数字报
肇庆出台全域旅游发展总体规划 “三步走”推动跨越式发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月11日,市政府印发了《肇庆市全域旅游发展总体规划(2019-2025)》(下称《规划》),提出未来5年肇庆将以大湾区古城文化与康养休闲旅游目的地为定位,有序推进全域旅游“一年见成效、三年大发展、五年新形象”。至2025年,全市实现5A景区2个、4A 景区13个、3A景区34个,创建成为国家全域旅游示范区。

西江日报讯(记者 陈明红) 5月11日,市政府印发了《肇庆市全域旅游发展总体规划(2019-2025)》(下称《规划》),提出未来5年肇庆将以大湾区古城文化与康养休闲旅游目的地为定位,有序推进全域旅游“一年见成效、三年大发展、五年新形象”。至2025年,全市实现5A景区2个、4A 景区13个、3A景区34个,创建成为国家全域旅游示范区。

按照《规划》,肇庆将按照“三步走” 推动地区全域旅游示范单位的创建,实现肇庆旅游跨越式发展目标。一是到2021年,全域旅游发展机制全面建立,“快进慢游” 的旅游交通体系基本建成,初步实现旅游振兴;二是到2023年,全面引导肇庆旅游向休闲旅游、度假旅游、康养旅游、文旅产业转变,由聚数量向提质量转变;三是到 2025年,肇庆旅游产业规模、旅游产品质量、旅游综合效益等达到省内前五名水平,重回广东旅游第一梯队,为粤港澳大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈提供重要的旅游休闲环境载体,全面实现旅游振兴。全市实现国家5A级旅游景区2家,国家4A 级旅游景区13家,国家3A级旅游景区34 家,全市实现五星级饭店8家、四星级饭店 18家、三星级饭店30家。全市年游客接待人次突破6000万,旅游人均收入约950元,旅游总收入超过 570亿元;创建成为国家全域旅游示范区。

《规划》提出,肇庆市将着力构建“一核一线一带”的全域旅游空间布局,打造肇庆全域旅游战略格局,其中一核为中心城区旅游核心,一线为千里文化生态旅游大环线,一带为北回归线神奇景观旅游带。

从区域来看,各县(市、区)发展重点各有侧重:端州区将全力打造全市全域旅游的集散和综合服务集聚区,辐射全市的旅游发展核心。鼎湖区(含肇庆新区)以鼎湖山为旅游龙头,整合鼎湖区旅游资源,大力推进 “环鼎湖山绿色生态旅游产业圈”的建设。高要区近中期着力推进特色小镇建设,中远期结合粤港澳大湾区的建设规划部署,探索机场口岸过境游,进而打造肇庆南部旅游门户。四会市(含肇庆高新区)打造好玉器和六祖两张文化名片。德庆县则发挥肇庆中西部旅游的龙头带头作用,打造集乡村休闲、民俗娱乐、农庄采摘等体验于一体的乡村休闲旅游新亮点和新名片。

《规划》还明确,端州、鼎湖、德庆要在 2020年成功创建成为省级全域旅游示范区,四会市要在2021年创建成为省级全域旅游示范区。高要区、封开县、广宁县、怀集县要在 2022年创建成为省级全域旅游示范区。

《规划》提出,未来5年我市将重点培育包括旅游+文创、旅游+体育运动、旅游+美食等11种旅游新型业态,并将提质森林旅游、都市旅游、宗教旅游、红色旅游、节庆旅游、古驿道旅游、生态旅游和会展旅游等传统旅游。

按照《规划》,肇庆鼓励各区域发展旅游特征明显、旅游文化突出、主题特色鲜明、旅游产业集聚、旅游业态多元的综合性旅游产业集聚区,发挥旅游产业集聚区的效应,带动地方经济发展。此外,《规划》还提出了“强中心”旅游一号工程、旅游品牌提升工程、星湖品质提升工程、肇庆文化振兴工程、乡村旅游培育工程等12大重点工程。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop