数字报
肇庆旅游信心逐步恢复 安全品质成为游客出行“关键词”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 刚刚过去的“五一”假期,是自2008年以来第一个连放5天的“五一”假期,也是进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。在一手抓安全防范、一手抓旅游发展的情况下,我市旅游市场也呈现出周边游、乡村休闲游持续火热,预约旅游、智慧旅游成新风尚,安全游、品质游成新需求等亮点。

刚刚过去的“五一”假期,是自2008年以来第一个连放5天的“五一”假期,也是进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。在一手抓安全防范、一手抓旅游发展的情况下,我市旅游市场也呈现出周边游、乡村休闲游持续火热,预约旅游、智慧旅游成新风尚,安全游、品质游成新需求等亮点。

城区周边游乡村游持续火热

进入疫情防控常态化期间,周边游、短线游、乡村游成为今年肇庆“五一”旅游市场的热点。

“五一”期间,在肇庆新开放的江滨公园里,市民游客络绎不绝。青年们看着盛放的格桑花,忙着拍照留念,小朋友则三五成群在沙滩上尽情地玩着。肇庆新区砚阳湖公园作为新晋的网红打卡点,也成为不少市民的好去处。

5月3日,记者与亲友一同从端州区出发至鼎湖区砚洲岛游玩,看到岛上陆续有市民游客前来。有的人在沙滩附近的草坪处铺上野餐垫,有人在树林里烧烤、野炊,出游者多为亲子游、家庭游,没有平日小长假的拥挤与紧张,停车场未满,出行体验良好。

端州区城东市民周小姐,则选择连续两天带孩子在鼎湖区凤凰镇山坑河中抓鱼。“现在疫情还没结束,所以我们没有计划长途旅游,只是在附近的风景去看看,刚好朋友的家乡有条小溪,溯溪摸鱼,呼吸着新鲜空气,小朋友过得特别欢乐。”周小姐说。

相对于放长假寻找诗和远方,常态化疫情防控期间的市民和游客,更倾向于发现身边的风景。记者从市文广旅体局了解到,我市“五一”游客多选择去城市及周边风景区,各地空旷的郊野公园,以及乡村农家游,也是众多市民游客的目的地。“五一”前夕我市推出的“穿越北回归线”四条经典路线,囊括各县(市、区)经典景点,也颇受游客欢迎。

预约游智慧游成新风尚

受新冠肺炎疫情影响,按照相关要求,各景区在“五一”期间逐步完善了预约制度、提前设置客流额度,接待量不超过最大承载量30%。提前预约出游,逐渐成为市民游客的选择。

在疫情的影响下,游客进景区和文化馆、体育馆等文娱场馆需提前预约,这一现象客观上加快智慧旅游在行前、游中和评价各环节的应用。“早在放假前一周,我们的房间都订满了,不预约的话,临时来肯定没有房间。”星湖揽月宋文化民宿负责人李勇表示,预约出行逐渐成为大家的共识。

除了戴口罩,扫码入园、刷脸测温通行、在线支付、无接触服务等成为城区各景区及文娱场合的独特风景。受疫情影响,公共交通被“冷待”,更多人选择自驾出行,这也带动了自驾旅、房车游、露营休闲游等城市旅游新业态的发展。

安全游品质游成新需求

吃饭使用公筷,家庭用餐选用包间,住宿优先订高档酒店或高端民宿……这个“五一”假期,安全、品质成为广大市民游客出行的“关键词”。

“以宋文化为主题,以星湖美景为依托,我们着重抓好特色、服务、安全卫生三大方面,这个‘五一’,我们民宿等于满血复活。”李勇表示,5月1日至4日,其负责的星湖揽月宋文化民宿、星湖小筑民宿均人气爆棚,相比岩前部分民宿仍有空房,他认为高端民宿反倒更受欢迎,这说明出于安全和舒适的考虑,品质游正成为市民游客的新需求。

除了民宿,高星酒店也很受欢迎。假期前三日酒店入住率达到81%,中西餐厅吃饭需要先排队……代表着高端品质的星湖大酒店,也在小长假迎来了疫情防控以来的首个热闹假期。据星湖大酒店销售总监温升凯介绍,伴随着国内疫情得到有效控制,民众压抑已久的旅游热情正在逐渐释放,酒店接待率与往年相比虽有下降,但入住、餐饮达到了疫情暴发以来的峰值。

整个“五一”期间,鼎湖区砚洲岛共接待游客达9000人次,其中70%为自驾游客。“尽管受疫情影响没有了团队游,但单从游客量来看,砚洲岛旅游市场至少恢复了8成,营收也在慢慢好转。”肇庆中砚文化旅游有限公司副总经理罗立翠表示,长远来看仍对肇庆旅游持有信心。

据了解,“五一”小长 假 全市共计接待游客48.4万,旅游市场安全、平稳、有序,其中端州区属景区接待游客逾2.2万人次,商贸行业整体销售额约4.7亿元。这张表现不俗的成绩单也意味着,我市旅游业防控型复工取得了新进展,旅游市场和消费信心正在稳步恢复。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop