数字报
初三高三复课 家长学生怎么说
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月9日广东省教育厅发布消息,全省高三、初三学生4月27日返校。4月18日,肇庆市端州区教育局发布了致全区即将返校学生和家长的一封信。为了迎接开学,肇庆市初三和高三的学生做了那些准备?学生和家长们是如何落实一封信中的相关要求的呢?近日记者采访了几位初三高三学生和家长代表,听听他们怎么说。

西江网讯(记者 郝蕊 李志斌)4月9日广东省教育厅发布消息,全省高三、初三学生4月27日返校。4月18日,肇庆市端州区教育局发布了致全区即将返校学生和家长的一封信。为了迎接开学,肇庆市初三和高三的学生做了那些准备?学生和家长们是如何落实一封信中的相关要求的呢?近日记者采访了几位初三高三学生和家长代表,听听他们怎么说。

为阻断疫情蔓延校园,莘莘学子度过了一个超长寒假。网课和教室授课的效果是不同的,尤其对初三、高三两个毕业年级而言,正是冲刺的时候,老师循循善诱、及时点拨的作用不可代替。可以说,早日回归校园,成为学生、尤其是初高中毕业班同学的迫切心愿。

为了迎接即将到来的复课,宣卿中学高三的欧永钰表示首要的是要调整自己的作息时间:“在家里学习的这段时间比较晚睡,大概会复习到晚上 11点半,开学后宿舍会在10点熄灯,这一点是要改的,要提前调整让自己适应学校的安排。”欧永钰说:“一开始不适应网课学习,成绩出现了波动,经过自己调整和老师帮助,及时的调整好了学习状态,现在的成绩比较稳定。”

六中高三学生林敏认为这段时间的经历很难忘:“从来没通过网课学习这么长时间,虽然和在学校有比较大的差异,但是有更多的时间按照自己的情况安排复习,学习成果还是比较满意。”作为一名体育考生,林敏回到校园最想做的就是想要恢复原来的体育锻炼,“我觉得要锻炼好身体,增强抵抗力,就是最好的防疫。”

林敏的同学梁施健告诉记者,准备好开学住校要用的防护物品后,自己还特意了解学习了各种物品的正确使用方法。他说:“一开始不适应在家自学,自制力不够,浪费了不少时间,返校后一定要利用剩下的时间做好复习,争取在7月高考中取得好成绩。”

十二中初三学生蔡泓懿经过一段时间的自学,成绩提高了。她表示:“我比较自觉,在家里复习能够按部就班的进行,但是还是很想面对面的与老师交流,能够更好更及时的解决自己自学的漏洞吧。”蔡泓懿为了迎接复课,在学习间隙每天都进行室内的体育运动,平板支撑,跳绳,是每天要做的,她说:“锻炼好身体的同时也要为中考体育考试做好准备。之前出门到户外跑过一次觉得和在家锻炼差别很大,很期待开学后能够到操场跑步。”

重回校园,意味着离毕业大考又近了一步。其实,每一年的中高考,都不只是对学生的磨练,也是对家长的考验。

蔡泓懿爸爸和女儿一起接受了记者的采访。蔡爸爸说:“除了准备好防护用品,我们还反复和孩子强调了一定要和同学们保持适当的距离,一定要带好口罩,一定要勤洗手。以前孩子中午是在托管吃饭休息的,返校后我们打算还是每天自己接送,回家吃饭午休,避免她乘坐公共汽车。”

说起回校前的准备,宣卿中学高三学生冼宇杏告诉记者:“我妈妈很紧张,除了口罩,洗手液这些‘常规操作’,她还给我准备了药品,有莲花清瘟胶囊,抗病毒口服液等等一大堆。为了保证我的身体健康,她每天都要煲两种汤,要喝补身体的还要喝祛湿的,这都是妈妈的爱!”说起返校冼宇杏很兴奋:“学校的同学,老师和领导都非常好,很期待见到他们。上网课期间我们沟通的也很多。得知高考延期后我有点不知所措,向校长寻求了帮助,没想到很快收到了回复,给我分析了利害,我的心才定下来。”

家有高三学生的李斌琳先生是学校家委会的成员,他表示学校和家长一直紧密联系,做好学生在家学习以及开学复课的各项工作。他认为,对于家长来说,不能认为把孩子送进学校就可以放松警惕,首先要做好自身防护,避免因自己麻痹大意感染病毒、传给孩子,导致校园疫情出现;对于学生而言,更要注重个人卫生,遵守防疫规定,在老师的带领和家长的帮助下,打好复学防疫这场硬战。复课,既要复习文化课,也要上好防疫课。李斌琳说:“家长做好后勤保障,孩子才能在学校更好的复习备考。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop