数字报
肇庆市红十字会举办纪念“5·8世界红十字日”造血干细胞捐献公益宣传活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年的5月8日第73个“5·8世界红十字日”,肇庆市红十字会于当天在芙蓉社区街坊心公园举办纪念“5·8世界红十字日”造血干细胞捐献公益宣传活动,在宣传造血干细胞捐献的同时,传播和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字人道主义精神。

今年的5月8日第73个“5·8世界红十字日”,肇庆市红十字会于当天在芙蓉社区街坊心公园举办纪念“5·8世界红十字日”造血干细胞捐献公益宣传活动,在宣传造血干细胞捐献的同时,传播和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字人道主义精神。

本次活动由肇庆市红十字会主办,市献血办、市中心血站、端州区红十字会、端州区城西街道芙蓉社区、省红十字水上应急救援肇庆大队、肇庆市众力应急救援队和城西第二社区卫生服务中心等7个单位协办。各单位共计派出30多名红十字志愿者和市民群众参加了活动。

活动现场,市红十字会常务副会长吴楚敏向社区居民介绍了市红十字会的职能范围以及近年来红十字会举办的各项活动。他表示,市红十字会的发展和进步有赖于市民群众的支持和参与,希望今天的活动能让更多人了解市红十字会,了解造血干细胞捐献的意义,关注公益并加入公益队伍。

“根据我们对已成功捐献造血干细胞志愿者的身体状况跟踪调查,捐献造血干细胞对人体健康并无影响。” 市红十字会副会长兼秘书长陈以贵在活动中普及造血干细胞捐献知识和流程,动员市民群众成为造血干细胞捐献志愿者。他表示,每一位志愿者的捐献都有可能为患者带来生的希望。

志愿者阿钊于去年捐献造血干细胞,成功挽救了一名血液病患者的生命,今天他也来到现场分享他的捐献故事,与各单位的工作人员和志愿者一起解答居民关于捐献的疑问,为有意成为志愿者的市民提供帮助。

此外,市献血办、市中心血站和端州区红十字会以及红十字应急救援志愿者们还分别开展了无偿献血宣传、健康义诊以及初级救护培训等活动,并为到场的市民群众派发小礼品。

活动结束后,23名红十字志愿者以及市民群众在市红十字会的组织指引下,到市中心血站开展无偿献血以及造血干细胞血样采集,签署同意书成为造血干细胞捐献志愿者。

记者从市红十字会了解到,2019年造血干细胞捐献工作取得新突破,实现造血干细胞捐献5例,完成入库造血干细胞捐献志愿者电话回访803人份,完成造血干细胞血样采集132例。截止目前,我市志愿者入库1300多人份,累计实现造血干细胞捐献8例。

接下来,市红十字会将会继续传播“人道、博爱、奉献”理念,营造关爱生命、奉献爱心的良好社会氛围,让更多的爱心人士关注、支持造血干细胞及遗体(器官)捐献工作,助推我市“三献”工作的开展。

记者 周仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop