数字报
肇庆市组织中小学校开展文明祭扫专题教育 云祭扫 写书信 寄哀思
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 细雨纷纷的清明时节,总能勾起人们对先人的无限思念。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期,市教育局组织全市中小学校开展文明祭扫专题教育,鼓励广大中小学生以居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式缅怀先人,大力营造绿色文明祭扫新风尚。

西江日报讯(记者 苏燕君) 细雨纷纷的清明时节,总能勾起人们对先人的无限思念。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期,市教育局组织全市中小学校开展文明祭扫专题教育,鼓励广大中小学生以居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式缅怀先人,大力营造绿色文明祭扫新风尚。

“为巩固拓展疫情防控持续向好形势,我们向全体家长和学生倡议,清明节理性追思、文明祭祀……”日前,市奥威斯实验小学向全校师生和家长发出《文明祭祀,同心战疫倡议书》,呼吁师生和家长理性追思,文明祭扫,注重精神传承,以简约方式缅怀先人,寄托思念,共度安全、文明清明节。市第四小学则积极开展“我们的节日 ·清明”网上主题教育活动。除组织全体学生在肇庆文明网“2020年我们的节日· 网络中国节·清明”活动专栏进行网上祭扫,通过学校公众号,推送文明祭祀宣传画和宣传视频,科普清明习俗、文明祭扫知识外,该校还鼓励学生在家中通过制作手 抄报、绘画、书法、朗诵等方 式缅怀先烈、追思先人。

市四小学生黎东桦参加线上主题教育活动后,认真书写了一封信,他说:“我会好好 听从老师的教诲,少出门、不聚集,以‘网上祭英烈’和手写书信的方式表达自己对革命先烈的敬佩与缅怀之情。”

4月起,市实验小学组织开展“慎终追远、缅怀先烈,文明缅怀 慰英魂、使 命 遗志永传承”主题教育实践活动,鼓励师生家长参与网上献花、给先烈鞠躬、签名寄语留言等,缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。同时,该校也 发出了“诗 读 清明·朗诵达人征集令”,向全校学生征集关于清明的主题诗歌朗诵作品,鼓励学生写下追思话语,围绕“清明”主题朗诵诗词,大力营造文明祭扫,缅怀革命先烈、传承烈士精神的良好氛围。

肇庆高新区实验小学则别出心裁制作慕课——小学传统文化清明节,以“云课堂”的形式传扬中华优秀传统文化,倡导文明祭扫新风尚,赢得师生家长的认可。

截至4月2日,含中小学生在内,我市已有26083人次通过网络向英烈鞠躬, 13310人次通过网络向英烈献花。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop