数字报
肇庆举办鲜花代祭公益活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日是清明节,是我们祭奠祖先、缅怀先人的重要传统节日。当天上午,雨后的肇庆市殡仪馆满眼青绿,苍松翠柏,由市文明办、市民政局主办,肇庆市殡仪馆协办的肇庆市鲜花代祭公益活动正在这里举行。市文明办、市民政局、市殡葬管理所、市殡仪馆等约50人现场参加了公益活动。

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 罗敬盛) 昨日是清明节,是我们祭奠祖先、缅怀先人的重要传统节日。当天上午,雨后的肇庆市殡仪馆满眼青绿,苍松翠柏,由市文明办、市民政局主办,肇庆市殡仪馆协办的肇庆市鲜花代祭公益活动正在这里举行。市文明办、市民政局、市殡葬管理所、市殡仪馆等约50人现场参加了公益活动。

上午10时,鲜花代祭公益活动正式开始。随着深沉的哀乐响起,参与活动的人员手捧洁白的菊花,全体肃立默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。随后,主持诵读祭文,礼仪人员向先人敬献果品、花圈,以至诚致敬之心祭祀。参与活动人员随后逐一上前敬献手中的白菊花,表达对先人的哀悼和思念,整个活动庄严肃穆。

参与当天鲜花代祭公益活动的市文明办副主任梁凌宇告诉记者,活动意义深远,与我市民政部门近年大力倡导的“慎终追远,文明祭扫”绿色环保理念相契合,倡导了文明祭祀新风,也进一步推动了我市群众性精神文明创建活动向纵深发展。

市民政局相关负责人介绍,受疫情影响,今年清明节全市各殡葬服务机构及公共场所暂停现场祭扫活动。为更好满足市民群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求,市、县两级殡葬服务机构均在统一时间举办“我们的节日·清明”文明祭扫——鲜花代祭公益活动。通过活动,广泛倡导家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,深入挖掘清明节慎终追远、家风传承、孝亲感恩、生命教育等文化内涵,引导群众移风易俗。

据悉,当天的鲜花代祭公益活动全程由西江日报社西江网进行直播,直播期间吸引了超过3万名网友围观,引导广大群众利用网络、手机等新媒体对先人进行缅怀,传播效果明显。

肇庆高新区:

西江日报讯(记者 高静 特约记者 方斌通讯员 廖安琪) 4月4日早上,肇庆高新区社会工作局安排约30名党员干部职工在区公益性公墓开展绿色清明鲜花代祭公益祭扫活动,由该局党员干部职工向区公益性公墓 5个墓区约5000个墓穴免费敬献鲜花,并对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的英烈和逝世的同胞进行悼念。

据悉,为全力打好清明前后关键期防控硬仗,严防疫情反弹,根据肇庆高新区疫情防控指挥部办公室《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》,从3月15日起该区公益性公墓实施封闭管理,暂停群众现场祭扫活动。该区社会工作局通过举办鲜花代祭公益活动,大力倡导居家追思、网络祭祀等文明祭祀方式,引导居民群众移风易俗。据介绍,居民可通过“粤省事”微信小程序实现 “云祭扫”在线创建先人祭扫空间,通过鲜花、寄语等绿色文明方式缅怀逝者,传递思念之情。

此次鲜花代祭活动得到全区居民群众的广泛响应和点赞,认为此举移风易俗,防疫守护健康、追思怀念祭祀两不误,很好地倡导了绿色、文明、简约的祭祀新风尚,营造了“平安清明”“文明清明”氛围,更好地推动该区绿色生态文明殡葬事业发展。

封开县:

西江日报讯(记者 王永强 通讯员 柴嘉蔚) 4月4日,封开县在县殡仪馆与九龙园公墓同时举行鲜花代祭公益活动,以满足全县干部群众特殊时期的祭祀需求,及时传递亲人的思念。

在公祭仪式上,工作人员恭读祭文,志愿者们排列整齐,在哀乐中鞠躬缅怀,低头默哀。随后,并逐一向先人敬献菊花,感恩思源,寄托哀思。据介绍,本次活动该县各殡葬管理机构共采购了6000余枝菊花,并安排工作人员在园内各个墓碑前逐一敬献,并开展擦拭墓碑、修剪墓前绿化树、清扫落叶等服务。

据了解,按照新冠肺炎疫情防控工作要求,清明节期间,封开县各殡葬服务机构暂停祭扫活动,并实行封闭管理,开通网上祭祀、鲜花代祭等措施做好各项祭扫工作。

同时,“寄念网上祭扫平台”以及“粤省事-云祭扫”、封开县九龙园公墓、封开县殡仪馆网上祭拜功能已上线,倡导祭祀新风,让群众多渠道选择绿色文明追思,保持全县广大人民群众致敬英烈的“红色温度”。

为提醒广大群众,全县各镇从节前开始就安排工作人员在上山路段值守,及时劝返在清明期间前来祭拜的市民,以降低疫情期间交叉感染的风险。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop