数字报
肇庆市家政服务人员职业认同感提高 小家政 大作为
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从市人社局获悉,为加快推进肇庆家政服务业发展,我市将于近期启动“南粤家政·肇庆管家”工程现场会暨万名“肇庆家嫂”培训活动,实现以德庆、怀集、广宁、封开四个山区县为主阵地,全面推进“肇庆家嫂”培训计划,抓好家政服务培训,做好民生保障“大文章”。

德庆居家管理实训室为学员提供实训。 西江日报记者 鲁学冬 摄

德庆居家管理实训室为学员提供实训。 西江日报记者 鲁学冬 摄

近日,记者从市人社局获悉,为加快推进肇庆家政服务业发展,我市将于近期启动“南粤家政·肇庆管家”工程现场会暨万名“肇庆家嫂”培训活动,实现以德庆、怀集、广宁、封开四个山区县为主阵地,全面推进“肇庆家嫂”培训计划,抓好家政服务培训,做好民生保障“大文章”。

目前我市家政服务人员怎样评价自身职业?家政服务人员的收入是否可观?记者带着这些问题走进了德庆县家政服务群体,听听他们对家政服务行业的看法。

职业认同感高 从业者拥有归属感

“在旁人看来,护理员的工作不过是简单的照顾患者或者老人的日常起居,其实牵涉到很多专业护理知识。”80后谢锡焕于2004年专科毕业后就在老家德庆县从事养老护理工作,在她的精心护理下,先后有五十多位老人顺利康复,出色的业务水平在业界树立了良好的口碑。

由于母亲是一名乡村医生,谢锡焕自幼便经常看到母亲细心照料患者的身影,耳濡目染中对护理工作产生了兴趣,长大后积极投入到护理事业中。“每当看到医院里的患者在自己的照料下健康出院,我就会感到之前所有的付出都是值得的,以身为一名护理员而感到光荣。”

“其实护理员也属于专业性比较强的职业,一般没有护理知识背景的人,真的做不了护理员。”谢锡焕告诉记者。近年来,德庆县举办了多场护理员、陪护员等培训班,使护理员的护理技术得以提升,相关工作规范得以完善。“如今,我早已把家政服务作为一份职业去对待,相信会有更多年轻人加入这份职业。”

数据显示,目前全市累计登记从事“家庭服务”或“家政服务”企业1636家,其中员工制家政企业5家、养老服务机构116家,家政行业从业人数3.3万人,近三年来全市开展家政类职业技能培训2.7万人次,累计获证17905人。

收入可观 脱贫致富有保障

同样是80后,有着5年家政工作经验的冼见芳主要从事的是育婴、早教的工作。调理产妇产后饮食、协助产后恢复、照顾新生婴儿……她样样在行。

“之前在老家种过地、在工厂打过工,还是做家政最适合我。”冼见芳告诉记者,她平日里最喜欢和孩子打交道,并能通过他们的行为举止推测出其想法,从而有效化解孩子哭闹不止的问题。

2016年,冼见芳参加了德庆县组织的育婴员培训并取得了母婴护理及育婴员职业资格证书。认识到学习技能重要性的她,随后又在该县的组织下学习了中式面点、中式烹饪等厨师技能。“通过一系列专业化培训学习,让我拥有更加科学有效的服务技能,使自己在行业中更具竞争力。”

短短5年的时间,不仅让冼见芳成为家政服务业里的能手,也使得她的家庭生活有了很大改观。“没做家政之前,虽然我们两个大人都在外打工,可一年到头没有什么结余,一家子就住在泥瓦房里。”冼见芳告诉记者,如今,她家里盖上了两层小楼,开上了小汽车,一年下来能有10多万元的收入,日子过得红红火火。“我要介绍更多的人加入到家政服务的大家庭,一起奔小康!”

自“南粤家政·肇庆管家”工程实施以来,我市出台了《肇庆市“南粤家政·肇庆管家”工程实施方案》,建立工作联席会议制度,以“五提工程”为纲,打造“四高型”“十心型”家政服务人才,并发挥地区人力资源优势,实现富余劳动力转移就业,助力乡村振兴战略和脱贫攻坚。

西江日报记者 鲁学冬 通讯员 周昌岐 杜颖诗

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop