数字报
一季度阶段性减免企业社保费近6亿元 肇庆市2月至今退税逾2.5亿元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从市税务局了解到,我市第一季度阶段性减免企业社保费近6亿元; 2月1日至5月9日累计办理出口退税额2.55 亿元,全力助企业缓解压力。

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 吴秋洁熊云) 昨日,记者从市税务局了解到,我市第一季度阶段性减免企业社保费近6亿元; 2月1日至5月9日累计办理出口退税额2.55 亿元,全力助企业缓解压力。

据了解,阶段性减免企业社保费不需要申请,即零手续、零接触、免填单、免申请,企业减负立竿见影。广东鸿图是华南地区规模最大的精密铝合金压铸件专业生产企业,作为出口型企业,受国际疫情快速蔓延影响,面临双重压力。截至4月,该公司享受阶段性减免企业社会保险费278.4万元,该公司董事长黎柏其表示,国家一系列政策为企业带来了信心,今年仍将加大新产品、新技术研发,为疫情结束后的市场需求回升做好准备。

企业另一个有力帮扶手段则是出口退税。据了解,2月1日至5月9日,企业累计办理 “出口退税网上办”业务2505户次,出口退税额2.55亿元,平均退税时间为3.8天。

退税效率得到企业肯定。广东鸿特精密技术肇庆有限公司不到2天就收到400多万元出口退税款。该公司生产的汽车配件产品主要出口欧美,目前出口额明显下降。企业财务负责人表示,出口退税不但简化申报流程,还提高退税速度,退税款及时到账有效缓解资金压力,加速资金周转。

为提高效率和扩大帮扶面,税务部门在疫情期间全面落实“非接触式办税”方式,包括非无纸化试点范围的四类企业也可使用网上申报,同时在规定范围内允许“容缺办理”,大大提高办退时效。在鼎湖区,税务部门政策服务团队与辖区内多家银行开展“税银 携手上门送 政 策”活 动,对受疫情影响较大的外贸出口企业实施重点服务,主动了解企业融资需求,协助银行业金融机构精准对接企业需求,“一企一策”积极将企业纳税信用转化为融资信用,推进精准放贷。

港资企业鼎湖兴文塑料五金制品有限公司因疫情影响出口业务,急需流动资金去缓解发展压力。“在公司困难的时候,‘银税互动’扶了我们一把,作为A级纳税人,我们可以将纳税信用转化为真金白银,有效缓解了公司的资金压力。”公司相关负责人表示。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop