数字报
肇庆市深入推进文明家庭建设获成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,由肇庆市妇联主办,鼎湖区妇联、桂城街道妇联协办的“讲家风故事·聚战疫力量”传承好家风好家训线上宣讲活动启动。这是市妇联深入推进文明家庭建设、再次吹响家庭防控集结号的一个举动。近年来,我市不断加强文明家庭创建活动,引导市民涵养好家教、培育好家风,积极推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根。

端州区厚岗社区内,文明家风的宣传画十分显眼。 西江日报记者 赖小琴 摄

端州区厚岗社区内,文明家风的宣传画十分显眼。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

近日,由肇庆市妇联主办,鼎湖区妇联、桂城街道妇联协办的“讲家风故事·聚战疫力量”传承好家风好家训线上宣讲活动启动。这是市妇联深入推进文明家庭建设、再次吹响家庭防控集结号的一个举动。近年来,我市不断加强文明家庭创建活动,引导市民涵养好家教、培育好家风,积极推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根。

今年春节前,市妇联向全市家庭特别是党员干部家庭发出了“倡清廉家风 建最美家庭”的倡议,号召干部及其家庭做清廉好家风的传承者、践行者、守护者,共同筑牢廉洁防线。

记者了解到,全市各地通过开展各类文明家庭创建主题活动,引导家庭成员主动参与创建文明和睦家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风。“我作为一名基层干警,首先要传承好家风,继而带动党风、政风,从而形成良好的民风。”在德庆县 “新时代好妈妈+”家家幸福安康工程活动中,荣获“全国最美家庭”称号的聂桂清家庭分享自己的幸福故事。像这样的最美家庭、文明家庭、书香家庭分享会经常上演,让文明家风深入人心。

勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助……无论是在城区的街头巷尾,还是乡镇村居,都能看到文明家风宣传栏、文化墙。比如端州区的水塔街,市妇联牵头将其打造成全市首个以家风家训为主题的文化街,设置了文化美德长廊、名人家风家训宣讲等,使其不仅“颜值”大增,更引领家庭文明新风尚,受到了众多市民的称赞。截至目前,全市已有200多条村子建有家风文化墙、文化街。

据了解,全市深入实施“家庭文明建设七大工程”,以“晒家庭幸福生活、议文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等方式,推选可信、可亲、可学的身边典型,共吸引了12万多户家庭参与。“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”基本年年评选,已成为肇庆品牌项目。2019年,我市有2户家庭荣获全国“最美家庭” 称号,5户家庭荣获广东省“百户最美家庭”称号。

为了让未成年人在良好的家风家教中茁壮成长,市妇联把家庭教育作为家庭文明建设的中心,在每个村、社区建立家长学校,目前全市已有1480多个这样的家庭学校。依托这一阵地,各级妇联开展幸福家庭分享会、父母成长计划、家庭教育新知识和安全教育知识讲座等。据统计,肇庆市家庭教育讲师团每年到基层开展各类讲座200多场次,受惠者1万多人次。

今后,市妇联将继续发挥家庭教育讲师团的力量,推进家庭教育进村居,县、镇妇联则充分整合资源,发展壮大家庭教育“专职工作者+专家+志愿者”等队伍,打造家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”,在家长学校开展家庭教育培训和指导服务,将家教知识送到群众“家门口”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop