数字报
赋美赋能,多元发展,给孩子更好的教育 ——专访华南师范大学附属肇庆学校总校长易法兵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

相对于普通任课老师的“传道授业解惑”,作为一所学校的校长,还需要运用先进的教育教学理念做好顶层设计,以便“上所施下所效”,为广大学子提供更好的教育。作为广东省和肇庆市2020年重点项目,即将于今年9月开学的华南师范大学附属肇庆学校将如何“给学子更好的教育”,尤其引人关注。日前,记者走进华南师范大学附属肇庆学校,与该校总校长易法兵面对面,听他阐述“赋美赋能”特色课程的融合构建和如何给学子更好的教育。

赋美赋能 特色课程促进学生多元化发展

作为一所由华南师范大学、肇庆高新技术产业开发区管委会和广东东颢教育投资有限公司联合创办的高起点、高平台、高品质的全日制现代化民办学校,华南师范大学附属肇庆学校,担负着的不仅仅是培养学业成绩优秀学生的使命,更是培养符合新时代发展需求的创新型人才的使命,并希望与肇庆地区其他兄弟学校携手,形成资源共享、优势互补、深度交流、合作共赢、共同发展的肇庆教育新格局,以帮助肇庆地区基础教育优质快速发展,使教育资源的数量、质量均得到提升,确保到2022年肇庆全市教育整体实力达到全省中上水平。

易法兵总校长介绍,在传承华附先进教育教学理念的同时,还从特色课程开发、师资队伍建设与校园文化构建等方面入手,以“赋美赋能”特色课程为支撑,创设成长平台,发展个性潜能,着力培养“素质全面、特长突出、人格健全、适应性强”的具有家国情怀和世界眼光的时代新人。

谈到“赋美赋能”特色课程,易校长介绍说,赋,谐音“附”,是传承华附之意。赋,还有天赋、天分和赋予、给予等多重意思。每一个孩子都是有天分的,而教育的本质在唤醒,在于发现和培养孩子的天分,激发孩子自身的潜能,让孩子主动学习,成人成才;每一个孩子就是一粒种子,只要有土壤、阳光和水,这些种子就能生根发芽、生长开花。正是基于这样的思考,华南师范大学附属肇庆学校除了开齐开足国家课程以外,每个学段还融合构建了近60门“赋美赋能”特色课程,供孩子们自主选择学习。另外,为了尊重孩子的差异,华南师范大学附属肇庆学校采用小班制教学,小学每个班级不超过36人,中学每个班级不超过40人,除班主任外,每个孩子还另外配备一名成长导师,让每一个孩子都能得到充分的关注和指导。值得一提的是,除了高中采取选科走班教学以外,初中和小学的数学、英语等科目都采取分层施教,同时还会促进信息技术与教育教学的融合,实施精准教学,促进深度学习,以真正做到因材施教、通才专才统筹兼顾,促进学生多元化发展。

广揽英才 构建完善教学质量保障体系

教师乃立教之本、兴教之源,发展教育的核心是建设好教师队伍,教师还是影响学校发展诸多因素中最为核心、最具活力的因素,换言之,拥有高素质的教师队伍就是实施素质教育、现代教育的基石。而作为华南师范大学的附属学校,肇庆华附的师资优势可圈可点。

易法兵向记者介绍,华南师范大学附属肇庆学校的管理团队和骨干教师由华南师范大学面向全国公开招聘选派,并且到华师附中、华师附小和其他华附联盟学校经历了长时间的跟岗学习。另外,华南师范大学对外合作办学专家委员会专家和华南师范大学附属中学姚训琪校长担任学校顾问,华师附中和华师附小的学科名师担任该校的教育教学督导。学科名师们将会在开学后深入该校教学一线,开展教师专业培训、学科建设发展、教育教学研讨等活动,让肇庆华附的师生共享华附名师资源。

易法兵还表示,学校自2019年11月23日开始面向全国公开招聘教师以来,由于发展平台广阔和薪酬福利优厚,众多拥有丰富教育教学经验的中高级职称在职教师和东北师范大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学等全国知名重点师范大学的优秀应届毕业生纷纷加盟,目前在职教师和应届毕业生比例达到5.5:4.5,中、高级职称教师占比40%,硕士研究生学历占比高达30%。开学前,这些优秀教师还将接受学校和华南师范大学联合组织的岗前培训。

“培养为民族复兴而努力学习的时代新人”是华南师范大学附属肇庆学校的根本任务,而构建完善的教学质量保障体系,是实现这一人才培养目标的前提和基础,其中,广揽 英 才更 是构建完善教学质量保障体系的关键所在,显然,肇庆华附已经 做 好了充 分准备。另外,易法兵 校长 介绍,华南师范大学附属肇庆学校还会通过优质的服务保障师生在舒适的环境下安心教学和安心学习。

值得一提的是,华南师范大学附属肇庆学校位于肇庆国家高新区大旺大道北路,珠三角环线高速大旺北出口500米处,所在区域是高新区正在大力建设发展的教育和住宅片区,周边没有工业厂区,地理位置十分优越,自然环境格外清新。学校交通十分便利,距离佛山三水仅25分钟车程,距离肇庆端州、广州白云和花都仅约40分钟车程。易法兵校长最后表示,欢迎广大学子报读肇庆华附,享受更好的教育,成就最好的自己!

文/西江日报记者 唐锦洪图/西江网记者 吴勇强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop