数字报
防疫工作先进典型 | 爱卫运动“灭”疫情 文明单位做表率(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,强化预防优先,打造健康环境,保障群众健康。当前,爱国卫生运动正在全市如火如荼展开。在全世界抗击新冠肺炎疫情的形势下,今年的爱国卫生运动更具有特别的意义。

肇庆市文明村鼎湖凤凰镇同古村 家禽圈养垃圾勤倒 环境变美居住舒心

整治一新的鼎湖凤凰镇同古村。 西江日报记者 杨丽娟 摄

整治一新的鼎湖凤凰镇同古村。 西江日报记者 杨丽娟 摄

推窗见绿、出门见景、四季见花,这一幅令人向往的山水画卷就出现在鼎湖区凤凰镇同古村,村民们享受着环境改善带来的惬意生活。这一变化离不开该村开展爱国卫生运动,使得村容村貌大提升,村民已养成爱护环境卫生的好习惯。去年,该村被评为肇庆市文明村。5月6日,记者前往一探究竟。

走进同古村,美丽的观景大道沿水库而建,村道两旁绿树成荫,鲜花盛放,不少村民在人行步道悠闲地散步。一路进村,记者看到路面干净整洁,没有垃圾落地。水泥路通到家家户户门口,门前均配置了垃圾桶,地面没有积水。

“村里基础设施搞漂亮了,村民都不忍心随手丢垃圾,环境变好了,蚊虫自然变少,睡得也香了,住的环境比城里还要好呢。”正在家中闲坐的村民吴石海高兴地告诉记者,2018年底,村子通过人居环境整治工作,村民都积极加入到爱国卫生运动中,要把家乡建设得更加美丽宜居。

吴石海坦言,村民的环保意识一直都比较高,大家都自觉爱护环境,这与此前村中开设的20多间食宿店相辅相成。“保护好环境,搞好村中卫生,才能吸引更多的游客。”他告诉记者,每天他都养成了早、晚勤倒垃圾的习惯。同行的村妇女主任温水娇接话说:“我们村每天都有环保公司过来清运垃圾,做到村收集,镇转运,垃圾不过夜。”

记者入村走了一圈发现,村中不见破败泥屋,而是一幢幢漂亮小楼,村民还在自家院前种上了花花草草,村中巷道上不见家禽踪影,更别提会踩到家禽的粪便了。原来,在开展“三清三拆三整治”工作中,村民由反对到支持并参与清拆,将破败泥屋拆除,房前屋后收拾得干干净净。同时,村民们已习惯圈养家禽。一位正在宰鸡的村民对记者说:“家禽还是圈养好,环境不会搞邋遢。”

村党支部书记、村委会主任邹锦荣告诉记者,机会留给有准备的人。2018 年,该村由于村民环保意识强,群众基础好,经竞选成为鼎湖区10个乡村振兴示范点中的一个,并以建设生态宜居美丽乡村为契机,结合爱国卫生运动,开展乡村振兴工作。

“人居环境整治,雨污分流,厕所革命,通过‘硬件’的提升带动‘软件’ 的提升。”邹锦荣说,如今,村民的环境卫生意识得到了很大的提升,未见随手丢垃圾,随地吐痰的现象。

为了让村民有“主人翁”意识,去年“爱卫日”当天,同古村开展了一场大型的爱国卫生运动,组织党员、志愿者开展全村卫生大清洁。“没想到很多村民积极主动加入,把门前屋后、空地都打扫得干干净净。今年因为疫情,没有开展统一行动,但村民们除了‘自扫门前雪’,还扫他人‘门前雪’。”邹锦荣说,同古村都是客家人,重教观念和团结奋进的客家文化也深深影响着村人,大家互帮互助,邻里和谐,共同守护好自己的美好家园。

西江日报记者 杨丽娟

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop