数字报
防疫工作先进典型 | 爱卫运动“灭”疫情 文明单位做表率(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,强化预防优先,打造健康环境,保障群众健康。当前,爱国卫生运动正在全市如火如荼展开。在全世界抗击新冠肺炎疫情的形势下,今年的爱国卫生运动更具有特别的意义。

全国文明镇高要区回龙镇 爱卫运动进行早参与度高效果好

“我们的爱国卫生运动,早在2月份就结合复工复产进行了。”5月6日,高要区回龙镇镇委委员谢宇文介绍,镇政府制定了爱国卫生运动实施方案,任 务明确,责任落实,分阶段 逐步推进,全镇24个机关企事业单位、17个村(居)都密切配合、积极参与。

回龙镇是全国文明镇、也是全国特色景观旅游名镇,辖区内有八卦村、赤水塘村以及宋隆小镇等旅游景点,因此保持环境卫生一直是该镇常抓不懈的一项重要工作,每年的爱国卫生月期间,更是开展得如火如荼。

今年此项工作开展得更早。2月下旬,按照肇庆市新冠肺炎防控指挥办疫情防控组的要求,回龙镇成立了“五进”工作组,落实防控技术服务、医疗巡回服务、卫生监督技术指导服务、疫情防控宣传服务和爱国卫生指导服务,当好企业复工复产的宣传员、辅导员、服务员、保洁员。

“包括引导企业多角度宣传爱国卫生运动,引导员工提高卫生、健康意识,关注办公场所和车间、宿舍的卫生,组织开展办公场所和各车间大扫除活动,落实门前‘三包’责任制,加强车间、宿舍、饭堂的卫生整治和监管,组织开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作等等。”谢宇文介绍道。

辖区企业广东汇辉环保科技有限公司就在该镇的指导之下,组织员工对车间和卫生间等场所进行了全面消毒,并把做好防疫工作和开展爱国卫生月活动相结合,全方位、多角度宣传爱国卫生工作的重要性。

在4月初,在八卦村、赤水塘村,该镇发动和组织党员干部做好先锋带头作用,在这两个古村开展“洁美家园大行动”,集中清理村庄周边道路、沟渠的垃圾,做 好房屋前后和巷道柴草杂物、积存垃圾的清理,引导村民整齐摆放杂物、及时清运建筑废弃物,做到道路沿线“无三堆”、无禽畜粪污,确保村庄环境更加干净整洁。

该镇还大力推进主题周活动。如4 月13日至19日期间,开展“和谐心态快乐生活”主题周活动,组织开展群众家居大扫除,通过以点带面的形式,对全辖区的卫生死角、脏乱差部位进行清理;4月20日至30日期间,开展“齐动手清积水防蚊虫”主题周活动,在全镇范围开展大规模的病媒生物防制专项行动。此外,4月份的每周五下午,全镇各社区居(村)委会、辖区单位干部群众都会开展单位、家庭卫生大扫除。

西江日报记者 赖小琴 特约记者 杨坚

上一页 1 2345下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop