数字报
肇庆首支外事志愿者服务队成立了!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)4月3日,肇庆市外事志愿者服务队成立,来自全市各行各业的26名具有外语特长的志愿者代表接受培训并获颁聘书。该队伍将为我市新冠肺炎疫情防控提供专业的外事服务,并为日后我市的外事工作提供志愿服务。

日前,为做好防范境外新冠肺炎疫情输入的外事相关服务保障和管理工作,中共肇庆市委外事工作委员会办公室(又称肇庆市外事局)面向社会招募疫情防控外语翻译志愿者。在招募公告发布后,短短一周时间便收到来自全市各行各业具有各种外语读写能力的人员共146人踊跃报名参加,报名志愿者中囊括了英语、日语、韩语、德语等语种,覆盖全市各县(市、区),有公职人员、教师、医护人员、学生、全职妈妈、海归人员等等。

在成立仪式中市外事局局长邹小玲为26名外事志愿者代表颁发了聘书,并代表市外事局对报名参加本次招募的志愿者表示感谢。

曾在英国留学和居住了15年的陈双纲在网上看到志愿者招募信息后,第一时间报名加入服务队,多年的国外居住经历,使陈双纲十分熟悉与外籍人士的交流和沟通的技巧,他坦言希望把自身的经验分享给其他志愿者,为外事志愿者工作贡献自己的力量。“作为土生土长的肇庆人,自己又具备了较好的英语读写能力,在家乡需要我的时候,我第一时间就站了出来,运用自己的专业知识为家乡作贡献,家人和朋友都很支持我这次的决定。为了更好地完成这次志愿者工作,我在这段时间也做了充足的准备,除了时刻关注疫情相关报道外,还会设想一下与外国人沟通的情景,熟悉交流的礼貌用语和专业词汇。”陈双纲对记者说。

袁晔是广东外语外贸大学的大四在读学生,在校期间曾多次参与志愿者工作,由于所学专业是日语和韩语,她希望在参与这次的志愿服务队后,可以发挥自己所学的知识,帮助有需要的人。

同样有海外居住经历的姚焕坚目前从事外贸工作,为了做好这次的志愿者工作,他也做了充足的准备。“在这段时间,我也受到了前线工作人员的影响,作为一名普通市民,也希望为这次的疫情防控工作贡献一份力量。我在国外学习期间和目前从事外贸工作期间,都积累了不少与外国人友好交流的经验,希望我的这些经验在接下来的外事服务中可以发挥起作用。”姚焕坚对记者说。

最后,市外事局工作人员为志愿者上了一节专业的防疫业务培训,外事志愿者代表和外事防疫一线工作人员现场分享了肇庆的外事工作经验和近期外事防疫工作的相关案例与经验。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop