数字报
复工复产、“战疫”一线,粤菜师傅提供暖心饮食保障 “吃好了,才有体力治病救人!”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“有了粤菜师傅们准备的盒饭,就不用担心长途路上要吃什么了。”数天前,来自茂名信宜的王师傅搭乘免费返岗大巴外出务工,上车前他收到了一份热腾腾的盒饭。

全省复工率连日来不断提升,在人社部门及企业携手组织返岗专列、专车的同时,为了让务工人员在途中能够吃上放心饭菜,信宜“粤菜师傅”培训基地的老师和学员们每天早上6时就进入工作状态,到8时左右饭菜出锅马上打包装车,在最短时间内将饭菜送到统一乘车点现场分发。

再过不久,同样来自茂名的吴毓波、陈万成、江亚祥三位粤菜师傅,还将奔赴湖北,为广东支援湖北医疗队提供符合广东饮食习惯的饮食保障。

美味的饭菜往往能在最艰难的时候给人带来希望。返岗路上有暖心盒饭,“战疫”一线同样有粤菜师傅身影。他们用精湛的手艺提供暖心的饮食保障,也让“粤菜师傅”这块“金字招牌”变得更有分量。

让援鄂医疗队尝到家乡风味

“今天中午吃到了姜丝蒸黄花鱼和湛江白切鸡,是久违的家乡味道。”尽管平常手艺常被夸赞,但这条微信消息让来自湛江的粤菜师傅莫康郑格外高兴,因为发送消息的是广东援鄂医疗队的医护人员。这一天,他正准备煲木瓜银耳糖水,作为医护人员的宵夜。

莫康郑是湛江市省级“粤菜师傅”高飞大师工作室的成员之一,到武汉已有大半个月了。到武汉后,他和另外两位同事直接到武汉欧亚会展国际酒店里忙活起来了。这间酒店有300多位广东援鄂医疗队成员入住。莫康郑等人的工作,便是为他们提供伙食保障。

半个月前,工作室负责人高飞看到广东医疗队到湖北支援的新闻,想到当地采购物资有困难,广东人较难适应湖北的饮食,酒店厨房人手可能也紧张。“吃好了,才有体力治病救人!”高飞说。

于是,在人社部门的组织下,高飞大师工作室与不少企业联手准备捐赠食材物资。工作室准备了一批粤菜半成品,工作室对口扶贫的湛江遂溪城月镇虎头坡村则送来了当地果蔬。第一批十余吨物资在2月16日装上了冷链车,第二天就送到了武汉。

光有原材料还不够,高飞认为,粤菜还得由粤菜师傅做才更地道。于是,工作室派出了3位年轻、身体好的厨师,直接入驻酒店,莫康郑担起了这个团队中主厨的角色。

早、中、晚三餐外加夜宵,莫康郑说,在武汉的这段时间,超长的工作时长和巨大的工作量是最大的挑战。“到武汉后一天都没休息过,但医护人员是我们的‘保护神’,我们的任务就是一定要保障他们吃好,这就是我们的一份心意。也让一线医护人员知道,他们不是独自在战斗。”莫康郑特意和一些广东医护人员互加了微信,每天询问饭菜合不合胃口。

“要让我们广东的医疗团队在最艰苦的前线尝到最正宗的家乡风味。”高飞说。

各地粤菜师傅都在行动起来

每晚8时准时回到公司准备宵夜,晚11时出发全城送餐,顺便取回前一天用过的不锈钢饭盒,直到次日凌晨1时多才能回公司。这是近段时间云浮“粤菜师傅”李石桂的工作日常。他带领着团队,每晚用3辆配送车将数千份宵夜送达当地一线抗疫防疫现场。用他的话来说:“在这关键时期,我们粤菜师傅也要贡献我们的正能量。”

李石桂是省级粤菜师傅大师工作室技术指导老师,同时经营着一家配餐公司。受新冠肺炎疫情的影响,不少原先订餐的企业、学校延迟复工、开学,公司的配餐业务也因此暂缓。

李石桂外出时发现,尽管有些企业复工时间推迟了,但在社区、高速路等地,仍有不少工作人员坚守在防控一线,经常要工作到凌晨,他因此萌生了为抗疫一线送上暖心宵夜的想法。很快,李石桂就和当地有关部门联系上,了解需求,开始定点配送夜宵。

除了公司3位固定的厨师负责烹饪,配送夜宵还需要一个团队。春节后人手不足,李石桂等人就组了一个微信群,形成机动团队。“前一天我们会在微信群里问谁有空,将报名的人组成一个六人小组,负责第二天晚上的送餐。”李石桂说,配送的范围覆盖云浮全市,仅仅一个星期,公司每台车都跑了六千多公里。

“还记得第一天送宵夜时,执勤人员告诉我他们已经吃了一个星期的方便面,当时就觉得我们的工作是值得的。做这件事时,我没有过多去计算成本。”李石桂说,自己平常也会到职业学院上课,传授粤菜烹饪技艺。“上课时我常常告诉他们,作为粤菜师傅,最重要是要有爱心,还要热爱这份事业,才能真正把这份工作做好。”

事实上,各地的粤菜师傅们都在行动起来——河源、韶关等地的粤菜师傅们将早餐、午餐送到疫情防控一线人员的手中。他们表示,“粤菜师傅送温暖”爱心送餐活动将一直持续下去,直到疫情结束。江门台山组建了一支粤菜师傅志愿者服务队,为隔离期内的人员制作午餐、晚餐和糖水,保障受疫情影响的隔离人员的饮食。

南方日报记者 黄叙浩

通讯员 粤仁宣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop