数字报
踏春季|鸟语花香 砚阳湖边阅春色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,气温逐渐回暖,肇庆市民在做好个人防护措施后,有序地走出家门拥抱春天,找回踏青、赏花、郊游的畅快感。

目前,全市旅游行业积极落实市文广旅体局发布的《关于全市旅游景区有序恢复开放的通知》要求,在抓好疫情防控的基础上有序推进复工复产,以实际行动提振市场信心,旅游业逐渐恢复活力。

近日,记者来到位于肇庆新区的砚阳湖公园,由于当日天气晴好,部分市民按照疫情防控要求佩戴好口罩进入园内游览。记者在公园内看到,此处繁花似锦、绿意盎然,好比一幅锦绣春光图,戴着口罩的市民尽情享受着大自然的美好,特殊时期并无碍他们踏春的好心情。

记者看到,砚阳湖边上,三三两两坐着前来游览的市民,趁着阳光明媚,他们尽情沐浴着阳光,享受着春天的气息。宽阔而平整的园区道路和休闲广场吸引了部分家长带上自行车、平衡车、滑板车,与孩子们来一场和平的竞速。

据了解,砚阳湖在景观设计上对植物的四季变化做了整体考虑,以开花植物为主,使得四季有花,每个季节都各具特色。这里有树木遮阴,视线开阔,乔木、灌木、地被和草地之间相互协调,营造出层次相宜的季节色彩。砚阳湖是新区六大水系综合整治工程之一,秉承了五水共治的设计理念,是融合生态、景观、岭南文化的新区地标。

在砚阳湖岸上,绿植随处可见,种类繁多,大小乔木有70余种,花卉、地被、草坪50余种,让人大饱眼福。砚阳湖的设计理念源自于端砚,为了体现肇庆与岭南的独特文化艺术气息,便借助端砚所带流动气运之感,将湖泊按照端砚造型设计而来,取名为“砚阳湖”。

这里的湖泊水面面积达1500多亩,以湖面为中心,设置了大型绿化开放空间,湖岸形成水岸庭院,作为周边居民共享的生活休憩空间,沿湖岸还设置了休闲绿地、健身娱乐场地,成为了市民运动休闲的好去处。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop