数字报
我市湖北籍志愿者用实际行动回报两个“家乡”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来,我市出台一系列暖心保障措施,好让来肇返肇的湖北老乡安心“回家”。作为在肇湖北人的“组织”,肇庆市湖北商会在这其中充分发挥桥梁纽带作用,成立爱心志愿者服务队,组织三十余名商会志愿者,包括两支车队和三支协调服务小组,为湖北老乡来肇返肇提供力所能及的帮助,全力配合相关部门开展疫情防控工作。

“肇庆市政府已经采取切实有效的措施,为回来肇庆的湖北老乡提供帮助,您就安心吧。”

“老乡,欢迎回来肇庆!”

连日来,我市出台一系列暖心保障措施,好让来肇返肇的湖北老乡安心“回家”。作为在肇湖北人的“组织”,肇庆市湖北商会在这其中充分发挥桥梁纽带作用,成立爱心志愿者服务队,组织三十余名商会志愿者,包括两支车队和三支协调服务小组,为湖北老乡来肇返肇提供力所能及的帮助,全力配合相关部门开展疫情防控工作。

爱心车队接送老乡

周旭红是市湖北商会爱心志愿服务队车队东片区的组长,老家在湖北荆州同时也是一名肇庆女婿。“今年过年我们没有回湖北老家,一直想做点什么,在商会微信群提起,得到了大力响应,原来大家都和我有一样的想法。”周旭红说。

成立爱心志愿服务队,周旭红第一个报名参加,负责湖北老乡来肇的接送工作。他住在鼎湖,离高铁站近,比较方便,负责从高铁站等地把湖北老乡接到指定酒店进行检查,并把符合回家标准的送回家。“每完成一次接送任务,心里就觉得特踏实。”周旭红告诉记者,车队每辆车都准备了防护口罩、消毒水等,上车前会把口罩分发给老乡,下车还会再给一只以方便更换。他们规定,每辆车都只接同一批老乡,就算是单人回来的,也不会再搭载别的老乡,避免交叉感染。

被问及接送老乡产生的费用,志愿者吴著元说:“有老乡下车要给我钱,我告诉他我们这些服务都是免费的。”原来,接送的有关费用都是他们自己负责,但他们没有人在意过费用问题。吴著元太太知道他参加志愿工作,虽然很会担心,但还是很支持,“为老乡们提供一点力所能及的帮助,也为肇庆的疫情防控做一点贡献,这是我们的职责。”他说。

24小时待命协调返肇

这天下午5点半,杨国翠来到隔离酒店,这里住着100多名湖北返肇老乡。每天的午饭和晚饭,由湖北商会的志愿者们送到每个房间门口。“我们会敲门告知饭已经送到,然后才离开。”杨国翠说,“他们出来拿饭时看到我们,会表示感谢,觉得特别温暖。”

除了车队接送和送饭,志愿队还要随时接待和解决老乡们的求助,也就是24小时待命。志愿者吴勇印象最深刻的一次是3月28日晚,老乡一行10人自驾返肇,由于路上堵车凌晨四点多才到达肇庆,吴勇一直等着,直到他们顺利入住酒店才安心休息。

吴勇告诉记者,湖北籍务工人员来肇返肇需要出具3份证明,分别是健康绿码、单位接收证明和个人承诺书。有些老乡没有单位就开不了单位接收证明。碰到这样的情况,商会介入核实排查,帮助老乡向政府部门报备以及出具接收证明。目前,他们已经帮助20多名湖北老乡开具接收证明得以顺利返肇。

商会为纽带传递肇庆暖

据介绍,范中杰书记3月22号到湖北商会调研,要求肇庆湖北商会充分发挥作为连接党委政府与企业、企业与返肇湖北老乡的桥梁纽带作用,帮助企业解决困难,加强人文关怀,把“肇庆暖”传递给每一位返肇湖北老乡。而商会把市领导的殷切期盼记在心里,统一指挥、组织、协调,做好点对点的暖心服务,并向会员单位和湖北老乡提供尽可能多的帮助,用实际行动带领会员单位、湖北老乡共度时艰。

正如商会志愿者所说:“我们在肇庆这么多年,湖北老乡是亲人,肇庆更是我们的家。特殊时期能够贡献一点力量,是我们应尽的义务。”

记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop