数字报
筑牢学校防“疫”墙——广东肇庆中学举行应对新冠肺炎疫情处置应急演练
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 演练现场分别设置了课室、备用课室、医务室、留观室、办公室以及观众观摩区域等功能区。演练共分为晨午检及健康申报、课室上课与监测体温、发热排查、初步调查、健康调查、转运排查、确诊与报告、密切接触者调查与甄别、一般接触者排查、终末消毒/消毒培训、心理疏导与舆情应对、疫情终止等十余个情景,囊括发现疑似病例的处理全过程。

IMG_7227

校医接报登记后,在做好个人防护的前提下,到临时隔离留观室接诊。记者 梁惠明 摄

IMG_7198

演练现场。记者 梁惠明 摄

为提升学校应对突发公共卫生事件的能力,进一步做好新冠疫情防控工作,3月28日下午,广东肇庆中学联合肇庆市疾控中心在高中部文化广场举行应对新冠肺炎疫情处置应急演练。演练在市教育局、市卫健局的现场指导下,由我校与市疾控中心共同参演完成。市卫健局二级调研员邓仲明,市疾病预防控制中心副主任何汉松,市教育局党组成员、市招生办主任梁永忠,我校党委书记、校长陈淑玲出席了本次演练。

演练现场分别设置了课室、备用课室、医务室、留观室、办公室以及观众观摩区域等功能区。演练共分为晨午检及健康申报、课室上课与监测体温、发热排查、初步调查、健康调查、转运排查、确诊与报告、密切接触者调查与甄别、一般接触者排查、终末消毒/消毒培训、心理疏导与舆情应对、疫情终止等十余个情景,囊括发现疑似病例的处理全过程。

情景预设为,在肇庆市中小学恢复正常上课后,广东肇庆中学师生员工需要满足刷卡登记、戴口罩、测体温等一系列要求后方可进入校园,而其他无关人员不能进入校园。此时,高二3班1位名为李雷(化名)的学生在语文课上出现发热、轻微咳嗽等不适症状,报告老师后初步测温为37.5℃。

这时,学校该如何应对呢?

根据相关规定,任课老师向班主任报告情况后,陪护学生前往医务室旁边的临时隔离留观室。课室由班主任接管并通知家长,该班所有学生留在原地。而校医接报登记后,在做好个人防护的前提下,到临时隔离留观室接诊,在了解到该生并无外出史后,电话报告学校疫情防控联络员。随后,经学校疫情防控工作领导小组会议进行讨论,决定由校医立即报黄岗社区卫生服务中心,作进一步排查。

经社区工作人员排查,判定李雷同学为可疑病例,便立即通知120急救车到学校把发热学生转运至市一院进行排查。在等待医院诊断结果期间,和李雷同学在同一教室的其他学生列队去备用教室上课,同宿舍的同学要去备用宿舍,原宿舍停止使用。

经市一院排查,初步诊断该同学为新冠肺炎疑似病例,同步报告市疾控中心,并采咽拭子进行新冠核酸检测,结果阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例,由专车运送到市一院隔离病区治疗;另1名排查出的发热人员赵明(化名)老师新冠核酸检测结果为阴性,诊断为咽喉炎。医院把情况反馈给学校后,学校报市教育行政部门,教育局督促学校启动应急预案。

市疾控中心接到通知后,立即调集流调组和消毒组成员,准备应急物资,有序开展流调和消杀等相关工作。经过排查,按防控方案(第6版)密切接触者判定原则,密切接触者送集中隔离观察场所隔离观察;一般接触者由市疾控中心进行健康风险告知并做好登记,其中新疆生统一安排到学校健康观察室,其他学生由家长接回居家隔离。

市疾控中心消毒专业人员按要求对确诊病例所在的课室、宿舍、临时观察点等病例活动区域等进行终末消毒后,指导学校管理方开展日常清洁消毒等工作,落实新冠肺炎防控措施,确保环境卫生、安全。

学校发言人也在事件发布会现场回应社会各界关切。

在演练的最后,根据市疾控中心反馈,该确诊病例经隔离治疗后已痊愈出院,目前正在定点医院康复观察,后续无病例出现。所有密切接触者医学观察期满,无发热等症状,新冠核酸检测阴性,已全部解除隔离医学观察,学校环境得到有效消毒。经市教育局组织疾控中心等专家研判,认为达到复课要求,经市指挥部同意,停课的班级予以复课。至此,疫情应急处置和响应结束。

市教育局党组成员、市招生办主任梁永忠充分肯定了本次应急演练,他表示演练内容全面,程序符合实际,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密。演练从组织学生安全返校到日常排查,从突发案例处理到联动机制响应,从有序隔离疏散到心理健康干预,环环相扣,研判科学合理,决策及时得当。教职人员、医务人员、管理人员责任明确,各司其职。这次演练提高了学校新冠肺炎疫情防控应急处置的作战能力,全面检验了学校制定的应急预案的科学性和可操作性,增强了学校与当地政府、疾控中心、医疗机构等专业应急队伍的协同配合能力。

最后,梁永忠提出了三点建议,一是要根据演练反映出来的个别细节问题,及时修订和完善相关应急预案;二是要提高全体教职员工的应急意识,增强应对突发事件的实际应对能力;三是要通过此次演练固化优点,补齐短板,确保疫情处置及时、规范、精准。

演练结束后,市卫健局二级调研员邓仲明认为,从演练的情况来看,广东肇庆中学做到了领导重视、组织体系健全、管理措施到位,整体的防控工作基础很好。可以看出学校为此做了大量的准备和努力,总体来讲,演练效果比较明显。相信演练有助于把不同部门和不同人员的职责落实到位,把防治网织严织实,让学生、教职员工都能够在一个安全的环境里教学和学习。

陈淑玲校长表示,演练的主要目的是全面检验应对学校新冠肺炎疫情相关预案、工作方案的适用性;进一步完善学校疫情处置程序和流程,强化应急处置能力;提升学校各部门、各班级协调应对能力。希望通过此次演练,学校进一步构建完善传染病应急处理机制,各相关部门、班级进一步明确和熟练掌握有关流程及要求,认真查找不足、及时总结,科学、精准地做好学校新冠肺炎疫情处置工作,全力保障师生返校复课安全。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop