数字报
一家三代齐上阵 把牢基层防控关 ——封开县大洲镇东坡村党员孔淑群的故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开县大洲镇东坡村,有一支特别的防疫队伍,它是由该村村民、73岁的老党员孔淑群老人带领女儿杨炼芳、孙女杨海旎组成的“西江党旗红”突击队。

在封开县大洲镇东坡村,有一支特别的防疫队伍,它是由该村村民、73岁的老党员孔淑群老人带领女儿杨炼芳、孙女杨海旎组成的“西江党旗红”突击队。

春节期间,孔淑群老人得知村党组织准备组建党员防疫服务队,立即带领女儿杨炼芳、孙女杨海旎向村党组织递交“请战”申请,要求组成祖孙三代“西江党旗红”突击队,加入防控新冠肺炎疫情行列。

对孔淑群老人的决定,家人最初是反对的。因为她年事已高,且身患糖尿病、腰椎病多年,行走不便。“我们家有三个党员,不为村里面干点什么,心里不踏实。我腿脚不方便,但叫上女儿、孙女一起行动,就能为防控疫情出力了。”孔淑群老人坚定地说。最终,孔淑群老人说服了家人,农历大年初三一早,她带领着女儿、孙女准时来到了村口卡口值班。

“后生仔(年轻人),你口罩戴实滴(点),莫成日跑去出边(外面)。”看到村里的年轻人外出,孔淑群老人总要提醒一句,“婆婆,我一定注意,一定注意!”对方不好意思地笑着回复。

东坡村少数村民对排查工作不支持、不理解,甚至对村干部的拜访直接闭门不见。看到这种情况,这位七旬老党员主动要求承担开导任务。“村里的人我熟悉,我去开导最合适。”孔淑群老人说。看到七旬老人亲自上门,村民紧闭的大门慢慢打开了:“老孔这么大年纪还为我们操劳,真的过意不去,有什么要问要做我们一定配合。”

孔淑群老人还带领女儿、孙女积极参与村里的防控宣传,向群众宣传疫情防控相关措施和健康防护知识,劝导群众不串门、不集会、不聚餐,发动村里党员、大学生、年轻外出务工返乡人员等志愿者到村口值守。“老孔一见到人就会提醒对方注意防护。听她嚷几声,大家心里踏实。”村民莫先生说。在孔淑群老人的倡导下,东坡村村民都自觉遵守规定,不串门、不集会、不聚餐。

农历正月十五,是她跟女儿、孙女连续站岗的第13天。值守的村干部一直让她回家歇一歇,她却总是拒绝,直到夜幕完全落下,才肯结束一天的工作回家休息。周边的村民笑着问她:“老孔啊,这么大年纪为什么非要出来站岗?”孔淑群老人认真地回答:“我是党员,有责任为村民服务,村民都健康大家才安定。”

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop