数字报
特警苏凯:以青春浇灌初心,用青春熔铸使命
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “请问汽车站怎么走?”“你好,请问这个健康码是直接用微信扫吗?”“警官,出站口在哪里?”在肇庆火车站综合体广场上,苏凯正耐心地解答旅客们的各种问题。

正在与同事执勤中的苏凯。杨乐祺摄

正在与同事执勤中的苏凯。记者 杨乐祺摄

苏凯在天宁路执勤中,发现有市民没戴口罩,立即上前劝导其戴好。杨乐祺摄

苏凯在执勤中,发现有市民没戴口罩,立即上前劝导其戴好。记者 杨乐祺摄

苏凯 杨乐祺摄

特警苏凯。 记者 杨乐祺摄

请问汽车站怎么走?”“你好,请问这个健康码是直接用微信扫吗?”“警官,出站口在哪里?”在肇庆火车站综合体广场上,苏凯正耐心地解答旅客们的各种问题。

肇庆市公安局端州分局巡特警大队二中队副中队长苏凯,自2012年从警校毕业后来到肇庆市公安局已经第八个年头。

苏凯在疫情防控一线已经连续奋战三个多月,目前还在继续。而因为工作的原因,他总是很少回家探望父母。“我对他们俩老亏欠实在太多了。有一次,我爸为了不影响我假期的值班工作,妈妈得了阑尾炎并且做完手术也没有告诉我,直到过了一段时间,我是从亲戚口中才知道的。”苏凯向记者说道,“很感谢父母能理解我的工作,希望疫情过去之后,能回趟老家看望一下父母,弥补春节没能团聚的遗憾。”他对记者说。

提到工作以来最令他印象深刻的一件事,他迅速回忆起,有感触地说道:“那是我入职以来第一次遇到的入屋劫持的案件,当时嫌疑人是既持刀又持枪。虽然在警校读书时候也有相关的课程,并时常做演练;但是今次的实战,关乎他人以及自己的生命安全,难免会紧张。最后,我们  最终制服了疑人”。而对于记者的问题,苏凯提到为什么会这么迅速能做出回答,那是因为苏凯他自己有一个笔记本专门记录每次执勤中遇到的案件,积累经验,温故而知新。

“国家安危,公安系于一半。”这是周恩来的名言,也是警校的校训,更是苏凯的座右铭。他与兄弟一起用“钢铁”之躯,筑起辖区安保的铜墙铁壁,用实际行动诠释着新时代公安特警的责任与担当。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop