数字报
“传播战疫最强音”诠释使命担当
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新冠肺炎疫情来势汹汹,我市新闻工作者在这场“战役”中,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,根据中宣部的部署,紧紧围绕市委市政府决策,在市委宣传部的统筹指导下,不畏艰险、深入一线。他们以笔为枪冲在疫情防控第一线;他们奔波于全市广大农村、城镇社区,回应群众关切;他们不舍昼夜敲击着键盘,及时全面地向全市人民群众报道疫情防控一线消息,凝聚起强大社会正能量,坚定着广大人民群众战疫的信心和决心。(3月10日《西江日报》)

时穷节乃现,危难见精神。在这场惊心动魄的“战役”中,正是由于广大新闻工作者不畏艰险、以笔为枪冲锋在一线,才及时传递出党和政府以及有关权威机构、权威人士的响亮声音,才不断澄清着各种“谬误”,引导着广大人民群众不断增强着战役的信心和决心。可以说,广大新闻舆论工作者同样是这场“战役”中涌现出的英雄,他们以“传播战役最强音”的实际行动起到了强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定的作用,以实际行动诠释了新闻舆论工作者的使命担当。

要战胜疫情首先要有信心。这里的信心不仅是指被病魔侵害的患者的信心,更是指全社会所有人的信心。要让所有人都建立起战胜疫情的信心,就离不开主流媒体及时发声,及时传播传递党和政府以及有关权威机构、权威人士的声音,及时告之战场上的“战果”等。在这方面,我市广大新闻舆论工作者不辱使命,奋战在抗击疫情第一线,及时发声,在帮助全社会树立战胜疫情的信心上发挥了很好的作用。于是我们看到,有关媒体的采编人员全力以赴开展疫情防控宣传报道工作,于是我们看到一次次深入定点救治医院和发热门诊,一次次在疫情紧张时期走访乡村社区,一次次跟随援助湖北医疗队前往机场,一次次冒着寒风冷雨与驻守交通路口的防疫人员并肩作战的记者们的身影……诸多事实表明,我市的广大新闻舆论工作者倾尽全力投入了这场“战役”当中,发挥着“鼓舞士气”“凝心聚力”的积极作用。

要战胜疫情还要消除各种“无良之声”。此次疫情当中,“谣言满天飞”“小道消息到处窜”,危害不言自明。如何消除谣言的影响、如何不让小道消息蛊惑人心,不仅考验着政府的治理能力,更考验着主流媒体新闻舆论工作者的应对能力。我们看到,在抗击疫情的实践当中,我市的主流媒体及其新闻舆论工作者主动出击,以主流声音“屏蔽”各种杂音,以正能量“遣散”负能量,切实起到了澄清谬误、明辨是非的作用。当《在医院吃完年夜饭,他们穿上防护服直奔病房》《白衣做铠甲千里赴荆州》《清零!!肇庆最后3例新冠肺炎确诊患者治愈出院》这些真实权威鲜活的新闻作品进入人们的视听范围之时,人们更容易明辨哪些是真、哪些是假,该相信什么、又该摒弃什么。正是由于广大主流媒体新闻舆论工作者的主流声音,才扫去了无数人心中的阴霾、让人们看到了战胜疫情的曙光。

疫情终将会结束,但我市广大新闻舆论工作者以笔为枪、冲锋一线的精神却不会远去,他们必将把这股精气神延续到肇庆经济及社会建设的方方面面,为讲好肇庆故事、传递肇庆好声音作出新的更大贡献,以新的实际行动去践行新闻舆论工作者的使命担当。

特约评论员 桑胜高

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop