口。她认为肇庆具有悠久的历史文化和丰富生态资源,应该把丰富的文旅资源利用起来,打造成一个适合休闲和康养的胜地,吸引粤港澳大湾区其他城市的游客前来游玩,让都市人来这里放松心情,感受大自然的恩惠。

在如何推动肇庆旅游发展方面,张馨怡认为应该探索新的推广方式,尝试与热点流量IP合作,打造有城市特色的文创产品,使肇庆不但有留得住客人的旅游资源,也有带得回家的特色手信。

光明日报深圳记者站记者党文婷:

设计优秀文创产品借新媒体提升知名度

“肇庆有悠久的历史文化,还有得天独厚人文自然风光,应该好好利用。”光明日报深圳记者站记者党文婷认为,肇庆应当充分发挥自身独有的历史文化和生态自然环境优势,统筹整合历史文化旅游资源,在改变传统旅游观光模式的同时,加大对文创产品的创新力度,结合现代人的旅游方式、喜好等不同内容对文创产品进行创新设计,提高肇庆旅游的吸引力。

党文婷认为,肇庆要发展文旅产业,还应该在宣传上再下功夫。肇庆应当善于利用新媒体,借助年轻人喜欢的各类网络平台对文化和旅游进行全方位的宣传,或邀请名人到肇庆进行宣传推广活动,以名人效应助力肇庆文旅产业发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop