数字报
数据坐上直通车 群众办事搭快车 肇庆全省率先建成市政务大数据中心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,市住房公积金管理中心向市政务服务数据管理局提出政务数据共享需求,很快该中心就获取到大部分政务数据。市政数局能够快捷地解决有关部门提出的数据共享需求,得益于政务大数据中心省市一体化地市节点(又称“市政务大数据中心”)在全省的率先建成。

西江日报讯 (记者 苏燕君 通讯员 赵琳)近日,市住房公积金管理中心向市政务服务数据管理局提出政务数据共享需求,很快该中心就获取到大部分政务数据。市政数局能够快捷地解决有关部门提出的数据共享需求,得益于政务大数据中心省市一体化地市节点(又称“市政务大数据中心”)在全省的率先建成。

作为全省第一批试点建设城市,我市在去年底已对市政务大数据中心的建设和对接工作进行谋篇布局。今年5月9日,我市在全省率先建成市政务大数据中心。从此,我市实现了“省级纵向、市级横向”的政务数据互联互通、共享互用,有效以大数据整体调度的方式提升政务数据资源跨部门、跨层级、跨地区共享效率。

市政务大数据中心建成后,市住房公积金管理中心成为第一个“体验者”。“我们对照业务事项办事材料清单,向市政务大数据中心提出数据调用需求,中心通过共享交换平台进行大数据分析和数据匹配,全流程线上完成数据申请、审批、推送。”市政数局相关负责人表示,依托市大数据中心,各职能部门提取调用政务数据将由原来烦琐的函件递交变成全流程线上办理,数据从分散到汇聚,从“分家”到共享,部门之间的信息孤岛被打通,互联互通的“数据直通桥”搭建起来了,部门工作人员的办事效率最大限度提高,政务服务效能提升,实现群众少填、少报、少跑。

数据通了,工作流程便简化了,群众办事也将更加便捷。因此,政务数据成功共享后,市民无须提交身份证、婚姻证明、购房发票、契税完税证、不动产登记证等相关纸质证明材料,也能办理公积金购买自住房提取、贷款购买自住住房提取、开具职工缴存证明等业务了。

近年来,肇庆市大力推进“数字政府+放管服改革”,将深化“放管服”改革作为转变政府职能的重要抓手,不断推动政府服务和营商环境的提升与优化。我市率先建成省政务大数据中心省市一体化地市节点的背后,正是各部门对业务事项的全面梳理和将政务数据全面汇聚、按需调用的不懈努力。

未来,我市将尽可能把各部门、各层级、各地区之间的数据提取互用,从线下搬到线上去,进一步打通“数据壁垒”,畅通办事渠道,让群众、企业办事更方便、更快捷,提升企业群众的获得感和幸福感。同时,进一步完善全市各类数据共享,全面提升数据质量,大力推进教育、就业、医药卫生、住房等领域的大数据普及应用,更好地做到让“数据多跑路、百姓少跑腿”,不断提升公共服务质量。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop