数字报
肇庆市持续提升企业群众满意度获得感 刀刃向内 以评促建 追求更好
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日光渐盛夏日将至,广东(肇庆)万洋众创城内一片万物生发、热火朝天的建设景象。受疫情影响,我市社会经济发展受到一定影响,区域社会与经济运行该如何快速复苏成为压在不少企业心头的一块大石,但15家已签约落户万洋众创城的企业却快速进驻园区开始装修厂房,争分夺秒要将失去的时间“抢”回来,满怀信心地期待在肇庆这一方新天地获得新发展。

日光渐盛夏日将至,广东(肇庆)万洋众创城内一片万物生发、热火朝天的建设景象。受疫情影响,我市社会经济发展受到一定影响,区域社会与经济运行该如何快速复苏成为压在不少企业心头的一块大石,但15家已签约落户万洋众创城的企业却快速进驻园区开始装修厂房,争分夺秒要将失去的时间“抢”回来,满怀信心地期待在肇庆这一方新天地获得新发展。

“我们对肇庆的发展充满信心!”看到万洋众创城里已动工装修的各大厂房,肇庆万洋众创城开发有限公司总经理谢国海信心满满。他们的信心,源自我市要以更大的决心、更大的力度、更硬的举措,把优化营商环境工作推向深入的努力。

近年,我市以“数字政府”改革建设为重要抓手,全力打造“数字化平台+放管服改革”模式,推动简政放权向纵深发展,切实为企业松绑、让市场发力,不遗余力打造最便利营商环境。

2018年9月30日,万洋众创城拿到肇庆首张“先建后验”施工通知单后立即进场开工,项目快速推进成效较好。项目快速推进的背后,是肇庆实施产业投资项目“双容双 承 诺”直接 落地 改革带来的 效 能提速。我市创新性推行产业投资项目“双容双承诺”,先建后验打造项目投资建设“高速通道”,为营商环境优化再添动力。

谢国海表示,以往项目开工需要层层审批,动辄耗时数月。得益于肇庆实施产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,肇庆万洋众创城项目成为该项改革的首批试点企业,工程建设周期因此缩短了3个月以上。同时,各地政府(管委会)还积极推行项目投资建设“预审代办制”,在行政服务中心及工业园区组建专职代办员队伍,为企业提供咨询、指导和代办“一站式”服务,真正为企业减负,助企业发展。肇庆市万企诉求服务中心也围绕肇庆市工业发展“366”工程与万洋众创城建立了重点项目走访服务机制,为项目建设全流程政务服务保驾护航。

企业纷纷为“肇庆速度”点赞,但肇庆始终保持“赶考”的心态,主动接受检验。作为广东省首个对县域营商环境进行测评的城市,肇庆已连续两年委托第三方机构对县(市、区)营商环境状况以及市直部门营商服务效能进行测评,使营商环境可量化、可比较、可预期,并根据测评结果研究优化提升方案,倒逼10个县(市、区)和24个市直部门上报优化承诺清单,立下整改“军令状”,以“壮士断腕”的决心实现以评促建,促进营商环境整体水平优化提升。

肇庆市委托第三方机构进行的权威测评结果显示,肇庆市企业满意度位居珠三角第二。开办企业、不动产登记、工程建设项目审批效能优化明显,其中超过95%的不动产登记业务实现一天办结,开办企业在全省率先实现“一天办成”,两者的审批效能已经达到国内先进水平,工程建设项目审批满意度优于珠三角其他城市。

部分县(市、区)完成“政务服务五个承诺提升指标”平均提升幅度达到18.4%、“网上全流程办理事项占比”指标承诺提升25.5%,市发改局、市教育局和市生态环境局部分指标直接提升到100%。市住房公积金管理中心推动实现90%以上材料免提交,零跑动办成。

肇庆市优化营商环境动作密集推进、“放管服”改革持续深入、抗击疫情稳经济系列政策及时落地……一系列举措都显示肇庆持续优化营商环境的决心和力度,通过系统性、多渠道、立体式整改,真刀真枪解决问题,不断提升企业和群众的满意度、获得感。

努力还在继续。今年2月,为加快推进《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》落地实施,我市出台了《肇庆市“营商环境38条”工作实施细则》,进一步为企业松绑,为群众解绊,为市场腾位。《若干措施》发布以来,38条措施214项实施细则中,超过半数已落实。

同时,我市推出240项深度优化政务服务事项,实现企业群众办事少填、少报、少跑、快办,预计一年可减少企业群众跑动超过25万次。疫情期间,市万企诉求服务中心更联动广东省知识产权保护中心、市金融局、市人社局、市工信局等有关部门,先后推出“知识产权质押融资”服务、“企业融资”服务等系列助企举措,全面助力我市各类企业解决在疫情期间复工复产面临的难题。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 赵琳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop