数字报
战“疫”故事 | 孙晓军:法院后勤保障“百宝箱”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆市中级人民法院,经常能看到一个急匆匆的背影,脚步虽快,眼睛却像雷达一样四处扫射。他就是市法院司法行政装备科科长孙晓军,疫情之下,孙晓军以行军作风、作战思维带领行装科连续奋战,让前线战“疫”防线稳固,让单位防护万无一失,让审判执行工作如鱼得水。他是同事们的“好哥们”,是行装科的“主心骨”,是法院后勤服务“孺子牛”,大家都亲切的叫他“老孙”。

在肇庆市中级人民法院,经常能看到一个急匆匆的背影,脚步虽快,眼睛却像雷达一样四处扫射。他就是市法院司法行政装备科科长孙晓军,疫情之下,孙晓军以行军作风、作战思维带领行装科连续奋战,让前线战“疫”防线稳固,让单位防护万无一失,让审判执行工作如鱼得水。他是同事们的“好哥们”,是行装科的“主心骨”,是法院后勤服务“孺子牛”,大家都亲切的叫他“老孙”。

用兵之法,战“疫”抢占先机

兵马未动,粮草先行。1月21日,市法院党组根据形势研判提前部署疫情防控工作,要求行装科做好万全准备,积极主动迎战疫情。孙晓军迅速行动,安排行装科全力采购口罩、酒精等防护物资。

“工作就三点:为大家想多一点,反应迅速一点,落实及时一点。”部队后勤干部出身的孙晓军深知时机紧迫,他果断调动整个行装科甚至其他部门干部的力量,为防疫物资东奔西走,四处协调。由于早部署、早行动,春节前夕市法院筹备了一批口罩、酒精、测温仪等物资,为法院战“疫”抢得先机,赢得主动。

战疫情,就是战后勤。为能让全院干部安全地奔赴一线,他和行装科的干部再次想方设法突破困难,通过各种方式各种途径,以少量多次的方式,积少成多,不断补充物资。

此外,按照全市统一部署,市法院组建青年志愿者“西江党旗红”党员突击队协助交通管制,选派中层干部参加市委督导组,组织大量干警到结对社区和住宅小区参与联防联控,几条战线同时作战,口罩、手套、防护物、消毒液等物资日消耗严重,但老孙带领的行装科总能及时补充,为前线战“疫”提供坚实保障。

善谋者行远,实干者乃成

微信图片_20200308230524

孙晓军春节前夕至今“连轴转”为单位采购防疫物资,图为正在登记采购台账。西江日报记者全媒体 刘浩辉 摄

“关键时候,智慧法院要派上用场了。”在保障后勤疫情防控的同时,孙晓军深知法院的本职工作不能落下。为了减少疫情对法院审判工作的影响,1月30日,孙晓军召集行装科的技术人员提前返回岗位,筹备和调试网上庭审的设备,确保市法院在疫情期间开启“云庭审”模式,为当事人提供网上立案、开庭等诉讼服务。

随着疫情形势的变化及复工复产有序推进,市法院党组及时调整部署,要求全市法院统筹开展疫情防控和审判执行工作,在确保防控到位的前提下,推进审判执行工作重回正轨。于是,孙晓军又联系购置两台“云法庭”设备,全面升级网络庭审硬件配备,推动防疫期间网上办案常态化。截至3月4日,全市法院依托互联网开展庭审173宗,不仅防控了疫情,还化解了纠纷。

善战者,能为不可胜

“大事小事一件不能漏,小事快办,大事细办。”由于行装科的工作又多又杂,孙晓军每天面对的繁杂琐碎事情接踵而来,这是孙晓军对自己的要求。

他认为,工作都有轻重缓急,分类型分层级谋划好,才能确保落实到位。因此,他像设闹钟一样为自己设定了防疫期间“3+3+3”工作模式,做好“三个重点区域,三项重点工作,三次防疫检查”。

孙晓军说:“目前这‘三个三’就是我的着手点,三个重点区域再小的事也是大事,务必及时、仔细地的做好。三项重点工作是物资筹备、全院清洁和技术保障,这是我们需要持续完成的重要任务,排除万难也要落实到位。每天至少三次防疫检查,重点区域是必须查,其他区域轮着查,不能放过任何一个防疫漏洞。”

微信图片_20200308230614

孙晓军在防疫前线为值守人员派发口罩。通讯员 梁力 摄

军人出身的他,说话、行事风风火火,考虑问题也细致详尽,布置工作条理清晰。出于安全考虑,市法院在疫情形势严峻时期关闭了饭堂,也鼓励干部员工减少外出,为了解决同事的就餐问题,孙晓军特意联系食材供货商开通专门渠道,只要在网上下单后第二天就可以统一配送至法院。考虑到有些同事带饭到单位吃,孙晓军就另外购买了两台微波炉,为每个部门派发洗洁精、腐乳、辣椒酱等物品。

“要不是老孙协调供应商统一配送,我们下班买菜都成问题。”“老孙给我们配备了辣椒酱”“有老孙,就有口罩;老孙在,保障就在”……有很多很多同事们想当面给孙晓军道个谢,所以“@行装科孙晓军 谢谢你,辛苦了!”也成了市法院部门负责人工作群上重复出现次数最多的一句话。

面对这些,孙晓军只是笑着说:“说实话,听到这些内心肯定很欣慰。但是我们工作不是为了这个,什么是后勤保障,就是你们需要,我们提供,我们所做的都是后勤保障工作的分内事。”

幽默爽朗的孙晓军跟谁都很谈得来,也因为对大家的事情事事上心,所以大家有好的建议都会向他提。孙晓军就把自己当成一个“大漏斗”,一边尽可能接收着不同的声音,一边默默地为大家着想,一件一件事地为大家办好。

【西江日报全媒体记者 刘浩辉】

【通讯员 冼颖】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop