数字报
肇庆加快创建全域旅游示范区 打造旅游产业发展新动能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 凭借着得天独厚的旅游、生态、文化资源优势,肇庆文旅产业发展潜力巨大。肇庆将加快创建全域旅游示范区作为实施旅游振兴“十大行动”计划的重中之重,全方位提升旅游要素品质,全力推动区域旅游资源有效整合、产业融合发展、社会共建共享。

5月8日,肇庆·端州旅游集散中心正式迎客。 西江日报记者 梁小明 摄

5月8日,肇庆·端州旅游集散中心正式迎客。 西江日报记者 梁小明 摄

凭借着得天独厚的旅游、生态、文化资源优势,肇庆文旅产业发展潜力巨大。肇庆将加快创建全域旅游示范区作为实施旅游振兴“十大行动”计划的重中之重,全方位提升旅游要素品质,全力推动区域旅游资源有效整合、产业融合发展、社会共建共享。目前,参加今年第一批广东省全域旅游示范区创建的三个单位端州区、鼎湖区、德庆县已通过市级初审,正在申请广东省文化和旅游厅验收认定,全域旅游示范区创建工作正有序推进。

市县联动 党政统筹共抓共建

5月11日出台的《肇庆市全域旅游发展总体规划(2019-2025)》明确全域旅游示范区创建目标,到2020年底,端州区、鼎湖区、德庆县要通过省验收;2021年,四会市要通过省验收;2022年底,高要、广宁县、封开县、怀集县要通过省验收;肇庆市要创建成为广东省全域旅游示范区。

攥指成拳聚合力。为创建成为省全域旅游示范区,我市成立了以党政主要负责同志为组长的创建工作领导小组,并组建了创建工作办公室,研究全域旅游创建过程中重大事项和战略部署。2018年,成立了以市政府主要负责同志为主任的肇庆市旅游发展委员会,专职研究制订全市性旅游发展政策及法规文件,统筹协调全域旅游发展重大事项,研究旅游发展中需要解决的重大问题。同时,上下联动,各县(市、区)均成立了旅游发展委员会和党政统筹的全域旅游发展领导小组,实行县(市、区)委书记、县(市、区)长“双组长”领导机制,为有效解决重大问题奠定坚实基础。

全新的功能定位、全新的部门设置,全市各级旅游发展委员会通过优化设置和流程,激发团队内生动力,提升管理服务水平,为提供政策保障,从体制、机制上加快推进创建国家全域旅游示范区工作。

完善设施 旅游集散体系全覆盖

粤运总站楼下就是新成立的端州区旅游集散中心。记者在该中心看到,颇具山水意蕴的“端”字标识显得十分醒目。志愿者、旅行社工作人员在这里为有需要的游客提供有关旅行、游览、休闲、度假等咨询服务。

“这个中心4月18日进场施工,5月7日就完工进驻办公,除提供常规的咨询集散服务,我们还设立了旅游特产区域、自助查询区、休息区,以方便更多游客。”端州区文广旅体局相关负责人介绍。

记者了解到,我市正着力推进旅游公共服务全域覆盖,不仅在肇庆东站、肇庆火车站综合体等主要客流集中地建成多个大型旅游集散中心,向游客提供第一层级的综合性旅游服务,还建成各类旅游咨询服务中心二十多个,并推动主要商业街区、社区设立旅游咨询服务点(雷锋志愿者服务岗)逾百个,旅游景区停车位约1.6万个,让游客和本地居民共享全域游憩空间。

为畅通旅游交通,端州区在主要交通干道、高速公路、国道、省道和城区重点路口设置140多块旅游交通标牌标识,在主要客流集中场所及景区路口设置全域旅游全景图,在城区及重点旅游景区设置全域旅游导视标识,实现旅游交通导视系统全域覆盖。

借助“多彩肇庆游”手机综合服务平台、政数局粤省事大数据中心和公安治安监控系统,端州、德庆、鼎湖3地分别建成旅游大数据中心,全面提升旅游场景监控能力和旅游数据的实时动态管理能力,实现市、县(市、区)联动,为游客提供集酒店预订、导游导览、门票预订等一站式服务。此外,旅游厕所革命、志愿服务等工作各地均持续推进,全市景区(点)旅游厕所共有279座。

产业融合 发挥“旅游+”优势

近日,广东省工业旅游精品线路名单公示,全省20条精品线路入围,其中以蓝带啤酒厂、香满源食品有限公司、澳雪国际现代观光工厂等企业串联起的星湖景区“肇庆文醉体验之旅”榜上有名。这是肇庆“旅游+工业”融合发展的一个缩影。

围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,肇庆以“旅游+”规划引领业态创新,助力实现从景区旅游向全域旅游的转变,以美食、民宿、康养等为代表的旅游新业态不断涌现,“旅游+”的作用越来越得以显现。

端州区在全域旅游引领下,大力发展“旅游+”多元新业态,以“旅游+工业”,打造了以蓝带啤酒为主体的特色工业旅游精品游览线路;以“旅游+历史文化”,形成特色鲜明的“肇庆府城历史文化街区游”;以“旅游+文创”,打造智联梦工场等网红打卡点,并开发出“肇庆手礼”等原创品牌手信礼品。

鼎湖区则依托丰富的山水生态资源,规划建设了康养基地、康养小镇,打造一批红色、廉政教育游线路,开发了森林观光、森林度假、森林科普、森林探险、森林养生等旅游产品,打造爱满地汽车文化营地等“旅游+”新业态。

立足于秀丽乡村特色,德庆县坚持扎实推进全国农村产业融合发展试点示范县、首批国家农村产业融合发展示范园建设,连续四年成功举办打造了“德庆乡马”品牌,持续擦亮龙母文化和孔子文化品牌,不断推动旅游与农业、体育、文化等多个产业融合发展。

西江日报记者 陈明红 通讯员 张蓉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop