数字报
肇庆市医院全面恢复门诊多措并举确保就诊安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着新冠肺炎疫情形势向好,为满足老百姓的就诊需求,肇庆各大医院已陆续全面恢复门诊。连日来,记者走访发现,各个医院在全面恢复门诊的同时,严格疫情防控,从预检分诊、预约挂号、有序开放等多方面采取有力措施,保障患者就诊安全。

随着新冠肺炎疫情形势向好,为满足老百姓的就诊需求,肇庆各大医院已陆续全面恢复门诊。连日来,记者走访发现,各个医院在全面恢复门诊的同时,严格疫情防控,从预检分诊、预约挂号、有序开放等多方面采取有力措施,保障患者就诊安全。

c840725acf7c4ea79afe669577151d2b_B_BASIC

在肇庆一院的诊室前,就诊者在分诊台进行第二次体温检测。

5570c76f6b04455bb89540b9829bdba1_B_BASIC

端州区人民医院口腔科医生身着二级防护装备为患者治疗。

肇庆一院:预检分诊,筑牢安全屏障

不少市民在就诊前会有疑问:现在看病有什么新流程?医院又有怎样的防控措施?患者自身还需要注意哪些问题?近日,记者到肇庆一院,实地探访全面复诊后的就诊情况。

下午3:30肇庆一院内前来就诊的市民云集。该院门诊部洪志华介绍说,为了有效分流患者,避免扎堆就诊,防止交叉感染,目前实施非急诊分时段预约挂号就诊。目前有现场、电话、诊间、肇庆天使网、自助机、微信、支付宝、肇医通APP、广东云医院9种预约挂号方式。记者在门诊大楼观察到,每个入口都安排了戴口罩的保安、穿防护服的医护人员。来诊者必须全程佩戴口罩,进入门诊大厅时被测量体温、询问流行病学史。在进入门诊大楼到达各科室后,就诊者还会再次被询问流行病学史、填写《新型冠状病毒感染流行病学史问卷》,凭《问卷》就诊,就诊时医生会对《问卷》进行确认,并由就诊人、询问人、接诊医生三方确认签名。洪志华说:“为了他人和自己的健康,市民还是非常配合目前的工作。”

记者了解到自4月1日起,肇庆市第一人民医院有序逐步恢复口腔科、耳鼻咽喉头颈外科、电子内镜中心、美容中心、儿童保健中心、体检中心、儿科门诊(含儿童呼吸中心)的日常诊疗服务。该院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师陈振清说:“为了保证患者安全,耳鼻咽喉头颈外科除急诊外,平诊只接受预约就诊。同时一人一诊室,降低就诊密度。如果遇到急诊,我们一般也会加班为患者加号治疗。”

端州区妇幼保健院:从未停诊,确保母婴安全

端州区妇幼保健院设有发热门诊,预检分诊、排查发热病人成为疫情期间接诊的重点工作。在进入医院前,身着防护服的医护人员会对就诊者测量体温,额头体温大于37.5℃会被要求先到发热门诊就医,体温正常的到普通诊室就诊或进入医院。“到我们医院就诊的市民,多是孕妇、产妇、婴幼儿等需要特别保护人群,我们就更要做好做实做细预检分诊工作。”医务科科长周传华对记者说。

“这是通行证,进来陪护产妇一定要随时携带。”新生儿区的护士向夏先生耐心解释,“现在疫情期间,只能一床有一位陪护,体温超过37.3℃,14天内到过疫情高发地、接触过新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊患者都不能陪护产妇,请家属理解。”夏先生表示一定会配合:“家里老人非要来看看宝宝,但是我都劝住了,特殊时期一定要遵守规则,都是为了我们的健康和安全。”

对于发烧的产妇,端州区妇幼保健院还设立了隔离产房。记者在现场看到,助产士身穿隔离衣、头戴护目镜执行二级防护,一对一照顾产妇。助产士刘友爱不停地鼓励产妇进食并且协助她活动,定时测量体温,观察宝宝胎心情况,协助产妇大小便等,既保证母婴安全又密切监测产妇发烧情况,全力做好疫情防控工作。

端州区人民医院:关口前移,指引清晰流畅

在门诊大楼门口,为了做到发热病人“不丢失、不漏诊”,端州区人民医院把关口前移,在门口设置发热预检服务台。记者在现场看到,医护人员在门口的服务台,对入院者逐个进行体温测试,做到一个不漏。墙上“门诊就诊指南”十分醒目,上面有详细的预约挂号和预检分诊的相关流程,指示就诊者怎样网上预约挂号,现场预检分诊的注意事项等,同时有医护人员现场指导。家住出头村的莫阿姨在端州区人民医院的分诊处进行登记,医护人员正在手把手教她如何进行网络预约,并正确填写《新型冠状病毒感染流行病学史问卷》。医务科科长介绍说,所有就诊者进入医院必须戴上口罩、测量体温,发热者不能进入院区。在门诊大厅设置预检分诊点,对来诊患者再次测量体温,门诊医生不能对未进行预检分诊的患者开展诊疗。

60岁的刘阿姨是口腔科的老病友,定期会来医院复诊,口腔科在恢复门诊后,刘阿姨经过预约顺利到达诊室:“我是电话预约的,特殊情况下的特殊方式,都是为了我们自己的健康。”端州区人民医院口腔科主治医师邱允豪表示,为了避免人员聚集,就诊时确保一人一诊室,每一位患者治疗结束后都会进行诊室消毒,保护就诊者的健康。他呼吁:“除急症患者外,市民就诊一定提前预约,减少等待保障安全。”

文/图 西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop