数字报
一纸家书 | 别样清明一样情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一纸家书,一生情长,思念在云端,来年再到墓园看您。疫情当头,我们要顾全大局,以“云祭扫”的方式向您寄去我们的思念。明年春暖花开时分,我们一家人再次相聚在您的墓前,跟您说说这一年的故事。

微信图片_20200405140110

微信图片_20200405140233

微信图片_20200405140318

微信图片_20200405140355

亲爱的爷爷

见字如面,我现在十分想念您。

往年,我们总会在清明节如约从各地回来看您,带上您最喜欢的君子兰,爱吃的脆皮烧肉,在您墓前唠叨家常。眼前浮现着您的音容笑貌,慈祥和蔼,仿佛对我们赞许地点点头。

可是今年,我们不能去看您了。就在年初,一场新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全国。在农历新年钟声即将敲响之际,武汉疫情告急,全国各地为了抢救这个“生病的兄弟”,派出了驰援医疗队伍逆行湖北。在万家团圆的除夕,我随广东医疗队一起义无反顾地踏上了征程。在“战场”上,我常常回想起您当年救治病人沉稳坚定的样子,“定心丸”一般缓解着我的焦虑,使我安心地投入到忙碌的医疗救援当中。我们每个人都深知此程任务艰巨,为了照顾病人,每个夜晚都不敢有丝毫松懈。

正所谓“疫情无情人有情”,病房里每天都在上演着感人的故事,离开隔离病房的病人们都热泪盈眶地向我们道谢。经过2个月的奋战,病人一个个治愈,我们终于迎来了胜利的曙光,返粤回家的日子也来临了。在出发前往火车站的时候,我们医疗队齐声唱起了粤语歌《朋友》,向即将离别的湖北朋友致意。一路上,不少市民都夹道欢送,挥手向我们告别,沿途的交警也纷纷敬礼致意。在那一刻,我感受到了您一直对我说的医者仁心,更感受到了祖国的团结强大。

医之大者,亦士亦侠。我一直记得爷爷当年的风范,您穿着白大褂救死扶伤的模样早已在我心灵埋下了一颗“学医济世”的种子,而这颗种子,在经历过这场战“疫”的洗礼后,逐渐开花结果。清明是慎终追远、缅怀先辈的重要时节,在这个时刻,我们的追思让我们重新审视自己,带着希望继续出发。今后我将沿着您之前走过的路,继续去追寻自己的梦想,不断精进医术,成为患者信赖的良医。

一纸家书,一生情长,思念在云端,来年再到墓园看您。疫情当头,我们要顾全大局,以“云祭扫”的方式向您寄去我们的思念。明年春暖花开时分,我们一家人再次相聚在您的墓前,跟您说说这一年的故事。

愿一切安好。

您的孙女

2020年4月3日

微信图片_20200405140539

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop