数字报
市纪委监委把精准思维贯穿到监督执纪全过程 用好“四种形态” 严管与厚爱结合
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 市纪委监委把精准思维贯穿到监督执纪全过程,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,用好“四种形态”政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

市纪委监委把精准思维贯穿到监督执纪全过程,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,用好“四种形态”政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

强化日常监督把抓早抓小落实落细

“感谢派驻组让我绷紧了纪律的弦,这次才没有走偏踏错。”近日,市纪委监委派驻市检察院纪检监察组干部李红媚收到某单位一名干部的致谢短信。

春节前,一名老乡在这名干部的母亲生日当天送来一箱高档酒水和一个红包。“派驻组同志早就给我打过预防针,所以我知道收了肯定会犯错误。”这名干部当即就把礼物和礼金退了回去。

用好“四种形态”,是我市纪检监察机关把日常监督落实落细的重要环节。我市强化问题导向,紧盯苗头性、倾向性问题,通过列席民主生活会、检查抽查、约谈提醒、提出纪检监察建议等一系列方式方法抓好日常监督。

2019年,全市各级纪检监察机关共开展约谈函询、批评教育1358人次,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

全面从严治党关键在主体责任,日常监督的重点在“一把手”。通过建章立制,我市纪委监委将“一把手”约谈、“两述”(述责述廉)、廉政(情)档案等有效做法予以制度化,督促党委(党组)书记自觉把监督作为分内之事、当好第一责任人,推动党委特别是基层党组织履行好主体责任。2019年,市纪委监委提请市领导对各单位党政“一把手”开展谈话提醒26人次。

坚持宽严有度把纪法标尺握紧用准

对党的十八大以来不收敛不收手,甚至在十九大以后仍不知止、胆大妄为的,市纪委监委坚持发现一起、查处一起,以从严查处突出惩治威慑。2019年,全市纪检监察机关共处理严重违纪违法涉嫌职务犯罪开除党籍、开除公职149人。

在坚持从严查处危害大、影响坏的重点案件同时,我市纪检监察机关坚持做到“三个区分开来”,积极运用监督执纪“七个看”、问责“六字诀”,精准把握适用形态,做到“对症下药、分类施治”,充分调动和保护党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

2019年年底,鉴于威整镇西坑村6名违规领取津补贴的干部主动认错、积极退款,且平时工作负责、群众口碑好,四会市纪委决定对他们从宽处理、免予处分,并及时开展批评教育,鞭策他们勤勉工作、服务群众。

不久后,新冠肺炎疫情阻击战打响,西坑村党员干部们坚守防控一线,宣传防疫知识、耐心劝导村民、发动钱物募捐,得到群众一致称赞,他们因此被镇委通报表扬。

“组织给了我们改错的机会,我们就要踏踏实实地做好工作,不辜负组织的信任。”看到通报,西坑村党支部书记刘素华的心情格外激动。

突出治病救人把教育警示贯彻始终

“感谢你们的耐心教育,让我及时、深刻认识到了自己的错误,没有在歪路上越走越远。”2019年4月,面对市纪委监委第四审查调查室的干部,一名被审查调查人员诚恳地说出了这样一番话。

在接受组织审查之初,这名干部也曾刻意隐瞒问题、幻想“侥幸过关”。办案人员细心地给他讲政策、讲法纪,最终让他受到感化、讲清问题。

在监督执纪过程中,市纪委监委认真贯彻“惩前毖后、治病救人”一贯方针,指导各级纪检监察机关把深入细致的思想政治工作融入日常监督、谈话函询、案件查办、宣传教育等各环节,让党员干部自发端正思想、提高政治觉悟、增强廉洁自觉。

运用“四种形态”,严格要求和教育才是根本。对于受到问责处理的党员干部,市纪委监委要求各级纪检监察机关及时跟踪回访,帮助其疏通思想、轻装前进。

2019年12月27日,高要区水南镇纪委在坳兰村召开处分决定宣布会,受处分的村干部袁某在现场作出深刻检讨。

为了鼓励引导袁某放下“包袱”,区纪委监委案件审理室指导水南镇纪委针对袁某的工作经历、违纪情节、家庭情况等,制定了详细的回访教育方案,定期对其开展谈话谈心,一度消沉的袁某也逐渐走出低谷、重新振作起来。

“在运用‘四种形态’过程中,我们坚持严管与厚爱并重,让每一名监督对象和审查调查对象都能感受到纪律的‘温度’,让他们始终对党充满感情。”近日,听说袁某在疫情防控工作中积极投入,高要区纪委监委案件审理室负责人深有感触地说。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 赵季轩

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop