数字报
肇庆木棉花开出了“国画风”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆春来早,木棉花已经陆续绽放。七星岩牌坊、阅江楼、二塔渡口、包公文化园、人民南等地,均长有高大挺拔的木棉树,恣意盛开的木棉花,红艳如火,景象美如诗句:“却是南中春色别,满城都是木棉花。”(宋 杨万里《三月一十雨寒》)

DJI_0833

DJI_0825

七星岩牌坊的木棉花,在这个春天里,开出了国画的感觉。雾气茫茫的时候,天空一片纯白,成了木棉花最好的画卷底色。高大的木棉树,往下垂挂了错落有致的枝条,这些疏密不一的枝干,构成了国画里的“风骨”,而红艳的木棉,则点缀其上:“几树半天红似染,居人云是木棉花。”(南宋 刘克庄《木棉花》)。

DJI_0870

_DSF0459

构图的时候,只要有足够的留白,无论是横卷,还是竖轴,单反也好,相机也行,都能拍出一幅醉美的国画。

_DSF0030-Pano

而在肇庆体育中心西门外,有一株木棉,却开出了维C爆棚的"橙汁"——橙橙橙的木棉花,成为西江路上难得一见的美景。

DJI_0685

这株开满橙黄色花朵的木棉特别亮丽显眼,与众不同。最奇怪的就是,它旁边的几棵差不多同样高度、大小的木棉树,枝头长出来的是红色的木棉花。唯独这一棵木棉树,似乎要标新立异,长出了满树果粒橙!

DJI_0670

西江日报全媒体记者 吴勇强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop