数字报
防疫工作先进典型 | 爱卫运动“灭”疫情 文明单位做表率(5)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,强化预防优先,打造健康环境,保障群众健康。当前,爱国卫生运动正在全市如火如荼展开。在全世界抗击新冠肺炎疫情的形势下,今年的爱国卫生运动更具有特别的意义。

肇庆市文明家庭黄耀娜家庭

全家总动员 卫生无死角

黄耀娜与儿子一起搞家庭卫生。 西江日报记者 吴威豪 摄

黄耀娜与儿子一起搞家庭卫生。 西江日报记者 吴威豪 摄

在全国第32个爱国卫生月活动中,2019年肇庆市“文明家庭”黄耀娜家庭全动员,秉持以往良好的卫生习惯,无论是在家里还是在外面,一家人都能够做到爱卫生、讲文明,用实际行动铲除身边病毒滋生土壤,为全面打赢疫情防控阻击战贡献文明力量。

5月6日傍晚,在端州区星城广场小区黄耀娜家里记者看到,黄耀娜在扫地、拖地,丈夫把白天晾晒的棉被回收及入柜,儿子则在整理茶几上的物品并拭擦桌面,三人分工合作,一会儿功夫就把家庭整理得整洁有序。

“我们每周搞一次全屋卫生,看到有脏乱的会即刻打扫整理,一旦参加打扫整理,旁边空闲的人会主动加入,哪怕是小孩也会力所能及做一些家务。”黄耀娜告诉记者,她从小培养小孩爱卫生、讲文明的良好习惯,促使他早已养成自觉整理房间、书桌以及有序摆放物品的习惯。她认为生活、学习物品摆放规范有序,既方便使用,又不会造成脏乱的情况。

黄耀娜表示,经历此次新冠肺炎疫情后,全家更加注重生活环境及个人卫生,勤通风、勤洗手、勤整理……只要有利于家庭环境卫生、让自己生活得更舒适,都会积极去做。

记者在厨房看到,这里有一个专门存放购物塑料袋的箱子,旁边垃圾桶套着一个塑料袋,存放着一些生活垃圾,灶台上有另外一个存放厨余垃圾的袋子。“我们平时购物留下的塑料袋当垃圾袋使用,以免浪费。此外,积极响应垃圾分类号召,逐步培养垃圾分类意识,希望能为创建美丽家园出力。”

黄耀娜提到,她每天晚饭后会清理家里的生活垃圾,以杜绝蚊虫滋生。对于仍可回收的垃圾如旧玩具、纸皮、铁制品等,会特意摆放在小区垃圾桶显眼处,希望让捡拾垃圾的人更方便。

“不仅在家里是这样,在外面我们同样讲究 文明卫生。”黄耀娜告诉记者,平时外出公园、广场、景区等场所,驾车、游玩过程中会把旅途产生的垃圾用塑料袋存放着,会特意寻找垃圾桶投放,不会随意丢弃。

作为“文明家庭”一员,黄耀娜认为,应该身体力行传播正能量,不单在爱国卫生月践行,而且平日也要做到爱卫生、讲文明,以实际行动树立文明家风,弘扬爱国主义精神,为创建文明城市贡献力量。

西江日报记者 吴威豪

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop