数字报
肇庆市各地频频出招减少清明期间人群聚集 营造“文明祭祀 平安清明”良好氛围
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 疫情防控未结束,清明祭扫须暂缓。为进一步加强清明期间疫情防控工作,我市自上而下“一盘棋”,各级各部门均采取切实有效措施,严防清明期间节日性聚集,严格落实社会面管控“13个不能松”,有效减少清明祭扫人群集聚,并严格室内祭扫场所、农村祭扫等管理。

西江日报讯 (记者 陈松连 特约记者 杨坚 徐维宁 通讯员 李均阳 罗敬盛) 疫情防控未结束,清明祭扫须暂缓。为进一步加强清明期间疫情防控工作,我市自上而下“一盘棋”,各级各部门均采取切实有效措施,严防清明期间节日性聚集,严格落实社会面管控“13个不能松”,有效减少清明祭扫人群集聚,并严格室内祭扫场所、农村祭扫等管理。

4月2日,记者从高要区了解到,该区严格落实市疫情防控指挥部暂停清明期间祭扫活动有关要求,建立清明节期间24小时值班制度,加强应急值守。同时,该区督促指导全区各殡葬服务机构落细落实防控措施,加强排查管控,紧盯乡村祠堂和分散墓地的祭扫活动,坚决暂停组织群众集中祭扫、集体共祭等集体性活动,及时制止、劝返祭扫群众,坚决防止发生连宗祭祖、家族聚餐等规模性人员聚集。此外,该区还强化宣传引导,印发《文明祭祀平安清明倡议书》,倡导全区各级党组织和广大党员干部带头落实“文明祭祀、平安清明”倡议,带动亲属、朋友和周边群众移风易俗,大力营造“文明祭祀平安清明”良好氛围。为切实抓好清明期间疫情防控和祭扫安全工作,该区还成立督查组,实行分片区落实督查责任,对各镇(街道)的工作落实情况进行督导,确保全区人民度过一个平安、祥和、文明的清明。

早在3月24日,怀集县就发布了《2020年清明节文明祭扫倡议书》,倡议怀集籍在珠三角工作的父老乡亲今年清明期间暂缓返怀回乡,并呼吁外出乡贤要充分发挥带头示范作用。该县倡导群众祭祀在心、不重形式,呼吁群众自觉文明祭扫,做到不聚集扫墓、不扎堆祭祀、不集中聚餐,可采用网上祭祀、家庭追思会等文明、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。同时,该县明确提醒群众,疫情尚未结束,清明聚集拜山隐患大,确保健康安全才是对逝者最好的告慰。此外,该县还加强了属地值守,加派人手,严守各村口、路口、山口等,严防人群集聚。

4月1日,德庆县发布《关于切实做好清明节期间有关工作的通知》,强调压实责任、落实措施,筑牢节日安全屏障。该县要求,各镇(街道)、各单位要抓紧抓实抓细疫情防控工作,继续严格落实各项排查防控措施,严防节日性聚集。要抓实抓细村(社区)防控执勤点工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。各镇(街道)要夯实责任,加强群众祭扫服务管理,严禁开展大规模的宗祠祭祀活动,倡导绿色、文明、低碳、节俭、安全祭祀,强化设卡管控,引导群众分批分次上山祭扫,切实做到不聚集;劝阻县外人员在疫情期间暂缓返乡祭扫,倡导云祭扫或委托他人代祭扫。

为有效减少群众聚集,肇庆市常青仙乐园管理中心主任赵江平告诉记者,今年墓园响应政府号召实行封闭管理。为了提醒群众,管理中心已在山下入口处安排工作人员值守,及时提醒欲前来祭拜的市民返回。为了满足群众缅怀先人的情感需求,该中心此前已采购了1.5万枝菊花,安排工作人员逐一在园内5000多个墓碑前敬献,并免费提供擦拭墓碑、修剪墓前绿化树、清扫落叶、悬挂黄丝带等服务。此外,该中心还在门口不远处设置了一面许愿墙,免费提供给市民书写对先人的缅怀话语,寄托哀思。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop