数字报
新华社评论员:织密公共卫生防护网,筑牢人民健康安全线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我国是一个有着14亿多人口的大国,维护公共卫生安全,是我们须臾不可放松的大事。生命重于泰山,防控就是责任。

新华社北京5月25日电 题:织密公共卫生防护网,筑牢人民健康安全线

新华社评论员

“防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,着眼保护人民生命安全和身体健康,结合抗击新冠肺炎疫情斗争,针对突出问题,就织牢织密公共卫生防护网作出整体谋划和系统部署,为进一步巩固战“疫”成果、提高应对突发重大公共卫生事件能力和水平指明努力方向。

我国是一个有着14亿多人口的大国,维护公共卫生安全,是我们须臾不可放松的大事。生命重于泰山,防控就是责任。这次新冠肺炎疫情来袭,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广大医务人员、疾控工作人员坚守一线、英勇奋战,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用。同时也要看到,这次疫情暴露出公共卫生体系还存在一些短板和不足。正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断完善我国公共卫生体系,方能更好地护佑人民生命健康。

织密公共卫生防护网,预防是最经济最有效的健康策略。凡事预则立,不预则废。贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,着力下好平时功夫,才能防“疫”于未然。要立足更精准更有效地防,创新医防协同机制,加强农村、社区等基层防控能力建设,推动防控资源下沉、预防关口前移,不断夯实联防联控的基层基础,织密织牢第一道防线。要加强公共卫生队伍建设,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强一线疾控人员的荣誉感和使命感,为公共卫生事业发展提供有力人才支撑。

织密公共卫生防护网,要不断完善体制机制,坚持科学治理、依法治理。要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,让疫情监测预警更加及时、准确。与疫情竞速,为生命护航,必须发挥制度优势,集中各方面力量和资源进行果断、有效的处置。要统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度,为救治患者、遏制疫情蔓延提供更加有力的制度保障。要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,普及法律知识,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识,用法治力量推动公共卫生体系建设。

公共卫生为人民,人人受益,人人有责。织密公共卫生防护网,要厚植社会根基,开展爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。经过疫情洗礼,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为社会风尚。要以此为契机,深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,把健康文明的做法推广开来、坚持下去,让好习惯成为新风尚,让每一个人都成为公共卫生安全的建设者、守护者和受益者。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop