数字报
学校“花式”布置作业 学生别出心裁谢母恩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “谁言寸草心,报得三春晖”。近日,记者从我市部分学校了解到,在母亲节当天,给中小学生安排了一些在家完成的母亲节德育作业,以表对母亲感恩之情。

怀集县实验小学学
生为母亲制作贺卡。

怀集县实验小学学生为母亲制作贺卡。

肇庆加美学
校学生感恩母爱。

肇庆加美学校学生感恩母爱。

“谁言寸草心,报得三春晖”。近日,记者从我市部分学校了解到,在母亲节当天,给中小学生安排了一些在家完成的母亲节德育作业,以表对母亲感恩之情。

肇庆加美学校小学部为了让孩子们学会感恩母亲,感恩他人,于本月开展“浓情五月,感恩母爱”主题教育系列活动。各年级各班在线上布置德育作业,让孩子知道母亲节的由来,了解主题活动的意义。

活动主要开展写一封感恩信、制作一张感恩贺卡,向父母表达温馨的祝福;做一件让父母开心的事情;和父母进行一次交心的谈话;给父母捶捶背、端一杯水、洗一洗脚;为家里做家务:打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣物。

另外,加美学校初中部在德育处的策划下,由语文科组组织七、八年级在线上进行以“我和妈妈的故事”为主题的征文活动。校方鼓励同学们拿起笔,将平时藏在心中不愿说的话写下来;将生活的琐碎、将母爱的细微写下来,然后交予妈妈。

肇庆学院附属中学则在小学部开展“妈妈,我爱你”母亲节主题活动。学生在四个任务中进行参与。第一个任务是“我为母亲唱首歌”。学生根据推荐的歌单,挑选一首适合自己的歌曲唱给妈妈听,家长可以通过视频记录全过程。

学生可以根据母亲的爱好和最感兴趣的事情进行自制母亲节“贺卡”,还可以描写你和妈妈最感动的时刻,写成信的形式感谢妈妈。另外,学生也可以利用家里的物品做一束花、一个饰品盒、一个黏土挂件等等,作为礼物送给妈妈。

肇庆市第一小学组织属下文明、东岗、幸福校区学生通过多种形式,表达对母亲感恩之情。学生们可以为妈妈做一张节日贺卡;为母亲捶一捶背或泡一杯热茶;为母亲做一点力所能及的家务;给母亲写一封感谢的信;和妈妈照一张合影,在合影上写下祝福。

肇庆市第四小学根据不同年龄阶段制定不同的体验活动。一年级学生通过学会自制爱心贺卡送给妈妈,祝妈妈节日快乐。二年级学生在家培育豆芽,通过体验培育过程,学习父母养育子女的艰辛和无私。三年级学生通过调查和观察去了解母亲的喜好和特点,然后把获得的信息收集起来绘成“妈妈档案”,在母亲节当天送给妈妈。四年级学生通过回家采访妈妈,了解并用纸记录妈妈每天的日常生活。五、六年级学生利用假日体验“当一天妈妈”,完成为妈妈梳一次头、洗一次脚、洗一次衣服、扫一次地的活动,并写下心得。

怀集县实验小学则发动学生在家为妈妈捶捶背或者泡一杯热茶。学生还可以送给妈妈一张亲手制作的贺卡;做一些力所能及的家务;写一封感谢信说出心里话;给妈妈一个爱的抱抱。

市四小学生制作贺卡赠送妈妈。

市四小学生制作贺卡赠送妈妈。

市一小文明校区学生为妈妈捶背。

市一小文明校区学生为妈妈捶背。

市一小幸福校区学生为妈妈泡一杯热茶。

市一小幸福校区学生为妈妈泡一杯热茶。

肇庆学院附属中学学生为妈妈制作礼物。

肇庆学院附属中学学生为妈妈制作礼物。

西江日报记者 严炯明 图片均由受访单位 供图

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop